返回顶部
实时天气:
当前位置: 首页 >> 社内要闻 >> 基层组织社务动态 >> 省直组织
九三学社贵州省机关支社与贵州省人民医院支社联合赴紫云县开展义诊调研活动
作者: 来源:九三学社贵州省委会 发布日期:2020-07-29 浏览次数:   文章字号:   

九三学社贵州省机关支社与贵州省人民医院支社联合赴紫云县开展义诊调研活动

 

7月17日,九三学社贵州省委机关支社与省医支社一行16人赴安顺市紫云苗族布依族自治县就《新冠肺炎疫情后我省的文化旅游产业发展现状调研》和《新冠肺炎疫情后县级医疗机构检查检验能力建设调研》进行联合课题调研,并开展医联体医院医疗帮扶义诊、教学查房、讲学等活动。

《新冠肺炎疫情后我省的文化旅游产业发展现状调研》,是九三学社省委2020年的党派大调研课题;由省医支社承担的《新冠肺炎疫情后县级医疗机构检查检验能力建设调研》获九三学社省委2020年重点调研课题。17日上午,调研组兵分两路,一路在紫云县政府副县长吴晓敏、县文体广电旅游局局长吴康、县民宗局局长潘明松的陪同下,实地考察格凸河景区基础设施建设项目,详细了解新冠肺炎疫情对该县文旅产业发展的影响以及现阶段存在的问题和困难。另一组由省医支社主委、胃肠外科主任医师张忠民教授带队,在紫云县医院党委副书记、副院长赵丹陪同下,开展肠胃外科、内分泌科、耳鼻喉科、儿内科、健康体检以及检验、医保管理等方面的义诊、教学查房和调研活动,并就调研情况与紫云县卫健局副局长吴丽、紫云县人民医院院长周习东、副院长刘勇等院领导及相关科室负责人座谈。

周习东介绍了医院发展历史、未来规划以及今年以来该院应对新冠肺炎疫情常态化防控工作等情况。张忠民认为紫云县人民医院与贵州省人民医院结成紧密型医联体单位,通过便捷的信息手段加强上下级医院科室间的联系,形成垂直帮扶模式,是县级医疗机构一次快速提升的机会,并在学科建设、人才培养等方面提出了前瞻性意见。专家组成员还分别就调研情况进行了讨论。

下午,调研组一行在社省委副主委、安顺市副市长汪文学带领下,重点考察了亚鲁王文化及文旅商品开发,并召开调研座谈会。

“亚鲁王”没有文字记录,是仅靠口头传唱数千年流传下来的西部苗人创世与迁徙征战的历史,是2009年中国民间文化遗产抢救工程的重点项目,是文化部2009年中国文化的重大发现之一,2011年5月23日经国务院批准列入第三批国家级非物质文化遗产名录。

关于紫云县文旅产业发展和亚鲁王文化的研究与推广,汪文学副主委在听取吴晓敏及格凸河管理处、亚鲁王研究中心负责人的汇报后指出,安顺的文化旅游具有独特性和唯一性,亚鲁王文化是紫云县今后开发特色旅游、打造高品位文旅产品的宝贵资源。紫云县应加大力度推动文化资源与旅游资源相结合,并就下一步如何深度挖掘亚鲁王文化的独特魅力,以文促旅,提升品质等方面提出思考和建议。

活动中,省医支社耳鼻喉科主任医师胡德峰教授、 内分泌科副主任医师喻日成博士、医学影像科尹训涛博士还分别对紫云县人民医院医护人员、乡镇卫生院医师及村医进行《基于信息化的慢病健康管理模式探讨》《糖尿病并发症的防治》《新冠肺炎影像学表现与病理学基础》培训讲座。(胡英明 刘倩)

 

分享到:

黔ICP备09000511号 copyright 2021 www.gz93.gov.cn All rights reserved.

联系电话:0851-6835539 Email:huyingmingyuwen@hotmail.com

版权所有 九三学社贵州省委员会

贵公网安备 52232702000102号