返回顶部
实时天气:
当前位置: 首页 >> 社员之家 >> 社员风采 >> 社员风采
强国看两会 共饮一江水丨政协委员刘晓静:以生态价值转化来促进绿色发展
作者: 来源:九三学社贵州省委会 发布日期:2021-03-17 浏览次数:   文章字号:   

强国看两会 共饮一江水丨政协委员刘晓静:以生态价值转化来促进绿色发展

地处长江、珠江“两江”上游的贵州省近年来不断加强生态建设和环境保护,森林覆盖率持续提高。“两江”上游生态屏障基本形成,为中国生态建设特别是华南地区的生态保护起到了重要作用。

全国两会期间,“学习强国”贵州学习平台就贵州如何融入长江经济带,推动高质量发展,独家对话贵州省政协人口资源环境委员会副主任、贵州省生态环境厅固体废物管理中心主任刘晓静。

undefined

贵州省政协人口资源环境委员会副主任、贵州省生态环境厅固体废物管理中心主任刘晓静

“学习强国”贵州学习平台:刘晓静委员,您好!中央提出“共抓大保护、不搞大开发”,要加强改革创新战略统筹规划引导,以长江经济带发展推动高质量发展。请您谈谈对推动长江经济带高质量发展的战略认知。

刘晓静:长江是中华民族的母亲河,但是现在母亲病了。中央提出“共抓大保护、不搞大开发”正当其时,以前长江流域经济账上去了,但是生态账欠太多,人民群众幸福感、获得感的成色下降了,安全感还受到了威胁。

3月7日,习近平总书记在参加青海代表团审议时谈到一个重要部署:坚持生态优先、推动高质量发展、创造高品质生活。他强调,要推动坚持生态优先、推动高质量发展、创造高品质生活有机结合、相得益彰。

高质量发展不仅仅是经济,而是经济社会方方面面。长江流域“共抓大保护、不搞大开发”,推动长江经济带高质量发展,是立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局的必然要求。

长江经济带高质量发展带动长江流域省市经济社会生态优先、绿色发展,在破坏生态环境上做减法,在建设生态文明上做加法,从当前看是不断满足人民群众对美好生活的向往,从长远看,是为了中华民族的千秋永续。长江经济带的高质量发展也会进而带动黄河流域、珠江流域乃至全国范围的高质量发展,促进社会主义现代化国家的全面建设,让我们向着第二个百年奋斗目标迈出扎实一步。

“学习强国”贵州学习平台:贵州是长江和珠江“两江”上游重要生态屏障,是长江上游唯一的国家生态文明试验区,近年来,贵州从环保的角度,如何践行生态优先理念?有哪些经验和亮点?

刘晓静:简单来讲,有这么几点,一是始终抓住改善环境质量这个牛鼻子;二是在污染防治攻坚战中实施挂牌督战、挂图作战、挂账销号的“三挂”打法;三是持续不断的深化推进十大污染源和十大行业减排达标治理的“双十”工程;四是坚持从严排查和督查整改并重;五是从严准入与主动服务并举;六是构建现代环境治理体系,打造好生态环境保护的四梁八柱。

其中,赤水河流域跨省生态补偿机制、按流域设置环境监管和行政执法机构、单株碳汇精准扶贫、生态环境损害赔偿制度、以及大数据方面,“三库一中心”加N个业务系统的做法,这些典型的改革经验都入选了《国家生态文明试验区改革举措和经验做法推广清单》。

“学习强国”贵州学习平台:2017年,中央环保督察组全面、客观、及时地发现指出了贵州省在生态环境保护方面存在的突出问题和短板,贵州坚持高标准、严要求、高质量,不折不扣、有力有效推进问题整改。针对“部分流域和饮用水水源地环境问题突出”问题,在修复长江流域生态环境,以及保护长江经济带上游生态环境方面,贵州采取了哪些措施,做出来哪些努力?

刘晓静:简单来说,采取了这样一些措施,一是推进磷化工企业的磷石膏“以渣定产”;二是对磷石膏渣厂渗漏的问题开展污染治理;三是对全流域的“三磷”企业进行排查整治;四是对流域内的企业执行严于国家标准的总磷特别排放限值;五是围绕全流域的突出环境问题,重点实施了八个专项行动。包括劣V类水体的整治、饮用水源地专项整治、入河排污口排查整治、“三磷”企业排查整治、城市黑臭水体治理、自然保护区监督检查、打击固体废物环境违法行为、工业园区污水治理设施整治等。

这一系列措施的实施,从一些数据来看成效,会更加生动:目前,贵州全省地表水优良水质断面比例已经达到99.3%,比2015年上升了9.9个百分点,作为长江支流的赤水河,乌江干流的水质达到并保持在Ⅱ类,全省9个中心城市集中式饮用水源地水质达标率保持了100%。

“学习强国”贵州学习平台:3月1日起,我国首部流域保护的专门法《中华人民共和国长江保护法》正式施行,对于贵州而言,有什么特别的意义吗?

刘晓静:《中华人民共和国长江保护法》的施行,我个人有两点感受:一是《中华人民共和国长江保护法》明确了国家要建立长江流域协调机制,统一指导、统筹协调长江保护工作。这给贵州融入长江经济带发展整体考虑的大盘,带来了很好的机遇。二是在长江经济带11个省市中,贵州也有自己的优势。习近平总书记今年春节到贵州考察时强调,优良生态环境是贵州最大的发展优势和竞争优势。

所以,贵州把优良的生态环境加新型工业化、把优良的生态环境加新型城镇化、把优良的生态环境加农业现代化、把优良的生态环境加旅游产业化,以高质量发展为统领,以生态价值转化来促进绿色发展,践行“绿水青山就是金山银山”的理念,充分发挥好贵州优良生态环境优势。《中华人民共和国长江保护法》的施行,正给贵州发挥优良生态优势打造了平台、创造了舞台。

(记者 周泓洁/文 何沛凌 聂洪艳/视频)

专家点评

黄贤金:长江经济带上下游、左右岸、干支流是一个有机整体,长江上游的流域健康直接影响到全流域,因此,贵州省等上游区域,基于流域单元所开展的攻坚战式环境治理,不仅对于改善上游地区的人水关系、城市与水系的关系、区域与流域的关系具有重要意义,对于提升长江经济带全流域的可持续发展能力都具有十分重要意义。

但是,以污染治理攻坚战为主题的环境治理,仅仅是长江生态大保护的第一步。要修复长江生态系统,还需要从流域整体的角度统筹考虑“山水林田湖草”相互关系,尤其是通过污染源重点治理,改善水系环境;通过水源地等关键区域治理,改善水系生态;通过转变发展,探索绿色低碳循环发展路径,全面提高资源利用效率,实现经济社会与生态环境协调发展。

这一过程的实现还需要探索新机制,以赤水河流域核心企业为主导的跨省生态补偿机制创建,就是通过引入社会资本方式,推进了流域生态环境的改善。因此,如何践行自然资本理念,通过创新资源环境产权市场机制,积极实现生态产品价值,构建人与自然和谐发展的新机制,还需要各地在长江生态大保护中不断创新、探索。(作者系南京大学江苏绿色发展研究基地首席专家)



本文转载自学习强国app

分享到:

黔ICP备09000511号 copyright 2021 www.gz93.gov.cn All rights reserved.

联系电话:0851-6835539 Email:huyingmingyuwen@hotmail.com

版权所有 九三学社贵州省委员会

贵公网安备 52232702000102号