返回顶部
实时天气:
当前位置: 首页 >> 社内要闻 >> 基层组织社务动态 >> 省直组织
九三学社贵州农科院支社赴罗甸县开展科技示范和技术培训活动
作者: 来源:九三学社贵州省委会 发布日期:2016-11-04 浏览次数:   文章字号:   

 

九三学社贵州农科院支社赴罗甸县开展科技示范和技术培训活动

 

 

为贯彻落实省委省政府“扶贫攻坚”的号召,贵州省农科院九三支社委员、省园艺研究所副所长、省巾帼科技扶贫专家服务团副团长孟平红博士和农科院九三支社委员陈之林博士,以及省农科院名誉院长李桂莲研究员、省园艺所副研究员郭惊涛、硕士蔡霞和省土壤肥料研究所硕士张萌一行6人组成的专家服务团,于102728日赴罗甸县开展蔬菜的科技示范、现场指导、技术培训和技术服务,实施科技扶贫。

27日,在县蔬菜办的陪同下,专家服务团首先来到罗甸县龙坪镇罗化村蔬菜基地指导当地农民进行食用菌栽培试验与示范。利用罗甸“天然温室”的气候优势,力争大球盖菇于春节上市。这是在“菜—稻—菜”水旱轮作高效模式的基础上再一次创新,试验“菜—稻—菌”高效模式,即利用上茬水稻的秸秆栽种食用菌,然后菌料用作下一茬蔬菜的肥料,做到废物利用,生态循环,改良土壤,提高效益,受到了当地农民的热烈欢迎。服务团还无偿地为农民提供菌种和技术,并为县里的蔬菜基地提供试验示范补助经费40万元,结合科研项目的实施,助推科技扶贫。

28日,李桂莲院长和孟平红所长来到了逢亭镇祥脚村,进行蔬菜科技二传手培训。孟平红博士首先采取视频教学的方式讲授樱桃番茄的栽培技术,再利用农户从菜地里拿来咨询的一株病害严重的花菜,用实物讲解的方式传授蔬菜软腐病的诊断方法和防治措施,直观生动、通俗易懂,现场气氛热烈。接着李院长讲授春大白菜的无公害栽培技术,图文并茂、细致入微,让广大农民朋友受益匪浅。(社农科院支社)

 

分享到:

黔ICP备09000511号 copyright 2021 www.gz93.gov.cn All rights reserved.

联系电话:0851-6835539 Email:huyingmingyuwen@hotmail.com

版权所有 九三学社贵州省委员会

贵公网安备 52232702000102号