返回顶部
实时天气:
您当前的位置:首页 >> 本社介绍 > 贵州九三简史

贵州九三发展简史

作者: 来源:九三学社贵州省委员会 发布日期:2008-11-28 浏览次数:   文章字号:   

 

 

九三学社贵州省委员会发展史

 

 

撰稿:姜刚杰

 

 

(原载2009年版《贵州省志-党派社团志》)

 

 

 

       九三学社是以科学技术界高、中级知识分子为主的具有政治联盟特点的政党,是接受中国共产党领导、同中国共产党通力合作的亲密友党,是进步性与广泛性相统一、致力于中国特色社会主义事业的参政党。九三学社贵州省委员会是九三学社的地方组织之一,自从在贵州省开展活动以来,经历了一个发生和发展壮大的过程。九三学社的地方组织,在1983年社的第四次全国代表大会以前,称为“分社”,并以所在城市命名之,分社下设支社和小组。社的“四大”以后修改了章程,在省一级统称“省委员会”。因此,九三学社贵州省委员会是在九三学社贵阳分社的基础上发展而来的。 

 

第一节 组织机构沿革

 

一、分社筹委会建立前的活动

 

194910月,中华人民共和国成立后,开始实现从新民主主义革命到社会主义革命的历史转变。诞生于中国新民主主义革命时期的各民主党派及时召开了全国大会,修改了各自的章程,公开宣布拥护具有临时宪法性质的政协《共同纲领》,并以其为自己的政治纲领,决定接受中国共产党的领导,完成了向新民主主义政党的转变,同中国共产党建立起新型的亲密合作关系。在执政的中国共产党的领导、支持和帮助下,民主党派的组织在全国范围内得到很大发展。九三学社也不例外。

九三学社在贵州省的活动及其发展,源于丁道衡先生(1899.11—1955.2年)。丁道衡是我国现代著名教育家、地质学家和社会活动家,贵州平远人(今织金),17岁入贵阳模范中学读书,26岁毕业于北京大学地质系,20世纪30年代赴德国留学获博士学位。他是著名的白云鄂博大铁矿的发现者。中华人民共和国建国时,丁道衡是贵州大学校务委员会主任委员(即校长)、贵州大学教授会主席,并被任命为西南军政委员会委员、西南军政委员会文化教育委员会副主任、贵州省人民政府35名委员之一、贵州省第一届各族各界人民代表会议协商委员会15名常委之一。

丁道衡积极追求进步,19521 月,经其北大的老师孙云铸、学兄杨钟健介绍加入了九三学社,成为贵州省的第一位九三学社社员。同年9月,当选为九三学社第三届中央委员。1952年底至1953年初,全国高等院校进行院系调整,贵州大学被撤销,贵州大学地质系并入重庆大学,丁道衡于195212月调重庆大学任地质系主任,并任九三学社重庆分社副主委。为在贵州进一步发展九三学社组织,丁道衡于1953220介绍贵州大学农学院院长、贵州省农林厅第一副厅长罗登义教授、427 日介绍贵州大学农学院农化系主任王庆延教授相继加入九三学社,为九三学社组织在贵州的发展奠定了基础(罗、王二人后来都是贵州省领导干部、九三学社省委主要负责人)。

贵州知名教授罗登义以及王庆延加入九三学社后,直接接受九三学社中央领导,他们在中共贵州省委统战部的帮助下,积极而慎重地开始了九三学社在贵州省的组织发展和创建工作。首先,在成员发展上,1954310罗登义和王庆延介绍贵阳医学院附属医院院长张舒鳞教授加入九三学社。稍后,贵阳医学院院长朱懋根教授也参加了九三学社,至此已具备成立小组的条件。1955226,九三学社中央第三届二十二次中央常务委员会决定,在贵阳建立直属中央的小组,并指定罗登义为九三学社贵阳直属小组召集人。

1956年是我国生产资料所有制的社会主义改造进行完毕和阶级关系发生重大变化的一年。在这一年里,中共中央在多党合作的政党关系中提出了“长期共存、互相监督”的8字方针,并在意识形态领域提倡“百花齐放、百家争鸣”的双百方针。年初,中共中央还召开了关于知识分子问题的会议,国内政治生活呈现出生气勃勃的局面。九三学社中央根据中共中央统战部关于支持民主党派发展组织的精神,还专门派出机关部门负责干部分赴各地推动该项工作。1956720,九三学社中央向全社发出了《关于学习、宣传和贯彻“长期共存,互相监督”方针的通知》。在这样的时代背景下,九三学社的地方组织得到了很大发展,为以后建立省级地方组织打下基础。

    1956年初,九三学社贵阳直属小组时有社员4名(即罗登义、王庆延、张舒鳞、朱懋根),他们积极地开展了有关工作。2月,直属小组推举王庆延为代表,出席在北京召开的九三学社第一次全国社员代表大会。在这次会上,贵阳直属小组的罗登义被选为第四届九三学社中央委员。本次代表大会闭幕后,贵阳直属小组按照大会决议加快了组织发展工作。

    19567月在贵州农学院发展讲师秦京等4人入社。101发展贵州省工业综合研究所副所长葛天回教授等7人入社。119九三学社中央组织部以(56)总联字第 829号批准贵州省工业综合研究所所长徐采栋教授等4人入社。1231九三学社中央组织部以组字第00094 号批准贵阳医学院讲师吴若秋等2人入社。到次年115日,又发展贵州农学院讲师朱维藩等23人入社。至此,贵州省共有九三学社成员44名,并建立了4个基层组织,即贵州农学院小组(组长王庆延)、贵阳医学院小组(组长许玉鸣)、贵州工业研究所小组(组长徐采栋)、贵州省干部医院小组(组长王荣光)。

    在发展成员的同时,社的组织机构建设工作也在加紧进行。1956911,九三学社中央常委会致函贵阳直属小组召集人罗登义,指出:“自党中央提出‘长期共存、互相监督’的方针后,对民主党派工作起了很大的推动作用,我社为了适应这一新形势的需要,自应加强工作和扩大社的组织,团结更多的科学文化教育卫生工作者,共同为社会主义建设事业服务。兹决定在贵阳筹建分社筹委会,并确定你负责此项工作,即希积极进行发展社员和其他各项筹备工作,争取在二至三月内正式建立分社筹委会。关于工作的进行,望随时争取当地党委的领导”。

195611月,九三学社创始人之一、九三学社中央常委、重庆分社主任委员税西恒到贵阳视察社务,并向九三学社中央作了有关在贵阳建立社的组织机构的情况汇报。九三学社中央组织部函复贵阳直属小组同意这一报告。

     

二、分社筹委会的建立及其活动

   

在九三学社中央和中共贵州省委统战部的领导和支持下,经过一段时间的筹备,1957120 日上午,九三学社贵阳分社筹备委员会在贵阳市省府路18号省政协会议厅举行成立大会,到会社员为37人(有7人请假)。中共贵州省委第一书记周林、中共贵州省委统战部部长惠世如、省政协副主席田君亮、王家烈,以及民革省委主委李侠公、民盟省委主委双清、民建贵阳市委主委陈职民和有关单位负责人共22名来宾到会祝贺。九三学社中央代表江镜涛主持成立大会,九三学社贵阳直属小组召集人罗登义在会上报告分社筹备经过,并提出了今后一段时间的工作任务:即在中国共产党领导下,推动并帮助社员与所联系的知识分子充分发挥力量,提高社会主义觉悟和业务水平,完成国家赋予知识分子的任务。

    中共贵州省委第一书记周林代表中共贵州省委在会上致词祝贺,他希望全体九三学社社员在教学和科研中发挥高度的主动性和创造性,努力提高业务水平,不断取得成绩,同时他希望社员们加强对马列主义的学习,加强自我教育和自我改造,不断提高社会主义觉悟,更好地为人民服务。

    在成立大会上,罗登义宣布了九三学社贵阳分社筹备委员会组成人员名单:主任委员罗登义;副主任委员张舒鳞、徐采栋;委员朱懋根、葛天回、王庆延、张洪昌。

    同日下午,九三学社贵阳分社筹备委员会在省政协会议室召开第一次筹委(扩大)会议,就委员会成员分工进行研究,并制定工作制度和学习计划,讨论了社务活动和发展组织等问题。决定由葛天回委员兼任筹委会秘书长;张舒鳞副主委兼任组织部长;王庆延委员兼任宣教部长。并决定在贵州农学院和贵阳医学院建立支社组织。

    即日起九三学社贵阳分社筹委会在贵阳市省府路18号贵州省政协院内开始办公,并启用新印章。在中共省委统战部的协助下,还安排配备了专职干部。1957217,九三学社贵阳分社筹委会召开第二次筹委扩大会议,听取秘书长葛天回汇报有关办公用房、经费和编制等问题。关于办公用房经与民革省委和民盟省委协商,决定三家党派机关共同在北京路省政协新办公楼西侧修建一栋办公楼(瓦面砖木结构、共三层楼),其中九三学社贵阳分社占350 平方米,当年建成后即迁入北京路现址(1985年又在其上加盖了两层;20098月各民主党派省委机关又与省政协机关联合重新修建竣工24层楼高的新办公大楼,各民主党派机关基本上每家一层半、近两千平方米)。

    九三学社贵阳分社筹备委员会成立后,即开展了大量的社会活动。与当时国内形势相适应,分社筹委会这一时期,在政治上参加整风反右运动,组织上进行整顿和巩固工作,思想上加强政治学习。

    195749,贵州省政协第一届委员会第十五次常委会决定,在省政协的21个组成方面中增加九三学社界别,同时决定增补3名委员。410,分社筹委会应邀组织16名社员参加中共贵州省委召开的为期10天的全省宣传工作会议,学习座谈毛泽东同志在最高国务会议和全国宣传工作会议上的讲话,罗登义、王庆延、葛天回、张洪昌等4人在大会上作了联合发言;张舒鳞、徐采栋分别在大会上发了言。

    1957年中国共产党进行整风,在全国开展反右斗争,九三学社贵州省地方组织刚刚开始的组织发展和建设工作也因此而停顿下来。先是中共中央发出了“关于请党外人士帮助整风”的指示,6月上旬,九三学社中央常委会号召全社响应中共中央的指示,积极开展“反右派斗争”,并作出了同时进行社风整顿的决定。九三学社贵阳分社筹委会据此于616召开全体社员会议,决定“帮助中共做好整风工作,继续开展大鸣、大放、大辩论”。620,分社筹委会扩大会议号召全体社员认真学习毛泽东同志《关于正确处理人民内部矛盾》一文,站稳社会主义立场,坚决同右派思想划清界线,并通过了决议。7月,九三学社中央组织部正式发出通知,决定“整风期间暂停发展组织”。当年,贵阳分社仅发展社员14名。

    对上级的指示和决定,广大群众和爱国民主人士积极响应,提出了许多批评、意见和建议。其中也有极少数右派分子乘机攻击社会主义和共产党,对其反击是十分必要的,但反右斗争被严重扩大化了,各民主党派纷纷受到冲击,许多成员被错划为“右派”,民主党派组织也被定性为“以资产阶级知识分子为主要成分的资产阶级政党”。九三学社组织的任务也被定为“帮助社员进行根本改造”。在这些左的错误影响下,社的工作处于困境。1958年的大部分时间,九三学社贵阳分社筹委会及各基层组织的主要工作就是集中开展整风学习。这年10月,分社筹委会召开全体社员大会,讨论通过一年多来反右整风工作总结及今后工作规划。在这期间,九三学社贵阳分社包括副主委张舒鳞和委员王庆延在内的13名社员先后被所在单位错划为“右派分子”,分社组织也分别给他们相应的“处分”(以后均平反改正)。

195811月底,九三学社中央召开第二次全国社员代表大会,贵州代表罗绳武和张国培参加。会议通过了《九三学社改造规划》,于是全社工作进入“改造”之中。

这一阶段,九三学社贵阳分社筹委会还经常集会,声讨和谴责美帝国主义在台湾海峡地区制造紧张局势、企图挑起战争的行径。19593月,国务院关于解散西藏地方政府和彻底讨平叛乱的命令发布后,贵阳分社筹委会即组织各基层支社和小组进行座谈,表示坚决拥护中央决定,维护祖国统一。

    为适应形势的发展,分社筹委会于19592 月成立了直属于贵州省政协学习委员会的九三学社学习小组,开始组织社员学习中共八届六中全会决议。1959年,我国国民经济出现了暂时的困难,九三学社贵阳分社筹委会及时动员社员响应党的号召,积极投入增产节约运动,以实际行动搞好工作。8月份,分社筹委会还发动社员参加了省政协组织的赴贵阳市黔灵人民公社的抗旱活动。

    这一阶段九三学社贵阳分社筹委会的组织工作以巩固为主,加强培养骨干,进一步做好社员的思想教育工作。在组织整顿中,逐步建立了1个支社和5个直属小组,全省共有社员67人。组织生活也定为两周一次,并很好地坚持下来。19581222九三学社中央还批准中国民主促进会中央委员梁明(女)加入九三学社,梁明随其丈夫到贵州工作,调入九三学社贵阳分社筹委会机关作专职干部(19591214任贵州省政协第二届委员会副秘书长、1222当选为九三学社贵阳分社副主委兼秘书长)。

 

三、贵阳分社委员会时期的活动

 

1)九三学社贵阳分社第一届委员会时期

    1957120建立九三学社贵阳分社筹委会后,经过两年时间的筹备,在中共贵州省委的领导和省委统战部的具体帮助下,在贵阳正式建立九三学社分社委员会的条件已经成熟分社筹委会于是向九三学社中央呈送了报告。195927,九三学社中央常委会批复同意贵阳分社筹委会关于正式成立分社委员会和整顿基层组织的工作计划。于是,分社筹委会就开始了正式建立委员会的工作。原本在1957年五六月间,分社筹委会曾经酝酿过改建为省委员会,九三学社中央答复称因与社章不合,不同意成立,只可成立省的工作委员会,但因接着开始的反右斗争等一系列政治运动,成立省工委一事便搁浅了。

    九三学社贵阳分社筹委会于195934召开的委员会上,因统战工作需要,为加强党的领导,经罗登义和梁明介绍,决定吸收中国科学院贵州分院中共党组副书记、分院副院长朱煜如加入九三学社(九三学社中央组织部于41函复批准入社)。419,分社筹委会召开扩大会议,决定本年内正式成立分社委员会,同时整顿改组基层组织。1019分社筹委会决定,在遵义市建立直属小组,并指定了召集人(时有社员3人)。到12月上旬,九三学社中央再次批复同意正式成立九三学社贵阳分社委员会,同意委员会规模为13人,并同意报送的候选人及其方案。

1959121921日,九三学社贵阳分社第一次全体社员大会在贵阳举行,62名社员参会(另有5人请假)。大会开幕式在省政协大礼堂与同期召开的民革省委四大和民盟省委四大联合举行。九三学社贵阳分社筹委会主委罗登义代表三个党派致开幕词,中共贵州省委统战部长惠世如、贵州省政协副主席田君亮和各方面来宾相继在会上致词祝贺。在大会上由出席第二届全国社员代表大会的代表传达大会精神和各项文件。首先由罗登义代表概括传达大会情况;继由张国培代表传达周恩来总理“关于目前台湾海峡地区的斗争形势和中国人民的反帝任务”、“民主党派的作用和改造问题”,以及钱俊瑞、刘凯丰同志关于教育方针和文化革命的报告;最后由罗绳武代表传达社务报告、九三学社改造规划以及有关社章的修改问题。

19日下午举行全体社员大会,听取罗登义代表分社筹委会作的工作报告,听取主席团成员罗绳武作的九三学社贵阳分社组织改造规划报告,听取主席团成员朱煜如传达中共贵州省委书记处书记苗春亭在省政协二届一次会议上的报告。20日,全体与会人员分3个小组进行讨论,并都贴出大字报,保证要坚决贯彻第二届全国社员代表大会精神。

    21日会议进行大会发言和经验交流,接着通过大会决议,通过提案审查报告,通过筹委会工作报告决议,通过组织改造规划决议。大会采用无记名投票方式,选举出由13人组成的九三学社贵阳分社第一届委员会,宣布了九三学社贵阳分社委员会的正式成立。最后,由大会主席团成员罗登义致闭幕词。

    1222,分社委员会举行第一次委员会议,选举主任委员和副主任委员,并推定各部门负责人:罗登义当选主任委员。朱煜如、梁明(女)、徐采栋当选副主任委员。梁明兼任秘书长。罗绳武为组织部部长,张国培、高国元为组织部副部长。李永康为宣传部部长,吴廷瑑为宣传部副部长。

    分社第一届委员会正式成立后,于19602月开始组织成员学习九三学社中央五届二中全会精神及文件,要求贵州全体社员“继续跃进,为社会主义建设贡献力量。”随后,分社按社中央指示,就以下问题多次组织社员座谈讨论:即关于资产阶级知识分子的估价及作用,关于全面改造世界观,关于资产阶级知识分子和各方面的关系,关于民主党派的作用和工作等等。

    还在195811月,国务院总理周恩来就发表讲话,重申“在共产党领导下,在宪法范围和六条政治标准以内,民主党派的政治自由和组织独立是充分的”。19599月,毛泽东主席也在一次最高国务会议上讲:知识分子大有进步,民主党派大有进步,工商界也大有进步。同时,中共中央纠正某些左的错误,采取一些措施调整关系,如给部分“右派分子”摘帽子,推动各民主党派召开“神仙会”,发扬民主,调整关系,即以和风细雨的方式创造宽松的气氛,鼓励民主党派成员自己提出问题、自己分析问题、自己解决问题(即“三自”);不抓辫子、不扣帽子、不打棍子(即“三不”),对自己的成员和所联系的人士做大量的思想工作,帮助他们认清形势,增强信心,提高为社会主义服务的积极性。于是,九三学社贵阳分社于19603月至8月,采取分散与集中相结合的方式,以形势教育为中心,召开了近5个月的“神仙会”。分社委员会是每周一次,基层组织为每周两个半天,共有56名社员参加了这一阶段的学习。

    “神仙会”的主要目的是继续贯彻1960年各民主党派中央会议精神,就当前国内外形势和民主党派如何发挥作用、积极服务、加强改造等问题进行学习讨论。通过近5个月的学习,大多数社员逐步消除或减少了顾虑,敞开思想,摆出问题,展开了批评与自我批评,在不同程度提高自觉性的基础上,启发和加强了社员自我改造和为社会主义服务的积极性。通过一系列耐心细致的工作,广大社员心情安定下来,更坚定了对中国共产党的信赖和走社会主义道路的信心。中共中央的一系列措施,巩固了党领导的多党合作关系,保持了国内的安定团结,为战胜3年自然灾害带来的困难,奠定了可靠的政治思想基础。在1959年到1962年的3年困难时期,九三学社广大社员与中国共产党同心同德,共渡难关。九三学社和其他民主党派一起在中国共产党的领导下,参与了国民经济调整工作,使党的“调整、巩固、充实、提高”八字方针得到很好的贯彻。

在这一阶段,九三学社贵阳分社还于19622月组织社员对《高等教育工作条例草案》的试行情况进行座谈。分社的组织建设主要是配合思想政治工作而展开,稳中求发展。1961年底时,全省共有社员71人,支社1个(即贵州农学院支社)、直属小组5个(即医学院、工学院、省医、遵义等基层组织)。19622月,分社决定设立秘书处,以协助秘书长处理日常事务。19629月,九三学社中央组织部还批复同意贵阳市建设局副局长、高级工程师王家珍入社。

 

2)九三学社贵阳分社第二届委员会时期

196210月,九三学社中央同意九三学社贵阳分社第二届委员会规模为15人,并同意报送的候选人名单。同时,鉴于中共党员、分社副主委朱煜如调到西南区工作,经商中共贵州委统战部,并经九三学社中央组织部批复同意中共党员、原贵阳医学院党委书记、现任贵阳医学院副院长解彭年交叉入社,并参加下届分社委员会的领导工作。

102427日,九三学社贵阳分社第二次全体社员大会在贵阳举行。本次大会的任务是:以学习中共八届十中全会文件为纲,进一步提高对当前形势的认识,明确今后的努力方向和工作任务;总结分社第一届委员会的工作,交流经验,选举分社第二届委员会;讨论如何贯彻社中央第五届56次常委会制定的工作方针,听取和讨论中共贵州省委统战部的报告。时有社员76人,到会69人,7人请假。

    19621024下午,大会举行开幕式,罗登义代表上届委员会致开幕词并作工作报告。25日上午,中共贵州省委统战部长惠世如代表省委到会作报告。大会接着进行分组讨论和大会发言,就当前国内外形势、服务与改造、合作共事关系、民主集中制以及社的工作等问题展开讨论。27日上午,大会采取无记名投票方式选举出由15人组成的九三学社贵阳分社第二届委员会,并通过关于工作报告的决议及大会决议,最后由罗登义致闭幕词,宣布分社第二次社员大会结束。

    27日举行的分社第二届委员会首次委员会上,选举罗登义为主任委员;解彭年、梁明(女)、徐采栋为副主任委员。秘书长由梁明兼任。秘书处副主任为张仁位,组织部长为罗绳武、副部长为张国培、高国元;宣传部长为吴廷瑑;科学文教工作委员会主任为葛天回。

27日下午,中共贵州省委书记苗春亭接见了同期召开大会选出的民革省委、民盟省委和九三学社贵阳分社新的领导机构成员,并在会上讲话祝贺。

第二届分社委员会组成后,即安排开展学习中共八届十中全会文件。在1963年后的一段时间,分社按上级指示,决定用两年左右的时间,利用各种形式在各基层组织开展爱国主义、国际主义和社会主义教育,把形势教育和政治理论学习结合起来,做到敞开思想,明辨是非,使社员提高认识水平和思想觉悟。分社在进行“三个主义教育”的同时,还组织社员学习座谈中共中央对苏共中央3月来信的复信《关于国际共产主义运动总路线的建议》,并推动全体社员积极参加增产节约运动,参加农业科技研究工作。在社内继续以贵阳医学院支社为试点,组成工作组开展加强基层组织工作的试行计划。

    1964年初,分社组织社员参加省市各界人民反对美帝国主义侵略巴拿马,并坚决支持巴拿马人民爱国斗争的大会和示威游行。123,分社召开第二届14次委员会,因分社副主委兼秘书长梁明(女)随夫调回北京工作,经多方协商,分社决定吸收民盟贵州省委副秘书长、省教育厅普教处副处长冯楠交叉入社,并调任九三学社贵阳分社委员会秘书长。

    至“文化大革命”前夕,九三学社贵阳分社还号召全体社员响应党的号召,深入学习中共中央《关于目前农村中若干问题的决定》(草案)和中共中央《关于社会主义教育运动中一些具体政策的规定》(草案),积极参加到当前组织开展的“社教”(即社会主义教育)运动中去,分社第二届24次委员会议决定将组织生活时间改为一周一次,以加强学习和改造。同时,分社根据中共中央政治局1965年工作会议纪要(二十三条)的精神,抓住“阶级斗争”这个纲,积极推动社员投入社教运动,“开门学习”,组织和抽派社员参加省里的“四清”工作队和巡回医疗队。至19663月,九三学社贵阳分社的81名社员中,参加“四清”运动和巡回医疗的社员已有63名,占全体社员总数的82.8%。

1966年“5.16通知”标志着“文化大革命” 全面开始。824,九三学社中央被迫宣布停止活动。贵州省九三学社组织也同其他民主党派组织一样被迫停止活动,其办公用房也先后被风行贵阳一时的造反派组织“红卫军”以及“红卫兵”占据,社的资产图书和档案资料受到严重损失,广大社员受到迫害。如分社委员、贵阳医学院院长朱懋根教授在1968年的一次批斗会后被毒打致死,含恨去世。分社主任委员罗登义等负责同志同样遭受到深重迫害。

    但是在严峻的考验面前,九三学社社员从未动摇过对中国共产党的信赖和走社会主义道路的信心,经受住了严峻的政治考验。

197610月,中国共产党力挽狂澜,一举粉碎林彪和江青两个反革命集团,结束10年动乱。九三学社广大社员无不欢欣鼓舞,中国共产党领导的统一战线也得以重新恢复和发展。

根据中共贵州省委和九三学社中央的指示,在中共省委统战部和贵州省政协的具体帮助和支持下,九三学社贵阳分社于197710月正式开始恢复组织的活动。

19786月,九三学社贵阳分社召开“文革”后的首次委员会议,讨论了有关社务工作,决定继续调查了解社员情况。同年11月,九三学社中央西南调研组抵达贵阳,调查研究有关社务工作,并撰写出调研报告。至1979年,分社大部分基层组织先后恢复了活动。十年浩劫过后,分社社员由“文革”前的81人减少到69人,平均年龄为65岁。其中在职51人、退休18人;60岁以上54人,50--60岁的15人;在69人中,副教授以上有26人。

 

3)九三学社贵阳分社第三届委员会时期

分社组织于“文革”结束恢复活动后,开展了一些学术讲座和学习座谈活动,并开始了发展新社员的工作。根据上级的统一安排,于19806月召开了九三学社贵阳分社第三次全体社员大会。

62427日,九三学社贵阳分社第三次社员大会,在距上次大会18年、经历过“文化大革命”10年浩劫之后在贵阳举行。大会的主要任务是:以中国共产党十一届三中全会精神为指针,贯彻省人大、省政协“两会”以及九三学社中央第三次全国社员代表大会精神,审议第二届分社委员会工作报告,交流为四化服务的经验,选举分社第三届委员会,将工作重点转到为社会主义现代化服务上来,推动社员作出新贡献。时有社员93人,共有76人到会。

    24日下午大会正式开幕,主席团成员徐采栋致开幕词,主席团成员罗登义代表第二届委员会作工作报告。25日上午,中共贵州省委第一书记池必卿、书记王朝文、副书记徐健生、李庭桂、陈行庚、吴实会见了同期召开的民革省委、民盟省委、九三学社贵阳分社和省工商联大会的全体代表,徐健生在会上致词祝贺。大会期间,九三学社贵阳分社举办了社员工作成果展览,共展出56位社员的480件展品,交流了为四化服务的经验。

    27日大会进行选举,首次采取无记名投票差额选举的办法,从19名候选人中选出17名委员,产生了九三学社贵阳分社第三届委员会。在接着举行的分社首次委员会上,选出第三届委员会领导班子:罗登义为主任委员;徐采栋、张舒鳞、冯楠为副主任委员。秘书长由冯楠兼任。同时还决定了各工作机构负责人。

本次会议是九三学社贵阳分社历史上的一次重要会议,实现了社务工作重点的转移。

分社第三次全体社员大会后,社务工作随着国家形势的变化,开始从片面强调改造,逐渐转移到以充分调动积极因素为四化建设服务为主的轨道上来,社务工作开始走上新的发展历程,实现了社务工作的历史转移,社的工作也进入历史发展的新阶段。分社各项工作都在过去的基础上有所拓展。

本届委员会期间先后有68位社员被选为各级人大代表和政协委员,不少社员在人大、政协和政府部门以及高等院校、科研、工程技术和医药卫生等单位中担负各种领导职务。分社的负责同志多次参加了中共省、市委和省、市政协举行的协商会、座谈会,对各级人大代表候选人和政协委员的安排以及其他重大问题进行协商讨论。广大社员参加了宪法修改草案和政协章程修改草案的学习讨论,提出了修改意见。对干部体制、经济体制和教育体制等问题也进行了讨论。在推动社员为四化建设服务方面,分社同有关单位联合举办了《环境科学知识讲座》、《贵州资源讲座》等,听讲人数共达五千多人次,还与省政协科技组联合,先后邀请了19位专家、教授和科技工作者(其中社员11人),到遵义县、遵义市和瓮安县进行调查研究和开展科技咨询服务工作。在推动成员为四化建设献计献策方面,对我国教育计划和教育制度问题进行了讨论,并把大家提出的意见和建议整理上报有关部门。社员中被评为各级劳动模范、先进工作者、三八红旗手的有32人(其中全国劳动模范1人,全国三八红旗手1人),荣获全国科技成果一等奖2人,省科技成果一等奖2人,二等奖1人,三等奖13人。获得各级有关部门颁发的奖状的有34人。召开了3次为四化服务经验交流会,举办了一次社员工作成果展览,展出了专著、论文、译文、设计图等近五百件。同时,组织时事政策学习和推动成员为建设社会主义精神文明贡献力量,协助党作好落实政策工作,进一步调动了广大社员为四化建设服务的积极性。在组织发展和组织建设工作中,1979年至19835月共发展社员178人,分社社员的总数由恢复组织时的69人,增加到247人,比“文革”前社员最多时的79人增加了168人。分社的基层组织由原来的5个增加到10个。这些情况表明,分社工作重点的转移是顺利的。

 

四、省委员会的建立

 

1)九三学社贵州省工作委员会成立

随着社务工作的拓展,过去“贵阳分社委员会”的名称和组织形式,就不能适应形势和组织发展的需要了。经九三学社中央指示,决定在原九三学社贵阳分社第三届委员会的基础上整体改建为“九三学社贵州省工作委员会”,原分社主委会成员成为省工委主委会成员,原第三届分社委员会委员也相应地成为省工委委员,并另从贵阳市和遵义市各增选一名委员。

1983514 日,九三学社贵州省工作委员会成立大会在贵阳举行。张舒鳞副主委主持上午的全体社员大会,徐采栋副主委和王庆延委员传达省“两会”精神,随后大会增选贵阳市和遵义市的两名社员为省工委委员。接着,举行省工委第一次委员会议,增选王庆延、王家珍为省工委副主任委员。这样,在分社第三届委员会的基础上,改建为由19人组成的九三学社贵州省工作委员会:主任委员为罗登义;副主任委员为徐采栋、张舒鳞、王庆延、王家珍、冯楠。秘书长由冯楠兼任。

下午,举行省工委成立大会。出席大会的社员178 人(时有社员247人)。 到会领导和来宾有:中共贵州省委常委、统战部长、省政协副主席宋树功,省政协副主席惠世如,民革省委主委李侠公,民盟省委主委唐弘仁,民建省委主委、省工商联主委毛铁桥,农工党省筹委会负责人王又新,中共贵州省委统战部副部长奚虎一与贵阳市委统战部副部长李奎元,以及省市有关单位、大专院校党委负责同志等五十余人。九三学社贵州省工委副主委徐采栋主持大会,省工委副主委兼秘书长冯楠宣读社中央贺电和有关单位贺信,省工委主委罗登义在会上作了工作报告。宋树功同志代表中共省委对九三学社省工委的成立表示祝贺并作了讲话。省政协副主席惠世如、民革省委主委李侠公也在会上讲话祝贺。九三学社中央主席许德珩为省工委题了字。

省工委成立后,开展了许多活动,特别是在推动落实政策、组织社员为四化服务方面做了大量工作,取得了实效。

198312月,九三学社“四大”对社章进行了修改,将省级组织统称为省委会。在这次大会上,九三学社贵州省工委副主委徐采栋还当选为九三学社中央副主席。据此精神,19842月九三学社贵州省工委曾一度改称为“省委会”。后经社中央组织部建议,为理顺届次,不计为一届委员会。

 

2)九三学社贵州省委员会成立

19848 21日至25日,九三学社贵州省第一次社员代表大会在贵阳召开,来自全省的123名代表出席大会,九三学社中央向大会发来贺电。大会执行主席王庆延致开幕词,中共贵州省委书记苏钢代表中共贵州省委宣读致大会的贺信,向大会表示热烈祝贺。新任九三学社中央副主席徐采栋在会上宣读社中央贺电并讲了话。大会执行主席罗登义在会上作了工作报告。到会祝贺的还有省政协、省委统战部、各民主党派省委和人民团体以及有关单位负责同志。

    大会历时5天,经过民主选举,产生了由29 人组成的第一届委员会(198428省工委根据新社章规定和全国“四大”的精神,曾改称为九三学社贵州省委员会。后来为理顺届次,根据社中央组织部建议,省工委改称为省委员会不计为一届委员会)。罗登义为主任委员;徐采栋、张舒鳞、王庆延、王家珍、冯楠、秦京、汪大成为副主任委员。冯楠兼任秘书长。郭福基为副秘书长。另首次选出12名常委、5名候补省委委员和9名省委会顾问。最后,张舒鳞副主委致了闭幕词。

    本次大会期间,全体代表还听取了贵州省政协副主席、原九三学社贵阳分社副主委朱煜如作的关于迎接新的技术革命的报告。

会议期间,中共贵州省委统战部举行茶话会、贵州省政协举行电影晚会分别招待全体与会代表。

九三学社贵州省委会建立后,围绕着把工作重点转到为社会主义现代化建设事业服务上来这一中心,广泛组织和推动社员参政议政,发挥在国家政治生活中的作用。在协助中共党组织落实政策,对九三学社社员中的冤假错案进行平反的基础上,充分反映社员的合法权益,调动其积极性。社的省委会及各地方组织,通过各种途径和渠道,参与中共党委和政府对一些重大问题的协商,反映社员的意见和要求,积极提出建议。担任各级人大代表和政协委员的社员,也以主人翁精神,参与各种活动,提出议案和提案,发挥了参政议政、民主监督的作用。

这一阶段比较突出的活动有:就教育问题与知识分子问题开展专题调研,参加中共贵州省委、省人民政府制定贵州省“七五”计划草案的讨论,就中共贵州省委、省政府关于科技体制改革的决定和教育体制改革的决定进行专题研讨,提出建议和意见。

同时,九三学社贵州省委积极组织成员开展智力支边活动,推动其为社会主义现代化建设服务。至1986年,完成支援项目百余项,为有关地区和单位培训人才近两千人,接受门诊病人近千人,服务活动面遍及省内30多个县市区,并且建立起对普定等县的定点支援模式,受到当地党委、政府和各界群众的好评。

    19891230制定的《中共中央关于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的意见》(中发[1989]14号文件),是在邓小平理论指导下我国社会主义民主政治建设的一个纲领性文件,标志着中国共产党领导的多党合作和政治协商制度进入了一个新的阶段。1993年全国人大八届一次会议对宪法进行了修改,在序言中增加了“中国共产党领导的多党合作和政治协商制度将长期存在和发展”这一重要内容,用法律的形式将多党合作制度确定为国家的基本政治制度。在这样的时代背景下,九三学社贵州省各级组织积极学习和贯彻中共中央[1989]14号文件,以邓小平同志建设有中国特色社会主义理论为指导思想,坚持中国共产党的基本路线,围绕经济建设中心,努力发挥社组织的群体优势,认真加强自身建设,积极参政议政,发挥民主监督作用,为两个文明建设作出了积极贡献。

 

五、机构设置情况

 

经贵州省机构改革领导小组审定,根据贵州省机构编制委员会1996123黔机编(199631 号关于印发《九三学社贵州省委机关机构编制方案》的通知,确定九三学社贵州省委机关机构设置、人员编制方案如下:

    根据机关工作任务,九三学社贵州省委机关内设5个职能处(室),即办公室、调研处、组织处、宣传处、社会服务处。定编行政编制24名,单列行政编制1名。关于领导职数,主委和副主委按章程规定设置;巡视员或助理巡视员1名;正副处长(主任)7名;调研员或助理调研员3名;机关后勤事业编制3名,均由财政全额预算管理。

九三学社贵州省委机关根据省编委的通知,依据省里统一制定的规定,以改革的精神,于19976 月拟定机关“三定”方案(定编制、定职能、定人员),并开始有计划地实施有关国家公务员过渡的工作,经过对员工学习、培训,制定处室职能,进行职位分类,公开述职,最后于19979 月完成了国家公务员(民主党派机关工作者)的过渡,并通过了省里的验收。至此,九三学社贵州省委机关机构设置为四处一室,即办公室、调研处、组织处、宣传处、社会服务处,并规范了职能处室名称(过去称为部),明确了职能和职责,为更好地服务于社务工作奠定了基础。

2005427,全国人大常委会十届十五次会议审议通过了《中华人民共和国公务员法》,根据公务员法草案说明,明确民主党派机关的工作人员为公务员。2008年,省有关部门再次明确了九三学社贵州省委领导班子职数,按照省编发〔20081号、黔统干字〔200821号、省组通〔200892号文件规定,九三学社贵州省委机关行政编制为25名,后勤服务人员事业编制3名,共28名。领导班子职数为9名,其中:主委1名、专职副主委2名、兼职副主委5名、秘书长1名,巡视员或副巡视员1名;正副处长职数7名,处级非领导职数4名。截止20092月,共有干部、职工30人,其中机关在职人员18人,退休12人。

 

 

第二节  历届省委会的主要工作

 

一、九三学社贵州省工委1983.5—1984.8

九三学社贵州省工委是在贵阳分社第三届委员会的基础上发展而来的,在中共贵州省委的领导和支持下,不断取得新成绩。在协助党搞好落实政策的工作,推动社员做好本职工作和社会工作以及反映社员的合法权益和正当要求方面,一直是其重点工作,由于各单位党委的重视,这些问题大都得到了比较合理的解决。在鼓励、推动和帮助社员作好本职工作和社会工作方面,采取了各种措施,作了许多工作。如约请参加人大、政协的社员举行座谈会;举办成员为祖国建设服务的成绩展览;3次举办为四化服务的经验交流会;召开会议总结交流经验,表彰先进,宣传报道社员的先进事迹和学术成就等。有110多位社员出版了著作或译作69部,发表了科学论文484篇;有7位社员先后带了17名研究生。还有被评为各级劳动模范、先进工作者、先进教师、三八红旗手的有46人次(其中全国劳动模范1人,全国三八红旗手2人);荣获全国科技成果奖的3人,省、市科技成果奖的63人,获得各级有关部门颁发的奖状的有9人。有8位社员先后应邀到国外进行学术交流等活动。有28位社员当选为各级人大代表,51位社员为各级政协委员;有6位同志担任各级人大、政协的领导工作。有69位同志在各级政府、科技、教育、医药卫生等部门担任各种领导职务,做出了显著成绩。积极推动社员为四化建设献计献策,开展调查研究,组织专题座谈,提出合理建议。1982年冬以来,先后组织120余位社员和邀请省外社员到贵阳市、遵义市和遵义、榕江、平塘、兴义、松桃、独山、瓮安、普定、安顺、平坝、镇宁、修文、普安等10余个县进行讲学和咨询服务,完成了40余项支边项目。与省政协科技组联合举办环境保护和贵州省资源两个系列讲座。在一些市县就农、林、牧、医、工、经济、企业管理、水电、农药等方面的内容举办40余个专题学术讲座,听讲人数达2500余人次。通过活动,开辟了新的工作领域。在组织发展工作中,社员由1979年初恢复组织活动时的69人,发展到本届的396人,增加了327人,具有高级职称的有131人。社员平均年龄56岁。建立了社的省级地方组织和贵阳、遵义两个市级地方组织,社省委直属的基层组织已增加到12个、安顺支社筹备组也已建立。

 

二、九三学社贵州省第一届委员会1984.8---1988.7

在这期间,社省委负责同志积极参加中共贵州省委召开的党外人士恳谈会、协商会、通报会,听取意见,亲切对话,共商大事,如1985年社省委负责人应邀出席中共省委介绍整党情况的座谈会,参加了增补省人大、省政府、省政协主要领导人选的协商,还参加了中共贵州省委制订《关于贵州省国民经济和社会发展第七个五年计划的建议(草案)》的讨论,就中共贵州省委和省人民政府《关于大力推进科学技术体制改革的决定(草案)》、《关于推进教育体制改革的决定(草案)》进行了研究和讨论。1986年,参与研究如何贯彻《中共中央关于社会主义精神文明建设指导方针的决议》和中发[1986]19号文件精神,参加了中共贵州省委、省人民政府召开的全省统战工作,民族工作会议,社省委领导同志都积极反映情况,提出意见和建议。

1987年年底以前,有28位社员被选为各级人大代表,有95位社员担任各级政协委员。1988年换届以后,有25位社员被选为各级人大代表,有109位社员担任各级政协委员,有8位社员担任了省、市人大和政协的领导工作。在1988年召开的省政协六届一次会议上,九三学社界别的委员集体提出省政协委员带头移风易俗从俭办婚丧事的倡议,得到出席会议的全体委员的赞同,人民日报、贵州日报都作了报道。在这期间,有两位社员分别担任了贵州省副省长和贵阳市副市长职务;一些社员在科技、教育、医药卫生和行政等部门担任各种领导职务。社省委还就高等院校教师专业技术职务评定问题进行调查研究。社省委妇女工作委员会关于女科技人员应适当延长退休年龄问题的建议,受到有关部门的重视。社省委配合省政协科技工作组,对全省科技体制改革试点单位进行调查,提出意见,供有关部门参考;同时还不定期地、及时地将有关信息,提供中共贵州省委参考。在维护安定团结政治局面方面,针对社会上一度出现的资产阶级自由化和各种各样的错误思潮,社内坚持四项基本原则,坚持改革开放,态度是鲜明的。社的各级组织自觉地把维护和发展安定团结的政治局面的工作纳入到经常工作和自身建设中去。

在推动社员为发展科学、教育事业,参加两个文明建设方面做了大量的工作。有33位社员出版了著作或译作35部,有281位社员发表科学论文871篇。被评为各级劳动模范、先进工作者、优秀教师、三八红旗的有363人;荣获“国家级有突出贡献的科技工作者”、“全国优秀科技工作者”、“全国优秀教育工作者”、“全国民族团结进步先进个人”等光荣称号的有5人;荣获全国“五一劳动奖章”的有2人;有32位社员荣获全国科技成果奖;有1位社员荣获“吴玉章奖金”;有194位社员荣获省、市科技成果奖;有6位社员获得1987贵州省首届哲学社会科学优秀成果奖。还有一些同志获得本系统本单位和其他一些部门的奖励。

在科技服务和智力支边方面的工作方面,1984年以来累计完成科技服务项目200个,组织举办各种讲座72次,听众达12000人次,举办各种培训班40个,学员3000人。在接受求援项目方面,对各地提出的170个求援项目进行了咨询服务。还联系和邀请省外九三学社专家20人来我省进行讲学咨询等活动。本届委员会期间,由社省委直接组织参加服务的社员共有500人次,积极做出了贡献。

在开展海外联谊工作中,与港澳台胞和海外侨胞有联系的社员有170多人,通过书信、撰写对台宣传稿件等方式介绍祖国的建设成就,通过会亲等方式,介绍大陆情况,联络感情。先后有3位社员参加援外医疗队去几内亚(比绍),还有10多位社员作为访问学者参加学术会议出国,他们在国外不失时机地做了许多联谊工作。社省委还热情接待回国探亲的7位美籍华人。19868月,九三学社川滇黔桂渝四省(区)五方工作会议在贵阳召开,讨论如何为“一国两制”这一基本国策服务的问题,对社的各级组织开展海外联谊工作起了很大的推动作用。

在自身建设工作中,加强学习、进行自我教育是一个主要的环节。社省委先后组织社员深入学习《中共中央关于社会主义精神文明建设的指导方针的决议》和党中央批转中央统战部《关于新时期党对民主党派工作的方针任务的报告》。中共十三大召开后,通过学习和贯彻大会精神,增强了社员贯彻执行党在社会主义初级阶段的基本路线的自觉性和坚定性。在组织建设方面,积极而慎重地发展组织,截至19886月底,社员由19848月召开第一次社员代表大会时的396人,发展到1065中(其中女社员290人),增加了669人。社员中具有高级职称的有333人,具有中级职称的有727人,科研和工程技术界社员占社员总数的49%以上。新发展的社员大多数是中年知识分子。60岁以下的社员已占社员总数的82%以上,社员的平均年龄已由1984年的56岁下降到53岁,社员老化的局面进一步得到改变。随着社员人数的增加,相继新建了都匀、安顺、六盘水三个市级地方组织和一些基层支社(小组)。全省已有5个社的市级地方组织(贵阳、遵义、六盘水、都匀和安顺)和17个直属社省委领导的支社(小组),在社的发展中发挥了积极的作用。

 

三、九三学社贵州省第二届委员会1988.7—1992.8

1,参政议政工作

一是参与省内大政方针的协商。社省委领导同志多次参加中共省委召开的民主协商就如何完善共产党领导的多党合作制问题,以及经济设、廉政建设、安定团结、知识分子政策等方面的问题和重大人事安排进行协商,发表意见、反映情况、提出建议。

二是积极推动和组织社员中的人大代表、政协委员参政议政,履行职责。全省社员中拥有各级人大代表36名和政协委员134名。几年来,他们就全省及本地区经济和社会发展的有关问题,提出了有价值、有份量的建议、提案或作大会发言,分别受到有关部门的重视和好评。尤其是近年来社省委开始以党派的名义提出提案,进一步反映了集体的意愿。

三是积极拓宽参政议政渠道,丰富参政议政内容。在工作中注意把区域性扶贫开发工作和各项科技服务工作当作参政议政的大事来抓,为此组织社员深入基层,调查研究,提出有针对性的建议。如为防止恶性杂草紫茎泽兰在省内蔓延,社省委于199010月组办了专题研讨会,提出了防治方案,在省内外引起一定反响,多家报纸为此发了消息和评论。1991年参加了社中央牵头组织的开发大西南贫困岩溶地区脱贫与振兴经济的调研工作,配合兄弟省社组织完成了该项目的专题报告,并由社中央上报给中共中央。1991年根据省政府通知精神,还进一步加强了与政府有关部门的对口联系工作。

2,自身建设工作

注意把思想建设工作放在重要位置来抓,坚持对社员进行正面教育,并提倡自我教育。通过不断地进行坚持四项基本原则的教育,从总体上坚定了广大社员的社会主义信念,保持了社内思想的稳定,在1989年春夏之交的政治风波及近年来国际风云变幻中,经受住了严竣的考验,提高了全体同志贯彻执行党的基本路线的自觉性。社省委注意总结经验,不断改进工作,努力创新,在实践中摸索出了一些思想政治工作的新路子,收到较好效果。

组织建设稳步推进,本届委员会期间全省社员人数由1065人发展到1386人。本届发展的321名社员,均具有高级和中级职称,其中高级职称89人,占27.73%50岁以下的占16%,女社员占28%。从总体上看,组织发展工作是健康正常的,社员的政治和业务素质是好的,发展速度也是适当的,符合社中央的要求。在组织建设工作中,首先抓了领导班子建设及制度建设,并着力抓了基层组织建设,先后新建6个基层支社,全省共有5个社的市级组织,20个省直属支社和2个小组。199010月举办了首次全省社务工作经验交流会,总结了工作,推进了基层组织的建设。

3,为经济建设服务工作

几年来社员共获得各种奖励约195项,其中国家级奖励28项,部省级107 项,2名社员被评为全国劳模,4名社员被省委和省政府命名为有突出贡献的优秀专家,6 名社员获得政府特殊津贴。在此基础上,社省委坚持以科技服务为宗旨,面向社会,发挥优势,为经济建设和科技兴黔做了一些工作。

一是为区域性经济发展服务,积极参与地区性长远规划的制定。除了完成社中央交办的西南岩溶地区脱贫和经济振兴的课题外,还协助和参加了社中央对毕节地区生态建设规划的论证、黔西南州星火项目的考察和论证,以及社省委对普定、惠水等县经济社会发展规划的考察论证,对珠江中上游防护林体系工程建设的建议等。

二是注重实效,先后组织社员254人次深入省内32个县市开展面上的扶贫开发工作,共完成项目72项,为地方举办各种专业讲座和培训班33次,受训2193人次。还邀请或协助省外社员35人次来黔讲学和咨询,均收到较好效益。

三是兴办各类学校,培育人才。社省委推动和协助各地方组织和基层组织兴办各类学校,相继办起了正规高中、职业技校、各种补习班和培训班。其中,省直师大支社承办的“贵州九三高中”,是贵州省第一所自费高级中学,在省内有一定影响。

 

四、九三学社贵州省第三届委员会1992.8—1997.3

1,参政议政工作

一是参与省内大政方针和重大人事安排的民主协商会、座谈会、情况通报会、工作研讨会等共100余次,分别就全省政治、经济、社会发展和精神文明建设中的重大问题发表意见,提出建议,并就省、市重大人事安排进行协商。参与了贵州省科教兴黔战略的决策前协商,参与了贵州省“九五”计划的制定和协商,社省委提出的一些重要意见,得到省委和省政府的重视与采纳。社的负责同志还参加了全省科技大会、乡镇企业会议、教育工作会议、卫生工作会议和省政府反腐败工作会议等,参与了有关决策。社省委负责同志和社员专家多次应邀参加中共省委组织的党外人士对省内某些地区和重点工程建设项目的大型考察活动,并向中共省委提出了较系统的意见和建议。

二是充分发挥专委会作用,大力加强调研工作。本届社省委组建了工业、农业、教育、医卫、经济等7个专门委员会,紧紧围绕经济建设中心,结合省情实际,选准题目,组织骨干力量深入基层调研,发挥优势,在提高政协提案的质量上下功夫。

三是开好“两会”,发挥作用。本届社省委以党派名义向省政协大会共提交了38件提案,地方各市委也以党派名义提交了近40件提案,并作了多次大会发言。全省社员中有各级人大代表40 名,各级政协委员159名,他们结合本地区本部门实际,共提出300多件议案和提案,认真履行了委员职责,在1994年省政协举行的优秀提案表彰会上,社省委的3件党派提案和2件委员提案分别获“优秀提案奖”,社省委也被授予“优秀提案单位”称号。各市委也有多个提案受奖励。

四是做好特约人员工作,加强民主监督。全社有各级特约监察员、检察员、教育督导员以及政府参事、文史馆员等31人。几年来,他们认真履行职责,勤奋工作,发挥参政议政和民主监督作用。社省委还两次派员参加中共省委反腐败调查组工作,并承担完成了相关调查报告的撰写任务。此外,与政府部门对口联系工作得到了加强。到政府部门任职的工作也有发展,全社共有14人在政府部门任职,其中副厅长二人、副专员、副县长、副区长各1人,他们都以勤奋的工作,做出了显著成绩。

2,自身建设工作

一是以学习《邓小平文选》为中心,进一步加强思想建设。几年来,遵照社中央和中共省委的指示,把学习建设有中国特色社会主义理论作为思想建设的头等大事来抓,多次发出通知,拟出重点学习篇目和学习参考辅导文章,指导和推动全社的学习和讨论,坚持对社员进行正面教育和引导。5年来,依托省社会主义学院每年为我社办一期读书班,共集中培训了全社150名社员骨干。

二是组织建设工作健康发展,本届委员会着力抓了领导班子建设,后备干部队伍建设和基层组织建设工作。1994年首次在社内开展了评选“两优一先”的活动,对全社12个先进集体、49名先进个人进行了表彰。在组织发展工作中,全省社员人数由上次代表大会时的1386人,发展到1878人,全省社员平均年龄54.6岁,50岁以下的481人;高级职称813人,中级职称1031人。全省社员中,科教和医卫界的占89%。全省共有5个地方市委会,60个支社,3个小组(其中省直支社28个,975人)。

三是强化目标管理,加强机关建设。199312月,全省5名专职干部、2个集体受到全国表彰。从1994年开始,社省委机关纳入省直机关目标责任管理,以此为契机,健全和完善了各项规章制度,制定了各部室的目标责任,参照实行国家公务员条例,进一步理顺关系,加强督促,做到年中有检查,年末有考评。这一措施,有力地推进了机关工作,施行3年来均通过了年度考评要求。

3,科教服务和支边扶贫工作

一是以建立完善技术市场为重点,促进科技经济的结合。1992年底由社省委倡议发起,并联合省内多家单位共同主办了贵州省“新技术新产品展交会”。以后又协同省政协等单位连续举办2次,共展出近8O0项科技成果,接待观众1.2万人次,签订合同和协议共409项,成交金额达1.7亿元,活跃了技术市场。社省委还就此问题联合贵州日报社和省科委举办了专题座谈会,在贵州日报上开辟专版予以宣传。

二是点面结合,推进支边扶贫工作。5年来继续保持对定点扶持的普定县的支持,并加大了与该县合作。对社中央抓的毕节生态扶贫开发试验区、黔西南星火开发试验区的实施项目,社省委积极配合,组织精干力量,采取有效措施,配合社中央完成了黔西南州2个试验项目的拟定,并开始实施部分工作。对毕节地区威宁县也建立了以项目支持为主的合作关系,并开展了一些工作。在抓好重点的同时,坚持面向全省,服务社会,组织全社同志为贫困地区服务,共开展了309项支边扶贫活动;举办了34次医疗义诊,就医群众达5300人次;举办了各种技术培训103 次,培训各类技术人才l万余人次,取得较好的社会经济效益。1993年底,在全国智力支边表彰大会上,九三学社遵义市委和社省委农业委员会主任吴维垣同志分别获得先进称号。

三是为区域经济发展服务。社省委把我省岩溶山区的脱贫开发纳入重点服务范围,多次组织力量调研,并向有关部门呼吁。为贯彻中共省委“南下战略”,于1993年牵头组织各地市政府、政协、统战等部门的同志共50多人,赴广西举办了大西南出海通道经贸研讨会,并考察广西边贸。按社中央要求,就科技转化为生产力的课题进行了调研,并写出报告参加交流。在兴办学校培训人才工作中,社的有关组织也发挥优势,为社会培育了一千余名学生和技术人才。

 

五、九三学社贵州省第四届委员会1997.3—2002.5

1,参政议政工作

一是参与省内大政方针和重大人事安排的协商。本届社省委领导班子成员参加了中共省委及其职能部门召开的民主协商会、座谈会、谈心会、情况通报会、征求意见会和工作研讨会等近百次,分别就全省政治、经济、社会发展和精神文明建设中的重大问题提出建议,就省内重大人事安排进行协商,参与了每年《政府工作报告》征求意见稿的讨论,参加了中共贵州省委召开的 “三讲”教育通报会,对中共十五届历次中央全会精神及中共贵州省委的贯彻意见,社省委及时组织社员进行学习和讨论,积极提出建议,对《中共贵州省委关于制定贵州省国民经济和社会发展第十个五年计划的建议》、《关于实施西部大开发战略的初步意见》、《中共贵州省委关于人口与计划生育的决定》、《中共贵州省委、省人民政府关于切实做好新阶段扶贫开发工作的决定》、《中共贵州省委关于贯彻落实<中共中央关于加强和改进党的作风建设的决定>的意见》和中共贵州省第九次代表大会上的《报告》征求意见稿等重要文件,及时组织社员和专家进行专题讨论,所提出的一些意见和建议,得到了中共省委和省政府的重视与采纳。社省委负责同志和部分社员专家,多次参加中共贵州省委组织的对省内外一些重点工程建设项目的大型考察活动,赴重庆、武汉、昆明等地参观考察,赴黔南州对扶贫问题进行调研,赴毕节地区对“西电东送”项目进行考察等等。通过考察,社省委向中共贵州省委提出了建议。社省委还派出人员参加省政府每年召开的政府廉政工作会议,以及全省科技工作会议、卫生工作会议、教育工作会议、民族工作会议和扶贫开发工作会议等,参与了相关协商和决策工作。

二是发挥专门委员会作用,加强调查研究工作。第四届社省委组建了科技经济、教育、工业、农业、医卫、妇女、联络、文化等8个专门委员会,由各位副主委兼任各专门委员会主任,加强了对调查研究工作的领导。各专委会结合省情实际,选准题目,采取多种方式,组织骨干力量深入基层调研,广泛收集第一手资料,与有关政府部门进行多次对口座谈,撰写出11份质量较高的调研报告,在此基础形成了一批政协提案。

三是通过“两会”,积极参政议政。在充分调查研究的基础上,5年来以社省委名义向省政协第八届委员会提交了47 件党派集体提案。各地方市委以党派名义提交了152件党派集体提案。社省委和各市委在各级政协大会上作了27 次大会发言。其中,社省委提出的关于《充分利用远程教育手段,加快我省高等教育事业的发展》的提案,省政府有关部门决定将相关建议吸纳到全省教育信息化工作目标规划中;《关于尽快建立黔北铝工业基地的建议》,省政府予以采纳并在“十五”计划中规划了建设该工业基地。《关于贵州实施“西电东送”加快电煤矿山地质勘探工作的建议》,已作为省政协主席会议2002年督办的4件重要提案之一,专送省人民政府办理。社员中有各级人大代表22名,各级政协委员141名,他们结合本地区本部门实际,积极提出议案和提案,认真履行代表和委员的职责,在省政协举行的优秀提案表彰会上,社省委提出的《关于大力发展社会力量办学,落实科教兴黔决策的建议》和《关于我省山羊防疫体系建设的建议》分别获得“优秀提案奖”,社省委被授予“优秀提案单位”称号。各市委也有12 个提案受到当地政协的表彰。

四认真履行民主监督的职责。全省社员中现有各级特约人员,包括特约监察员、检察员、教育督导员、人事纪律监督员、行风评议代表以及政府参事、文史馆员等42人,他们都以高度负责的精神和勤奋扎实的工作,认真履行职责,积极参与民主监督和执法检查等工作,发挥了积极作用。

2,自身建设工作

一是深入学习邓小平理论,思想建设进一步加强。社省委认真贯彻落实社中央关于加强思想建设的意见和指示,认真组织学习邓小平理论,把它当作思想建设的一件大事来抓,多次发出通知,指导和推动全社的学习和讨论。社省委举办了省委委员学习班和省直支社支委以上基层干部学习班,共一百多人次参加。社省委在学习中把理论学习同江泽民同志的重要讲话结合起来,同社中央开展的“学社史、继传统、迎接新世纪”的读书活动结合起来,组织举办了纪念中国共产党十一届三中全会召开20周年的活动、庆祝中华人民共和国建国50周年、人民政协成立50周年、贵州解放50周年,以及迎接香港和澳门回归等庆祝活动。社省委还在全社组织开展了“回眸百年沧桑史,展望千年谱新篇”的演讲活动,进一步加强全社同志的爱国主义和社会主义教育。每年以纪念建社为契机,社的各级组织都举办了各种纪念活动,普遍对社员进行生动的社的光荣历史和优良传统的教育。在中国共产党成立八十周年之际,社省委举办了大型纪念活动,并在机关刊物《九三黔讯》开辟专栏撰文庆祝。中央作出实施西部大开发的战略决策后,社省委在社内开展了“西部大开发,贵州怎么干”大讨论活动,组织专家进行“西电东送”和资源开发利用等方面的研讨,及时向中共贵州省委和省人民政府提出建议和意见,同时组织社员撰写理论文章进行探讨和交流。注意社情民意的收集和反映,加强了信息和宣传报道工作,召开了两次全省宣传与信息工作专题会议。为促进社会主义精神文明建设,社省委开展了学习中共中央印发的《公民道德建设实施纲要》,多次在社内发起向贫困地区和受灾群众开展的送温暖献爱心活动,并通过向社会义诊、义务咨询等活动倡导和宏扬扶贫济困的传统美德。1998年在百年不遇的特大洪灾面前,各级社组织和广大社员以各种方式向灾区捐款5万余元。

二是以政治交接为主线,进一步加强组织建设。领导干部带头“讲学习、讲政治、讲正气”,在领导班子内部坚持民主集中制原则,实行个人分工负责、集体领导的制度,按要求每年坚持召开民主生活会。后备干部工作进行动态跟踪管理,社省委有计划地选送7名社员到中央社会主义学院和中央统战部举办的培训班学习;选送7名社员参加省社会主义学院举办的首期民主党派中青年干部培训班学习;选送1名社员到清华大学进修学习,加强了对后备干部的培训。本届委员会依托贵州省社会主义学院每年举办一期读书班,并坚持每年自己举办一至二期新社员学习班,集中培训了全社近400名社员。

三是组织建设工作,2000年通过逐级评选,省直属毕节地区支社和贵阳医学院支社被社中央评为“全国先进基层组织”,受到了表彰。5年来全省共发展新社员529人,平均年龄39岁,其中高级职称105人。全省有5个社的地方市委、1个省直属基层委员会、64个支社(其中27个为省直属支社),共有2308名社员,平均年龄57 岁,其中具有高级职称的社员占总数的54%,科学技术、高等教育和医药卫生方面的社员达到84 %,保持了社的特色和优势。

3,社会服务工作

一是继续加强对定点扶贫县的支持,社省委主要领导多次带队到县里考察、咨询和论证,举办西部大开发讲座,开展专家咨询活动,组织专家对该县矿产资源进行勘察,撰写出版8万字的《普定县矿产资源现状及开发对策》一书。各级社组织和广大社员积极响应社中央发起的向普定县坪上苗族彝族布依族乡开展的捐助活动,社省委联系和协调社中央机关和社北京、天津、江苏、山东4省市以及贵州省的社员,共向普定县坪上乡捐助3万余件衣物及学习用具和部分计算机,其中贵州社员共捐献3874件衣物、292册书刊、715件文具和现金20027.00元。通过社省委牵线协调,社中央从社员捐款中捐出20万元,在普定县坪上乡修建一所“九三学社育才学校”。5年来社省委还积极开辟新的支边扶贫点,由社省委和社遵义市委共同定点帮扶正安县,组建了社员专家顾问组,除开展技术咨询外,每年资助数十名失学儿童重返校园。社省委还对贵定、安顺的有关乡镇以及息烽县开展定点帮扶活动,引资开展生态稻鱼工程示范项目,开展咨询活动,联系技术培训,进行医疗义诊等。

二是协助落实社中央的扶贫项目。对社中央定点扶持的威宁县和黔西南州兴义市,社省委主动配合,组织力量,采取措施,推动项目的落实,协助社中央赴黔西南州兴义市顶效镇绿化村实施星火项目,组织专家对该州农科所的高产优质果园项目进行论证,实施20亩优质高产“星火”果园示范项目。对威宁县,社省委组织专家对在建的内昆铁路威宁站扩大规模停靠货车和旅客快车的请求进行论证,通过社中央联系协调,争取到铁道部的支持,同意威宁站扩能的请求,同意增加一条到发线,一条牵出线,投入资金1000余万元。社省委多次组织社员专家赴威宁县义诊和讲学,组织专家为威宁草海的生态建设进行咨询,在威宁组织实施生态卫生旱厕示范项目。还为威宁县草海镇西海村文化站争取到价值1万余元的科普和文教书籍。

三是关注下岗职工再就业问题。针对国有企业职工下岗问题,社的各级组织积极响应号召,协助中共党委和政府做好下岗职工再就业工作。19985月社省委组织有关省直支社免费举办了医卫护理工培训班,41名下岗职工参加并有36名学员获得社省委和省卫生厅签发的合格证,大多数学员被推荐再就业。省直师大支社为31名下岗职工免费举办计算机培训班。省直民族学院支社也举办了类似活动。贵阳市委牵头承办培训36名下岗职工,并为他们联系和推荐再就业。社的各级组织和许多社员还积极做下岗职工思想工作,为维护社会稳定做出积极的贡献。

四是面上扶贫工作和社会服务工作进展良好。在抓好重点扶贫工作的同时,社省委坚持面向全省,服务社会,组织全社同志为经济建设服务,为贫困地区服务,5年来共开展243 项智力支边扶贫活动;举办35 次医疗义诊,就医群众将近2.7万人次;举办各种技术培训120次,培训各类技术人才近1.5万人次,并开展多次送科技、送文化、送医疗卫生的“三下乡”活动;提供农村实用技术资料3万余份;组织参与科教服务和智力支边扶贫工作的专家达到上千人次;社组织的智力支边活动遍及省内40个县市区,取得较好的社会和经济效益。同时,社省委积极推动各地方组织积极开展科教服务工作,鼓励他们为当地经济建设服务。如都匀市委主动与九三学社上海市委联系,为黔南州与九三学社上海市委长期合作牵线搭桥,就教育帮扶签署了协议:争取社上海市委对黔南师院20名教师安排到上海免费进修;向黔南州赠送10万元教学设备;对10名特困生进行无偿支助。这些工作,都有效地扩大了社组织的影响,产生了良好的社会影响和经济效益。2002419,社省委召开了5年来科教服务支边扶贫总结表彰大会,对表现突出的11个先进集体和全省21名先进个人进行了表彰。

 

六、九三学社贵州省第五届委员会2002.5—2007.6

1,参政议政工作

一是做好参政议政和民主监督工作。社省委领导同志五年来参与了中共贵州省委、省政府召开的民主协商会、情况通报会、座谈会、征求意见会和工作研讨会共45次,就全省的各种重大事项,如学习贯彻中共十六大和十六届历次中央全会精神、保持共产党员先进性教育活动、完善社会主义市场经济、实施西部大开发战略、加强党的执政能力建设、加强科技创新、“十一五”规划、历年来的全省经济工作会议文件和《政府工作报告》,及重大人事安排发表意见,为全省重大问题的决策提供了建设性的意见。在协商活动中提出的不少建议意见,如关于电煤问题、农村医疗和社区医疗问题、教育问题、耕地保护问题、饮水安全问题等等,都得到各级党委、政府的重视和采纳。社省委负责同志和部分社员专家,还多次应邀参加中共贵州省委组织的对省内外一些重点工程建设项目和开发区及革命老区的学习考察活动,先后赴内蒙、新疆、四川、河北、天津等地参观考察,并发表了建议和意见。

二是加强专委会工作,搞好调查研究。第五届社省委组建了科技经济、教育文化、工业、农业、医药卫生、妇女与联络等6个专门委员会,并由各位副主委兼任主任,由具有专业特长的社内专家任副主任。各专委会在社省委的领导下,按照“省委出题、党派调研、政府采纳、部门落实”的方式和社中央的工作部署,紧紧围绕经济建设中心,拟定课题深入调研,形成了一批有质量的调研报告,共向中共贵州省委报送调研报告29份,其中有关职业教育、二级学院调研、耕地资源保护和农业合作组织建设等9份调研报告被中共贵州省委统战部评为优秀调研报告。关于毕节试验区建设的调研报告受到省政协主要领导的重视。此外,向社中央报送的3个调研课题都得到采用,其中关于西南地区地氟病防治和毕节试验区建设两个素材被社中央选作全国政协提案的素材,受到国家有关部委的重视。社省委还与农工党省委联合,就国酒茅台品牌保护及周边环境治理问题深入现场调研,提出建议;与相关九三学社省级组织和社中央加强联系,为社云南省委完成社中央“西电东送”的课题提供材料,协助社江西省委完成社中央有关西部地区教育问题的课题调研;与省政府有关部门加强联系,多次召开帮扶威宁县的对口联系座谈会,邀请有关单位负责同志进行座谈研讨,共同落实帮扶威宁县的措施。社省委与省发改委的同志就“十一五”专项规划进行了对口座谈,组织专家对《贵州省“十一五”卫生事业发展专项规划(征求意见稿)》、《贵州省“十一五”人口与计划生育发展专项规划草案》和《关于贯彻落实“中共中央国务院关于全面加强人口和计划生育工作,统筹解决人口问题的决定”的意见》进行讨论,提出了若干修改意见。社省委还多次就卫生、农业、教育、生态建设等问题与近10个省政府职能部门进行对口联系座谈。

三是精心准备,通过“两会”,积极参政议政。全省社员中有各级人大代表22名,各级政协委员141名,他们从各地实际出发,紧紧围绕经济建设这个中心,密切关注社会热点问题和民生问题,深入调查研究,积极反映社情民意,精心准备大会发言、小组专题讨论发言和提案撰写。5年来以社省委名义提交的省政协党派提案39件、省政协委员提案217件。其中社省委提交的关于《建议我省尽快研究制定关于推进特色食品产业加快发展的若干意见》被省政协确定为2004年主席会议督办的重要提案之一;《关于我省实行最严格的耕地保护制度的几点建议》,2005年被中共贵州省委办公厅选为首次重点督办的党派提案;《关于加强我省农村公共卫生建设的建议》被省发展与改革委员会作为重要提案办理;《关于加强我省粮食生产确保粮食安全的建议》,得到省有关部门的认真办理,2005年省财政新增支农资金中直接涉及发展粮食生产、提高粮食综合生产能力的资金安排了6144万元;《关于治理松柏山水库源头流域煤锈水污染问题的建议》的提案,被确定为2006年中共贵州省委办公厅督办提案。在省政协于2005年和2007年举行的两次优秀提案表彰会上,社省委提出的关于地方病防治、推进特色食品发展和保护耕地、治理松柏山水库源头污染等4件提案获得优秀提案奖。在委员的提案中,有相当一部分涉及的问题针对性强,提出的建议具有可操作性,受到办理单位的重视,并受到表彰。如在省政协九届三次会议和九届五次会议上受到表彰的44件委员提案中,九三学社委员的提案就有9件,占受表彰提案的20%

四是认真履行民主监督职能。主要体现在两个方面,一方面,将民主监督寓于政治协商、参政议政的过程之中,做到在政治协商、参政议政的过程中,积极发挥民主监督的作用,把对法律法规的实施情况、党和政府重要方针政策的制定和贯彻执行情况,以及对党委依法执政、政府依法行政所提出的意见、批评、建议,寓于政治协商、调研报告、政协大会发言和政协提案之中。如在这5年中,每年7月省长在省政协常委会议期间的听取意见会上,社省委关于“积极推进我省无公害农产品生产”,“努力开创我省地方病防治工作新局面”、“坚决取缔非法煤矿”、“解决我省煤矿供电问题”以及“关注农民工、大力整治城乡结合部黑诊所”等专题发言,都体现了参政议政与民主监督的有机结合。另一方面,支持特约人员积极发挥民主监督的作用。全省社员中有各级特约人员,包括特约监察员、检察员、教育督导员、人事纪律监督员、行风评议代表等42人,他们认真履行职责,积极参与调查、检查、监督等活动,提出了许多好的意见和建议,在政治文明建设、维护社会稳定等方面发挥了积极的作用。另外,把信息工作作为民主监督的重要渠道来抓,5年来共报送给社中央和省政协、省委统战部90期社情民意,其中20多篇(期)得到采用,有多篇还在人民政协报上发表。

2,自身建设工作

一是加强思想建设,不断提高社员的思想政治素质。主要做法是:组织学习中国共产党的理论路线方针政策,社省委把深入学习邓小平理论和“三个代表”重要思想和以胡锦涛同志为总书记的中共中央关于治国理政的重要思想和方针政策,作为加强思想建设的首要任务来抓,加强领导,精心组织,周密部署,适时向各级组织下发通知和学习资料,结合时政对各个时期的学习内容与重点提出明确要求。

精心组织历年来的各项重大政治活动。社省委以组织各项重大活动为载体,推动政治思想教育不断引向深入。2003年组织社员积极投身于抗击“非典”的斗争,围绕中国共产党成立82周年和中华人民共和国成立54周年,组织开展了“三增强”“四热爱”教育活动,“讲社史庆国庆”活动;2004年组织了纪念邓小平百年诞辰,纪念人民代表大会成立50周年和人民政协组织成立55周年,中发〔198914号文件颁布15周年等三大纪念活动;2005年隆重举办九三学社建社60周年暨我省建立社组织50周年系列纪念活动,编辑出版了《风雨同舟五十年》纪念画册;2006年开展了结合学习王选精神,深入学习胡锦涛同志提出的“八荣八耻”社会主义荣辱观的活动。五年来,通过一系列形式多样的纪念活动,在全社进行了一次次生动的爱国主义和社会主义教育、中国特色社会主义政党制度教育、社章社史和社的优良传统教育,增强了思想政治教育的有效性,起到事半功倍的效果。

二是加强组织建设,不断增强参政党活力。着眼于政治交接,加强领导班子建设,着力做好两个方面的工作:即始终坚持民主集中制原则,在班子内坚持集体领导和个人分工负责制度,在决策和实施决策的过程中,遵循“集体领导、民主集中、个别酝酿,会议决定”的议事程序,认真规范处理社务工作,本届召开主委会议78次、常委会议21次和全体委员会议8次;坚持开好每年的民主生活会,增进班子成员的相互理解和支持,在班子中形成了团结协作、共谋发展的良好氛围。同时着重抓好班子成员的理论学习,努力提高“四种能力”。

着眼于多党合作事业的长远发展,加强组织发展和后备干部队伍建设。社省委遵循“三为主”、注重质量、保持特色的原则,有序稳妥地开展组织发展工作,5年来全省共发展新社员679人,全省共有社员2918名,平均年龄55 岁,其中具有高级职称的社员占总数的50%以上,科学技术、高等教育和医药卫生等主体界别的社员达到89%以上。广大社员立足本职工作岗位建功立业,为本部门本单位做出了积极贡献,涌现出一大批先进模范人物,获得了各种奖励和荣誉。仅在2004年,就有10名社员荣获省科技进步奖,其中一等奖1名、二等奖3名,在全省第三批102名省管专家中,就有社员8名。为加强后备干部队伍建设,社省委按社中央的工作要求,在省委统战部的指导帮助下,建立了后备干部名单及档案,认真开展了后备干部队伍的规划、考察、选拔和动态管理工作,并加大对后备人选和新社员的培训力度。先后选送25名社员参加中央统战部、中央社会主义学院和社中央举办的各类培训班学习;选送近200名社员参加省委统战部和省社会主义学院举办的各类培训班和读书班学习;社省委还坚持每年举办一期新社员学习班。5年来,共集中培训社员400多名,形成了社员不断受教育、认识不断有新提高的社员教育培养管理机制。全省共有市(州)级社组织5个,县(市)级社组织2个,基层委员会1个,基层支社74个(其中27个为省直属支社);从2004年起每年召开一次全省地方组织社务工作研讨会,每一次会议围绕一个主题,对社务工作进行专题的深入探讨。在纪念九三学社建社60周年期间,社贵阳市委综合支社、遵义市委遵义医院支社、省直贵阳医学院委员会分别被社中央评为全国先进基层组织,全省27名社员被社中央评为全国优秀社员。

3,社会服务工作

一是积极配合社中央重点做好毕节“生态建设、开发扶贫”试验区和黔西南“星火计划、科技扶贫”试验区的支边扶贫工作。在毕节试验区,协助社中央完成威宁县草海镇村卫生室援建、西海村沼气池援建、白岩村河边组开展优质肉牛养殖等项目。社省委为威宁县80名农技人员和农户举办了水果和反季节蔬菜栽培培训班,发动社员长期资助威宁县石门乡部分小学生上学,参与威宁县“十一五”规划的论证,与贵州省农业厅、中国草学会和威宁县政府共同举办了“中国(南方)草地畜牧业高层论坛”,配合社中央帮助威宁县从国家农业部争取到天然草场建设项目资金400万元,对威宁县发展草地畜牧业起到积极的推动作用。在黔西南试验区,社省委协助社中央在晴隆县举办南方草地畜牧业现场会,邀请高层专家在兴义市举办社会主义新农村建设4个专题讲座。配合社中央帮助黔西南州争取到农业部生态家园建设资金590万元,以及两个县的农民科技培训和劳动力转移项目资金共计60万元,天然草场建设项目资金400万元。

二是继续组织开展智力支边定点帮扶和救灾济困等活动。社省委组织和协调社员专家在普定县和贵定县推广订单农业,栽种400亩新品种西红柿;在贵定县为农技人员和农户举办无公害优质稻栽培技术培训会;在普定县组织举办社会主义新农村建设专题讲座;在江口、万山、铜仁等县市进行果树方面的咨询和培训;组织医学专家到沿河、德江、黔西、紫云,册亨等县开展讲学、义诊和咨询活动等。五年来,累计参加社省委开展的社会服务工作的社员人数达200多人次,为地方培训各类人才3000多人次。此外,社省委还多次开展救灾济困活动,如在第16届国际科学与和平周活动中,争取到省红十字会向普定县捐助价值5万多元的衣物和学习用品,组织社省委机关同志向印度洋海啸灾区捐款,向我省贫困地区群众捐赠衣物等。

与此同时,社的各地方组织在开展社会服务方面也做出了新的成绩。据不完全统计,各地方组织的社员中有300多人次参加了社会服务活动,举办各类培训班40多次,为地方培训17000多人,开展义诊50多次,提供服务2万多人次。通过社省委和地方各级组织的共同努力,社会服务工作取得了较好的成绩,涌现了一批先进集体和个人:社黔南州委被社中央评为全国12个社会服务工作先进集体之一,社黔南州委第一届主委和社省委负责社会服务工作的同志被社中央评为全国社会服务工作先进个人,社贵州省委被评为全国优秀省级组织,社黔南州委被评为全国优秀基层组织,社毕节支社第三届主委被评为全国先进个人。在20069月各民主党派中央、全国工商联和无党派人士为全面建设小康社会作贡献经验交流暨表彰大会上,社遵义市委被评为先进集体、社黔南州委第一届主委被评为先进个人。

 

七、九三学社贵州省第六届委员会2007.6---  

1,参政议政工作

截止到目前,参加中共贵州省委召开的协商会、通报会、座谈会等共25次,参与了省内大政方针和领导人选变动的协商,参加了中共贵州省委征求党代会工作报告意见会,并提交了有关省党代会工作报告的征求意见,参加了省纪委和统战部召开的反腐败工作通报会、中共省委关于出席党的十七大代表初步人选征求意见座谈会、省委贯彻党的十七大精神征求意见座谈会、发展非公经济的意见等。完成18篇调研报告和4篇与省长座谈的材料。向省政协会议提交了22件党派提案。还编印了40万字的《九三学社贵州省委20022007年参政议政成果汇编》。

2,自身建设工作

社省委从2007年下半年在全社开展政治交接学习教育活动,加强思想工作,坚定走中国特色社会主义政治发展道路的信心和决心。通过活动,普遍对社各级组织进行了培训和教育,进一步提高了认识,明确了任务。同时,着重抓了学习培训工作,重点学习贯彻科学发展观、纪念五一口号和中华人民共和国成立60周年等。选派社各地方组织的同志参加全省民主党派基层领导干部培训班学习。每年暑假期间在省社会主义学院安排两期全省民主党派成员培训班的集中学习。还举办了全省各级社组织负责人培训工作会议和新社员学习班。社省委领导参加了中央统战部举办的新任专职副主委培训班和中共贵州省委统战部举办的新一届领导班子成员培训班学习。200712月在毕节新成立了九三学社毕节地区工作委员会。社省委网站也正式运行(www.gz93.gov.cn)。

2009630止,九三学社贵州省委有25个省直基层支社和1个基层委员会,有8个地方组织,分别为贵阳市委、遵义市委、六盘水市委、安顺市委、黔南州委、毕节地委等6个地州市级组织和铜仁市委、都匀市委2个县市级组织。全省有社员3146人,高级职称1476人,大专以上学历2926,社员平均年龄为53岁。社员界别分布为科学技术38%、医疗卫生25%、高等教育25 %、政府机关3.8%、普通教育2.6%、文化艺术及新闻出版0.7%、司法机关0.4%、党派机关1.6%、其他1.8%、新的社会阶层0.8%。有全国人大代表1人、省人大代表3人、市人大代表11人、区县级人大代表12人;有全国政协委员1人,省政协委员31人、市政协委员93人、区政协委员64人;担任政府及司法机关各级领导干部中有地厅级1人、县级14人。

3、社会服务工作

积极配合社中央做好毕节地区“生态建设、开发扶贫”试验区和黔西南州“星火计划、科技扶贫”试验区的支边扶贫工作。参加社省委开展的社会服务工作的社员人数达到近百人次,完成项目10余个,累计投入项目资金10万余元,开展医疗支边讲学咨询近10次,无偿进行白内障手术49例,举办医学讲座近50个,培训医务人员近千人次,完成了威宁草海镇白岩村新农村科技种草养牛示范项目的申报和建设工作,项目经费为国家科技部支持的20万元。向威宁捐助书籍二次2300册价值4万元,捐赠22.5万元用于灾后重建草海镇五里岗中学,并再协调省教育厅支持20万元经费。将香港汉荣书局提供的2000多册价值10万港币的图书捐赠给威宁县教育局。还就九三学社与安顺市政府开展“九(安)顺合作”事宜达成协议,经社中央协调,帮助安顺市落实350万元项目资金用于发展草地畜牧业,并提供技术指导。在面上开展的智力支边工作方面,为长期支援的普定县多个求援项目进行咨询论证,在普定县启动了百名专家进乡村学堂讲科普活动,并向青少年书屋捐赠图书。多次组织社员中的医疗专家赴各地进行医学讲学和咨询服务。2008年抗冰雪灾害和抗震救灾的斗争中,社机关干部和广大社员积极行动起来,为抗冰雪灾害捐款30余万元、向地震灾区捐款68.3231万元。

 

 

 

第三节  历届领导班子名录

 

 

 

 

贵州省第一位九三学社社员是丁道衡先生。19521月,贵州大学校务委员会主任委员(即校长)丁道衡经其原北大的老师和同学介绍加入了九三学社。同年9月,丁道衡当选为九三学社第三届中央委员。1952年底至1953年初,全国高等院校进行院系调整,贵州大学被撤销,贵州大学地质系被并入重庆大学。丁道衡于195212月调重庆大学工作。为在贵州进一步发展九三学社组织,丁道衡介绍贵州大学农学院院长、贵州省农林厅副厅长罗登义教授和贵州大学农学院农化系主任王庆延教授相继加入九三学社,为九三学社组织在贵州的发展奠定了基础。

 

 

一、九三学社贵阳直属小组

1955226日九三学社中央批准成立)

 

召集人:罗登义

成员:  王庆延 张舒鳞 朱懋根  

 

 

二、九三学社贵阳分社筹备委员会

1957120日成立)

 

主任委员:  罗登义

副主任委员:张舒鳞 徐采栋

委员:      王庆延 葛天回 朱懋根 张洪昌

秘书长:    葛天回(兼)

组织部长:  张舒鳞()

宣传部长:  王庆延(兼)

 

 

       

三、九三学社贵阳分社第一届委员会

19591221日选举成立)

 

主任委员:  罗登义

    副主任委员:朱煜如  梁明()  徐采栋

    秘书长:    梁明(女,兼)

 

委员 (13人,按姓名笔划排列)

    朱煜如  朱懋根  李永康  吴廷篆  罗登义  罗绳武  林修灏

郎敦铨  徐采栋  张国培  张洪昌  梁明() 葛天回

   

    组织部部长   罗绳武()

组织部副部长 张国培()  高国元

    宣传部部长   李永康()

宣传部副部长 吴廷篆()

 

 

 

 

四、九三学社贵阳分社第二届分社委员会

19621027日选举成立)

 

主任委员:    罗登义

副主任委员:  解彭年  梁明()  徐采栋

秘书长:      梁明 (女、兼)  冯楠(19641月以后)

 

委员(15人,按姓名笔划排列) 

朱懋根  李永康  李贵真(女)  吴廷篆  罗登义 

罗绳武  林修灏  张国培  张洪昌  郎敦铨 

徐采栋  梁明(女)  葛天回  恽震  解彭年

 

    组织部部长:  罗绳武()

组织部副部长:张国培()  高国元

    宣传部部长:  李永康()

宣传部副部长:吴廷篆()

    科学文教工作委员会主任:葛天回()

秘书处副主任:张仁位

 

 

 

 

五、九三学社贵阳分社第三届委员会

1980627日选举成立)

 

    主任委员:   罗登义

    副主任委员: 徐采栋  张舒鳞  冯楠

    秘书长       冯楠(兼)

 

    委员17人,按姓名笔划排列)

王庆延  王家珍  王毓泰  冯楠    伏辉琪  孙恭顺 

李永康  李良骐  李贵真(女)吴廷篆  吴若秋  汪琢之

    张舒鳞  罗登义  郎敦铨  秦京   徐采栋

 

    组织部部长:  王家珍(兼)

组织部副部长:张国培(兼)

    宣传部部长:  李永康(兼)

宣传部副部长:吴廷篆(兼)

    科学技术教育工作委员会主任:李良骐

                        副主任:金大雄 林修灏 朱维藩 张钺

办公室主任:  姚心宇

  

 

 

六、九三学社贵州省工作委员会

1983514日选举成立)

 

主任委员:   罗登义

    副主任委员: 徐采栋  张舒鳞 王庆延 王家珍 冯楠

    秘书长:     冯楠(兼)

    副秘书长:   郭福基(198311月以后)

 

    委员19人,按姓名笔划排列)

王庆延  王家珍  王毓泰  冯楠  伏辉琪 

孙恭顺  孙家骐 李永康  李良骐李贵真(女)

吴廷篆  吴若秋  汪琢之  张舒鳞  周荣春

罗登义  郎敦铨  秦京  徐采栋

 

    组织部部长:  王家珍(兼)

组织部副部长:张国培(兼)

    宣传部部长:  李永康(兼)

宣传部副部长:吴廷篆(兼)

    科学技术教育工作委员会主任:李良骐

                        副主任:金大雄 林修灏 朱维藩 张钺

祖国统一工作委员会主任:安迪伟

副主任:王毓泰

妇女工作委员会主任:李贵真

副主任:林蓉

办公室主任:  姚心宇

  

 

 

七、九三学社贵州省第一届委员会

1984825日)

 

主任委员:  罗登义

    副主任委员:徐采栋 张舒鳞 王庆延 王家珍 冯楠 秦京 汪大成

秘书长:    冯楠(兼) 郭福基(198511月以后)

副秘书长:  郭福基  刘明义(19877月以后)

 

    常委:12+3人)

    王庆延 王家珍 王毓泰 冯楠 朱传斌 汪大成 李良骐

李贵真(女)张舒鳞 罗登义 秦京 徐采栋

19877月以后增补):吴若秋郭福基 钱荫愉(女)

 

委员:(名单待补)

 

顾问:

孙世镛 刘荣桂 张国培 国增 金大雄

     林修灏 周德忠 顾冠群 窦光龄

 

组织部部长:  秦京(兼) 董国权(19865月以后)

组织部副部长:徐培成(兼)

    宣传部部长:  汪大成(兼) 刘明义(19865月以后)

宣传部副部长:张炳谦(兼)

    科教委员会主任: 李良骐

             副主任:朱维藩 张幼凌 张钺 程培基

祖国统一工作委员会主任:王毓泰

                    副主任:李玉刚 黄绛珠

    妇女工作委员会主任:李贵真

                副主任:林蓉  王先菊

    文史资料征集组组长:牟应杭

副组长:钱荫愉

办公室主任:姚心宇

 

注:1986524日,社省委召开第12次委员(扩大)会议,增选刘明义、董国权为社省委候补委员;任命刘明义为宣传部部长,董国权为组织部部长。

    1987720--21日,社省委召开委员扩大会议,决定:1.增选周政贤、李长明、程培基、叶作海、傅若娟(女)、於根生(女)6人为社省委委员;2.增选社省委委员吴若秋、郭福基、钱荫愉(女)3人为社省委常委;3.增选社省委候补委员孟柏真(女)、姚旭2人为正式委员;4.任命刘明义(女)为社省委副秘书长兼宣传部部长。

 

 

 

八、九三学社贵州省第二届委员会

1988.7—1992.8

 

       主任委员:  王庆延

       副主任委员:王家珍  冯楠  秦京  汪大成

                   王毓泰  吴若秋  钱荫愉(女)

       秘书长:    刘明义(女)(1989.3--1990.5任职)

                   向传霆(199010月以后)

       副秘书长:  刘明义(女,任至1989.3

 

       常务委员:   王庆延  王家珍  王毓泰  冯楠   刘明义  朱传斌

                    孙家骐  吴若秋  汪大成  秦京   钱荫愉  董国权

      名誉主委:    罗登义

         问:     孙世镛刘荣桂 李永康 李良骐 汪琢之 吴廷瑑 金大雄

                    张国培 张舒鳞 林修灏 周德忠 顾冠群 窦光龄

 

  

九、九三学社贵州省第三届委员会

1992.8—1997.3

 

       主任委员:   吴若秋 

       副主任委员: 秦京  汪大成  钱荫愉 (女)

                    庞之垣  向传霆(19943月以后)

       秘书长:     王刚(任至1993.7

       副秘书长:   丁庆生(19933月以后)

 

       常务委员:   王刚 吴若秋 汪大成 庞之垣 孟柏真()

                    於根生() 姚旭  秦京钱荫愉()

                    傅若娟()  董国权  谢宝忠

       名誉主委:   罗登义  王庆延(至1996年)

         问:     王家珍  王毓泰  冯楠    孙世镛

                    刘荣桂  李永康  李良骐  汪琢之 

                    吴廷瑑  金大雄  张国培  张舒鳞 

                    周德忠  顾冠群  窦光龄

 

  

十、九三学社贵州省第四届委员会

1997.3—2002.5

      

       主任委员:   吴若秋 

       副主任委员: 庞之垣 汪大成 李金生 钱荫愉(女)

                    向传霆 赵维娜 (女)

                    刘鸿庥 (女,20014月以后)

       秘书长:     谢宝忠

       副秘书长:   姜刚杰(20003月以后)

 

       名誉主委:   罗登义(至20008月)

       名誉副主委: 秦京

 

常务委员:   邓永安  向传霆  刘鸿庥  汪大成

                    李金生  吴若秋  陈黔生  庞之垣

                    於根生  姚旭    赵维娜  钱荫愉

                    董国权  谢宝忠  罗家禄(1998年以后)

 

委员:(44+3人,按姓名笔画排序

邓少清    邓永安     叶明亮    刘鸿庥() 刘朝纲

向传霆    吕建军() 朱美云()吴若秋     吴英()

李金生    李璟       杨显俊    汪大成     陈晓英()

陈黔生    周鸿怡() 周嗣远    庞之垣     於根生()

易健贤    牧邦喆     金启平    姚旭       姜刚杰

段武长    赵维娜() 徐英农    徐根德     徐培成

徐培霖    钱荫瑜() 梁祖义    黄宗洪     黄堂珍()

傅筑荫    董国权     覃朝华    谢宝忠     韩兴顺

雷大卫    潘家永     戴明新()戴新春  

1998年增补贵阳市罗家禄、乔琨、赵文才为委员)

 

  

 

十一、九三学社贵州省第五届委员会

2002.5—2007.6

             

主任委员:   刘鸿庥(女)

副主任委员: 赵维娜(女)   吕建军(女)

                   黄宗洪   金启平   邱树毅  

                   李建阳   谭红(女)

秘书长:     姜刚杰

(注:2004821日社省委五届四次全委扩大会议补选李建阳、谭红为副主任委员)

 

荣誉职务:  

名誉主任委员:  吴若秋

名誉副主任委员:秦京

 

常务委员(14人,按姓名笔划排列):

吕建军(女) 刘鸿庥(女)  陈黔生       李建阳

张俊昌       邱树毅        金启平       於根生(女)

罗家禄       姜刚杰        赵维娜(女)曹建林

黄宗洪       谭红(女)

    (注:2004821,社省委五届四次全委扩大会议补选李建阳、谭红为常委)

 

委员(47人,按姓名笔划排列):

王纬           王家荣        邓少清          方和平(女)

卢兰(女)     龙永平(女)  向文升          吕建军(女)

孙晓萍(女)   刘鸿庥(女)  陈晓英(女)    陈德生

陈黔生         李梓(女)     李强           李建阳

吴英(女)     张忠民         张俊昌         邱树毅

范元祝         金启平         郑宝山         周洪梅(女)  

於根生(女)   易健贤        罗家禄          姜刚杰     

段鸣骅         段振良        贺祝英(女)     赵维娜(女)

唐文明         郭云莹(女)   徐宗俦          谌建中 

龚妮丽(女)   曹建林         黄宗洪          梁祖义   

程永才         韩兴顺         普兆敏(女)    傅筑荫

雷大卫         谭红(女)     戴新春

    (注:2004821社省委五届四次全委扩大会议补选谭红为委员)

 

 

 

十一、九三学社贵州省第六届委员会

2007619—2012610日)

 

主任委员:  刘鸿庥(女)

副主任委员:赵维娜(女)吕建军(女)黄宗洪

邱树毅 李建阳 谭红(女)姜刚杰

秘书长:    姜刚杰(兼) 张伟云(女)

 

(注:2010210日社省委六届十二次常委会增补张伟云为秘书长,姜刚杰不再兼任;2011121日社省委六届七次全委会决定,赵维娜到龄不再担任社省委副主委、常委、委员。)

 

常务委员(16人,按姓名笔划排列):

龙永平(女) 刘鸿庥(女) 吕建军(女) 吴立荣 

张伟云(女) 张俊昌       李建阳       李强   

邱树毅      郑国旗        姜刚杰       贺未泓

曹建林      黄宗洪        黄智龙       谭红(女) 

赵维娜(女,任至20111月)

 

委员45人,按姓名笔划排列):

方和平(女)  卢兰(女)   石建成     龙永平(女)   任洪

刘济明       刘鸿庥(女)  刘道敏      吕建军(女)  孙晓萍(女)

何倩(女)    何隽(女)   吴立荣      张伟云(女)  张忠民

张俊昌        李建阳       李梓(女)   李强         邱树毅

陈瑞勋        周洪梅(女) 范元祝       郑国旗       姜刚杰

施宽容(女)  段鸣骅       胡小菊(女)  贺未泓      贺祝英(女)

赵震洋        唐文明       唐玲(女)  聂坤琪(女)  郭云莹(女)

曹建林        谌建中       黄宗洪      黄智龙        普兆敏(女)

蒋小亚(女)  程永才       谢定敏(女) 谭红(女)   戴新春

赵维娜(女,任至20111月)

 (注:文传浩20076月当选社省委委员、常委;吴晓明当选社省委委员。两人均于当年底调离贵州,不再担任社省委常委和委员。)

 

  

 

十二、九三学社贵州省第七届委员会组成人员

2012610日九三学社贵州省七届一次全委会选举)

 

主任委员:   黄宗洪

副主任委员: 邱树毅 李建阳 谭红(女)姜刚杰 张伟云(女)郑国旗

秘书长:     李梓(女)

 

常务委员20人,按姓名笔画排列):

龙永平(女) 刘济明     吴立荣        张伟云(女)

张忠民       张俊昌     李建阳        李梓(女)

李强         杜清       邱树毅        周国富

郑国旗       姜刚杰     贺未泓        赵震洋

曹建林       黄宗洪     谢定敏(女)   谭红(女

 

委员51人,按姓名笔画排列):

  怡(女)   王明理        王超英(女)   卢兰(女)

田茂书(女)   石建成        龙永平(女)   任洪

伍启林         刘济明        孙晓萍(女)   何倩(女)

何隽(女)     吴大鸿        吴立荣         张伟云(女)

张川涛         张仁津        张忠民         张俊昌

李建阳         李梓(女)    李强           杜清

杨华           沈虹          邱树毅         陈兴华(女)

陈瑞勋         周天福        周文美(女)   周国富

周洪梅(女)   周艳(女)    范元祝         郑国旗

姜刚杰         施宽容(女)  胡小菊(女)   贺未泓

贺祝英(女)   赵震洋        郭云莹(女)   曹建林 

黄宗洪         黄静(女)    普兆敏(女)   葛正龙

谢定敏(女)   谢海瑛(女)  谭红(女)

 

 

 

 

 

--------------------------------------------------------------------

 

 

 

 

 

九三学社贵州省历次社员代表大会简介

 

 

九三学社贵州省委员会是九三学社的地方组织之一。自1955226九三学社中央常务委员会批准决定在贵阳建立直属中央领导的小组后,九三学社在贵州省的地方组织,经历了一个发生和发展的过程。

九三学社的省级地方组织,在1983年社的第四次全国代表大会以前,称为“分社”,并以所在城市命名之,分社下设支社和小组。社的“四大”以后修改了社章,在省一级统称为“省委员会”,下辖市级地方组织以及省直属支社。因此,九三学社贵州省委员会是在九三学社贵阳分社的基础上发展而来的。过去社员人数少时,举行的都是全体社员大会;成立省委员会后,开始举行社员代表大会。主要情况简述如下:

贵州省第一位九三学社社员是丁道衡先生。19521月,贵州大学校务委员会主任委员(即校长)丁道衡经其原北大的老师和同学介绍加入了九三学社。同年9月,他当选为九三学社第三届中央委员。1952年底至1953年初,全国高等院校进行院系调整,贵州大学被撤销,贵州大学地质系被并入重庆大学。于是,丁道衡于195212月调重庆大学工作。为在贵州进一步发展九三学社组织,丁道衡介绍贵州大学农学院院长、贵州省农林厅副厅长罗登义教授和贵州大学农学院农化系主任王庆延教授相继加入九三学社,为九三学社组织在贵州的发展奠定了基础。

 

一、九三学社贵阳直属小组

 

1955226,经九三学社中央常务委员会批准,决定在贵阳建立直属中央领导的小组。指定召集人为罗登义。小组成员有王庆延、张舒鳞、朱懋根。

 

 

二、九三学社贵阳分社筹委会成立大会

1957120上午,从九三学社贵阳直属小组基础上发展而来的九三学社贵阳分社筹备委员会,在省政协礼堂举行成立大会。中共贵州省委第一书记周林、中共贵州省委统战部部长惠世如、贵州省政协副主席田君亮、王家烈,以及民革省委、民盟省委和民建贵阳市委的负责同志和有关单位负责人到会祝贺。九三学社中央代表江镜涛主持成立大会。中共贵州省委第一书记周林在会上致词。来宾田君亮、李侠公、双清、陈职民等和社员代表在会上发了言。

九三学社贵阳分社筹备委员会组成人员为:主任委员罗登义;副主任委员张舒鳞、徐采栋;委员朱懋根、葛天回、王庆延、张洪昌。秘书长由葛天回兼任。

 

 

三、九三学社贵阳分社第一次社员大会

1959121921日,九三学社贵阳分社在省政协礼堂召开第一次全体社员大会,正式成立分社委员会。大会开幕式与同期召开的民革省委第四次大会和民盟省委第四次大会联合举行。九三学社贵阳分社筹委会主任委员罗登义代表三个党派致开幕词,中共贵州省委统战部部长惠世如、贵州省政协副主席田君亮,以及各界来宾相继在会上致词祝贺。

1222,九三学社贵阳分社委员会举行第一次委员会议,罗登义当选第一届主任委员;朱煜如、梁明(女)、徐采栋当选副主任委员。秘书长由梁明(女)兼任。

 

 

四、九三学社贵阳分社第二次社员大会

1962102427日,九三学社贵阳分社第二次全体社员大会在贵阳举行。罗登义主委致开幕词并作工作报告。中共贵州省委统战部部长惠世如代表中共贵州省委到会作报告。

27日举行的贵阳分社第二届委员会首次委员会上,选举罗登义为主任委员;解彭年、梁明(女)、徐采栋为副主任委员。秘书长由梁明兼任(1964年以后为冯楠)。                                                  

 

 

五、九三学社贵阳分社第三次社员大会

198062427日,九三学社贵阳分社第三次社员大会在经历了“文化大革命”10年浩劫、并距上次大会举行18年之后在贵阳举行。大会主席团成员徐采栋致开幕词,主席团成员罗登义作工作报告。中共贵州省委第一书记池必卿、书记王朝文、副书记徐健生、李庭桂、陈行庚、吴实会见了同期召开的民革省委、民盟省委、九三学社贵阳分社和省工商联大会的全体代表。徐健生代表省委致词祝贺。大会期间,九三学社贵阳分社举办了社员工作成果展览,交流了为四化服务的经验。

大会首次采取无记名投票差额选举的方式,从19名候选人中选出17名委员。在首次委员会上,选举罗登义为贵阳分社第三届主任委员;徐采栋、张舒鳞、冯楠为副主任委员。秘书长由冯楠兼任。

 

 

六、九三学社贵州省工作委员会成立大会

1983年,为适应工作和组织发展的需要,经九三学社中央批准,决定将九三学社贵阳分社委员会改建为“九三学社贵州省工作委员会”,原分社委员会组成人员整体成为“省工委”组成人员。

514上午,九三学社贵州省工作委员会在贵阳举行大会,增选贵阳市和遵义市两名社组织的负责同志为省工委委员,增选王庆延、王家珍为省工委副主任委员。在贵阳分社第三届委员会的基础上,改建为由19人组成的九三学社贵州省工作委员会,主任委员罗登义;副主任委员徐采栋、张舒鳞、王庆延、王家珍、冯楠。秘书长由冯楠兼任。

下午,举行省工委成立大会,中共贵州省委常委兼统战部部长、省政协副主席宋树功,省政协副主席惠世如和省各民主党派负责人到会祝贺。宋树功代表中共省委讲话。省政协副主席惠世如、民革省委主委李侠公也在会上讲话祝贺。九三学社中央主席许德珩为省工委题了字。

 

 

七、九三学社贵州省第一次代表大会

九三学社贵州省第一次社员代表大会于19848 21日至25日在省政协礼堂举行。来自全省的123名代表出席大会。大会执行主席王庆延致开幕词,中共贵州省委书记苏钢在会上致词祝贺。新任九三学社中央副主席徐采栋在会上宣读社中央贺电并讲话。大会执行主席罗登义作工作报告。到会祝贺的还有省政协、省委统战部、各民主党派省委和人民团体以及有关单位负责同志。

大会选举产生了由29 人组成的第一届省委员会。在首次委员会上选举罗登义为主任委员;徐采栋、张舒鳞、王庆延、王家珍、冯楠、秦京、汪大成为副主任委员。冯楠兼任秘书长(198511月以后为郭福基)。大会还首次选出12名常委,当选为常委的除了主委会成员外还有王毓泰、朱传斌、李良骐、李贵真()。(19877月增补吴若秋、郭福基、钱荫愉为常委)。

 

 

八、九三学社贵州省第二次代表大会

 

九三学社贵州省第二次社员表大会于1988728 日至30日在省政协礼堂举行,全省148名社员代表出席大会。大会开幕时,执行主席罗登义致开幕词;中共贵州省委副书记龙志毅代表省委到会致词祝贺;九三学社中央副主席徐采栋也专程到会祝贺。执行主席秦京作工作报告。

大会经过差额选举,在48人中选出由45人组成的第二届省委员会,罗登义为名誉主任委员,张舒鳞等13人为顾问。

在首次全委会上王庆延当选主委;王家珍、冯楠、秦京、汪大成、王毓泰、吴若秋、钱荫愉(女)当选副主委。当选为常委的还有刘明义(女)、朱传斌、孙家骐、董国权。(19893月刘明义任秘书长;199010月以后向传霆任常委、秘书长)。

 

九、九三学社贵州省第三次代表大会

 

九三学社贵州省第三次代表大会于1992819 日至22日在贵阳银杏宾馆举行,来自全省的150 多名代表出席了会议。执行主席王庆延致开幕词。中共贵州省委副书记龙志毅代表省委到会致词祝贺。九三学社中央副主席陈明绍专程到会祝贺和指导。民革贵州省委主委安迪伟代表各民主党派省委向大会致贺词。执行主席秦京作工作报告。

大会选举产生由45人组成的第三届省委员会,罗登义、王庆延为名誉主委;王家珍、王毓泰、冯楠等15人为顾问。

在首次全委会上吴若秋当选主任委员;秦京、汪大成、钱荫愉(女)、庞之垣当选副主任委员;王刚当选秘书长(任至19937月)。当选为常委的还有孟柏真()、於根生()、姚旭、傅若娟()、董国权、谢宝忠。(19943月补选向传霆为常委、副主任委员)。

 

十、九三学社贵州省第四次代表大会

 

九三学社贵州省第四次代表大会于1997328330在省政协礼堂举行。来自全省的173名代表出席会议。九三学社中央副主席黄其兴及组织部副部长郑之明到会指导。执行主席秦京致开幕词,执行主席吴若秋作工作报告。贵州省政协主席龙志毅,中共贵州省委副书记王思齐和省人大、省政府、省政协及省委统战部和各民主党派省委负责人到会祝贺。王思齐副书记代表中共省委致词祝贺。省政协副主席王思明、民进省委主委蒋希文也在会上致词祝贺。

大会选举产生由44人组成的第四届委员会(规模为47名、预留贵阳市委3名),推举罗登义为名誉主委、秦京为名誉副主委。

在四届一次委员会上,吴若秋再次当选主任委员;庞之垣、汪大成、李金生、钱荫愉(女)、向传霆、赵维娜(女)当选副主任委员;谢宝忠当选秘书长。当选为常委的还有邓永安、刘鸿庥(女)、陈黔生、於根生、姚旭、董国权。(19983月补选罗家禄为常委;20014月补选刘鸿庥为副主任委员)

 

 

 

十一、九三学社贵州省第五次代表大会

 

九三学社贵州省第五次代表大会于200252325日在省政协礼堂举行。来自全省的173名代表出席了会议。执行主席向传霆致开幕词。中共贵州省委副书记黄瑶代表省委到会致词祝贺。九三学社中央副主席黄其兴及办公厅副主任陈达到会祝贺和指导。民进贵州省委主委相小青代表各民主党派省委和省工商联致贺词。执行主席吴若秋作工作报告。

大会选举产生了由46人组成的第五届委员会(规模为47名)。在五届一次委员会上,刘鸿庥(女)当选主任委员;赵维娜(女)、吕建军(女)、黄宗洪、金启平、邱树毅当选副主任委员;任命姜刚杰为秘书长。

大会推举吴若秋为社省委名誉主委,秦京为名誉副主委。当选为常委的还有陈黔生、张俊昌、於根生(女)、罗家禄、曹建林。(20048月补选李建阳、谭红(女)为常委、副主任委员)。

 

十二、九三学社贵州省第六次代表大会

 

九三学社贵州省第六次代表大会于200761719日在省人大常委会干部培训中心举行。来自全省的177名代表出席了会议。执行主席赵维娜致开幕词。九三学社中央副主席邵鸿到会祝贺和指导。中共贵州省委常委、省委统战部部长龙超云代表省委致词祝贺。省政协副主席李平代表省政协、致公党省委主委陈汉彬代表各民主党派省委和省工商联向大会致贺词。省人大常委会副主任司徒桂美以及有关厅局和民主党派省委、省工商联负责同志应邀出席。执行主席刘鸿庥作工作报告。

大会选举产生了由48人组成的第六届委员会(规模为49名)。在六届一次全体委员会上,刘鸿庥(女)再次当选主任委员;赵维娜(女)、吕建军(女)、黄宗洪、邱树毅、李建阳、谭红(女)、姜刚杰当选副主任委员;任命姜刚杰为秘书长(兼)。

当选为常委的还有文传浩、龙永平(女)、吴立荣、张伟云(女)、张俊昌、李强、郑国旗、贺未泓、曹建林、黄智龙。完成各项议程后,刘鸿庥主委致闭幕词。

(注:20102月增补张伟云为秘书长,姜刚杰不再兼任秘书长;20111月,赵维娜到龄不再担任社省委副主委、常委、委员;文传浩、吴晓明于2007年底调离贵州,不再担任社省委委员,其中文传浩也不再任常委)。20126月姜拟)

 

                                                                                 

分享到:

黔ICP备09000511号 copyright 2021 www.gz93.gov.cn All rights reserved.

联系电话:0851-6835539 Email:huyingmingyuwen@hotmail.com

版权所有 九三学社贵州省委员会

贵公网安备 52232702000102号