返回顶部
实时天气:
当前位置: 首页 >> 社员之家 >> 社员文苑
林小会:一盏马灯下的乡愁
作者: 来源:九三学社贵州省委会 发布日期:2016-08-18 浏览次数:   文章字号:   

一盏马灯下的乡愁

林小会

 这是一个山清水秀的小山村,与黔北那些普通的村落没有太大的差别,马鬃岭山下,渗出的地下水汇成一道小河,润泽着眼前的田坝,田坝里的水稻绿油油,远处的红花绿叶在路旁招展,路边的长廊边,翠竹排成行,有刀豆挂在上面,弯弯的,有着红色的边框镶在边缘,白墙黑瓦的农房,散漫地座落在田坝中,屋后码着一垛垛草垛,有些家的房前摆放着弃用的老石磨,经年不用,有些苔痕悄悄地爬了上来。

这是一片红色的土壤,孕育并生发了一场关乎党的存亡的会议。19353月,一位伟人,在这里经历了他一生中最为短暂,也最为跌宕的浪峰谷底,在6天里,他前敌司令部政委的职务,这个红军最高指挥权,免而复任,也彰显了他对真理的坚持。

苟坝,这个北靠马鬃岭的小山村,一间间木瓦结构的小四合院,见证了当年的那个夜晚。一位身披大衣,提着马灯的身影,匆匆行走在泥泞湿滑的田间小路上,初春的夜风有些寒凉,一阵阵地袭击着闪烁着微弱光芒的马灯。他心里是焦虑的,担忧的,他的步履是匆忙的,甚至是有些慌乱的。如果没有毛泽东当夜此行,历史,或许会是另一番模样。谁能想到,在遵义县枫香镇的一个小山村里,在一间叫做“新房子”的农舍里召开的会议,会决定一支队伍、一个党派的存亡。据史学家称,苟坝会议堪称是遵义会议的闭幕式。

80年后,我来到了这里,苟坝。在苟坝会议陈列馆,我看见了先驱们为革命筚路蓝缕的艰辛,马鬃岭分兵诱敌,四渡赤水战役的全胜,皆缘于在这里召开的苟坝会议。从新房子到长五间的小道,毛泽东在夜里提着马灯到长五间找周恩来,说服周恩来撤销了原计划第二天攻打打鼓新场的命令,而刚在白天里召开的会议,毛泽东因以一已之力坚决反对这场战役,甚至以辞职的激烈方式表明自己的坚定立场,却被与会者以举手表决的方式免去了他才上任6天的前敌司令部政委一职,而事实证明,在这个夜里,毛泽东的坚持与争取,又一次在关键时刻挽救了红军,挽救了党,挽救了中国革命。

在一个小四合院前,我停住了脚步。这是苟坝会议的会址,那一场场暗流涌动的会议,就是在这里召开的。石头砌成的院墙,墙角的苔藓绿荫荫的,一些自由生长的细小的草陪伴着几小株无名的小野花,在风中轻轻摇晃,长条石砌成的台阶上,一道门房将小院与外界隔离,地面以长条石铺就,进门左侧,是一个二层的木质瓦房,右面几个房间,正对着大门的堂屋,就是当年苟坝会议召天的会场,我想象不出当时的会议气氛有多么紧张,我只能从陈列馆中关于会议场景的雕塑中,看到毛泽东的焦虑、周恩来的深思,与会其他人员的无奈与矛盾,这一切,都发生在这间普通的瓦房中。

在红九军团司令部旧址,我看到了刷在墙上的标语“干人们,不要逃跑上山,赶快回家各安立业,暴动是出路,怕死会饿死”,党的宣传攻势可见一斑,《红星报》编辑部也在村中的这些民居中。在毛泽东居住的那间房间中,除了一张床和一桌一椅这些简单的陈设,最吸引人的,自然是挂在房间中的那盏马灯。我久久凝视着那盏马灯,想着它微弱的光芒,是怎样照亮了中国前方的道路。

长五间,是周恩来与朱德的住处,从毛泽东住地到长五间,有几里地远。我顺着这条“毛泽东小道”往前走,我尝试着去感知,1935310的那个夜晚,毛泽东是如何辗转在这条山间小路上,有多少波翻浪滚在他的心头起落,有多少红军的命运系于一绳,刚生产的贺子珍与婴儿,是否在他的脑子里闪过,也许,只有这盏马灯发出的微光,在他的眼里闪现。如今,这条小道旁,还是庄稼地,有往年未收的包谷杆,也有农人在地里劳作,日子如往常般平静,不知劳作的人们是否能将眼前平静的生活,与80年前的那场会议作为因果关系联系起来,也许,这一切,正是毛泽东等先辈革命的初衷。一路爬坡下坎,出了一通的微汗,终于到了长房子,周恩来住处。同样是一间木板瓦房,旁边一户人家还有人居住,门前树上挂着红彤彤的柿了,就象一个个红红的小灯笼,而红军医院,则在离此不远的小山坡上。屋内布局与新房子无太大差别,毛泽东如何说服周恩来和朱德,只能通过领导人的回忆录来还原部分情节了。历史记住了结果:第二天继续进行的苟坝会议,恢复了毛泽东的职务,做出了《关于我军不进攻打鼓新场的指令》。党,选择了那条真理的小道。

距离苟坝不远的花茂村,是陶意文化创意一条街,中央电视台心连心艺术团曾在这里演出,20156月,习近平总书记来这里视察,看见农民的日子红红火火,他坐在农家长条凳上,握着农民的手,习总书记说“在这里找到乡愁了”

或许,这就是那盏马灯照耀下的乡愁。

(作者为九三学社社员、贵州地矿局一一三地质大队财务科科长)

 

分享到:

黔ICP备09000511号 copyright 2021 www.gz93.gov.cn All rights reserved.

联系电话:0851-6835539 Email:huyingmingyuwen@hotmail.com

版权所有 九三学社贵州省委员会

贵公网安备 52232702000102号