返回顶部
实时天气:
当前位置: 首页 >> 社员之家 >> 社员文苑
卢柳:浅谈中国共产党领导的多党合作制度的优越性——以九三学社帮扶威宁成效为例
作者: 来源:九三学社贵州省委会 发布日期:2021-01-15 浏览次数:   文章字号:   

浅谈中国共产党领导的多党合作制度的优越性

——以九三学社帮扶威宁成效为例

卢柳

 

自对口帮扶威宁以来,九三学社在充分调研的基础上,视威宁发展为己任,克服困难、勇挑重担,倾情倾智、甘于奉献,从教育教学、医疗卫生、新农村建设和发展特色产业等方面入手,积极投身威宁经济社会发展的各项事业,取得了巨大的帮扶成效。再一次用实践证明,中国共产党领导的多党合作制度,是我国的一项基本政治制度,是具有中国特色的政党制度,是符合时代发展、顺应民心的“新型政党制度”。

威宁彝族回族苗族自治县(以下简称威宁)是贵州省西大门,总面积6298平方公里,下辖41个乡镇(街道)、619个村(社区),平均海拔2200米,居住着汉、彝、回、苗等19个民族,是全省面积最大、海拔最高和人口最多的县,也是全国13个连片特困县、国家扶贫开发工作重点县、全省14个深度贫困县之一和全国目前剩余的52个贫困县之一。1988年,国务院批准建立以“开发扶贫、生态建设、人口控制”为主题的毕节试验区,在毕节试验区成立五周年大会上,威宁有幸被确定为九三学社的对口帮扶县。从此,九三学社和威宁广大干部、各族群众心往一处想,劲往一处使,实施“智力支持、改善民生、生态建设、示范带动、助推发展”的同心工程,从教育、医疗和实用技术人才培训等具体工作抓起,在威宁发展振兴的道路上谱写了浓墨重彩的新篇章,为威宁实现同步小康、乡村振兴和“两个一百年”的奋斗目标奠定了坚实基础。九三学社用实实在在的帮扶成效,再次充分证明了中国共产党领导的多党合作制度的优越性。

 

帮扶威宁的成效,体现了中国共产党领导的多党合作制度厚植于中国土壤,具有不可替代的优越性。



不忘初心,方得始终。爱国、民主和科学是九三学社一以贯之的初心和使命。习近平总书记强调,“中国共产党领导的多党合作和政治协商制度作为我国一项基本政治制度,是中国共产党、中国人民和各民主党派、无党派人士的伟大政治创造,是从中国土壤中生长出来的新型政党制度。”九三学社始终坚持中国共产党的领导,进一步坚定“四个意识”,增强“四个自信”,做到“两个维护”,与中国共产党长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共。在新的历史条件下,九三学社坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚定走中国特色社会主义道路,不断筑牢与中国共产党团结合作的政治基础,凝聚人心,广泛团结一切可以团结的力量,共同致力于民族复兴等伟大事业。草海是威宁的旅游名片,更是云贵高原的生态底线,九三学社自帮扶威宁以来,从实际出发,高度重视草海的保护与综合治理。多年来,在九三学社的努力推动下,草海治理与保护工作得到国家各部委的高度重视,各部门先后下拨经费2300多万元用于治理草海,并于2014年初得到李克强总理的重要批示。2015年10月28日,贵州省委、省政府在威宁举行草海保护与综合治理启动和项目集中开工建设仪式,草海综合治理工程正式启动,国家发改委批复该项目总投资107.9亿元。目前,草海北坡治理、草海周边住户搬迁、污水截流处理等草海生态保护与综合治理项目启动了40个,草海这颗暗淡了许久的高原明珠逐渐恢复了往日的生机。与此同时,九三学社科学论证了威宁贫穷落后的根源,从改善交通入手,与威宁广大干部群众一起“拔穷根”“治穷病”,在威宁铁路建设和公路建设中发挥了重要作用。2012年,九三学社中央致函国家民航总局,呼吁在威宁建设飞机场,并将威宁机场建设纳入中国民用航空十二五规划。经过多方努力争取,2015年威宁机场正式获得党中央、国务院的批准,随后,国家发改委批复威宁民用机场项目可行性研究报告。根据批复,威宁机场项目总投资18.16亿元,项目本期工程按满足2025年旅客吞吐量35万人次、货邮吞吐量1050吨的目标设计,飞行区等级指标4C。这一系列的帮扶成效,是威宁发展史上的壮举,无不倾注着九三学社的智慧和心血,无不体现出中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的优越性。这充分证明了建立在中国国情基础上的多党合作制度,符合中国特色的发展道路,是中国共产党和中国人民智慧的结晶,是历史、国情和人民的选择,体现了中国社会发展的内在要求。九三学社作为民主党派、参政党,为国分忧,为民请命,更是集中体现了我国多党合作制度厚植于中国土壤,富有鲜明的中国特色,不仅使中国革命的面貌焕然一新,在新的历史时期,同样使中国政治的发展呈现出全新气象,形成了建设和发展社会主义中国的强大合力,具有其他国家政党制度所不具备的优越性。

 

帮扶威宁的成效,体现了中国共产党领导的多党合作制度厚植于人民心中,具有强大的生命力。



政治制度符不符合本国实际,人民最有发言权。中国共产党领导的多党合作制度倡导兼容并蓄、和而不同和求同存异的优秀传统文化,在中国人民前仆后继、浴血奋斗的近代历史中不断发展,在新中国成立后中国人民自力更生、艰苦奋斗、开拓创新的革命、建设和改革中不断完善,是经过历史和人民检验的政治制度,深受亿万中国人民拥戴。站在新的历史起点上,面对发展的新形势新要求,九三学社与时俱进,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重,旗帜鲜明讲政治,不忘合作初心、牢记职责使命,坚定理想信念基石,在参政议政、民主监督、社会服务中发挥了重要作用,展示了多党合作的强大生命力。九三学社发挥自身优势,扶贫先扶智,对威宁文化教育领域的帮扶从不放松,多方筹集资金帮扶威宁教育,先后捐资100多万元,将原五里岗中学筹建为“九三中学”,助力新课改、更新教育理念,使学校朝着快速、持续、健康的方向发展。如今的九三中学一跃成了全国教育系统先进集体、1+1慕课教育救助暨双师教学项目“重点实验学校”、毕节市普及实验教学示范校和全国“校园足球”特色学校;九三学社委托国际知名人类学家王富文教授等,就石门文化开展学术研究,圆满完成《柏格理文献研究报告》,对外界了解威宁、认识威宁、关注威宁起到了积极的推介作用;九三学社始终坚持自身科技特色,弘扬科学精神,普及科学知识,组织科普讲座,推动威宁“大卫生、大健康”理念的基层实践,帮助建设九三中学科技馆,开展为期3年的第一阶段“学校结对子”活动,九三学社11个省市委共26所优质学校与威宁24所学校签订友好合作协议,将威宁优秀教育工作者、骨干教师选送到发达地区进行培训,提高组织管理和教育教学水平。同时,从上海、天津、广东、重庆等教育发达地区请进专家、教授对威宁部分教师及学生进行培训和指导,累计请进专家、教授224名,培训各学科教师、管理人才2241人,学生8179人。同时,在威宁选送优秀教育工作者、骨干教师赴县外学习培训达404人。除义务教育领域外,九三学社还帮助联引企业在威宁陕桥街道建立璞秀幼儿园,企业投资100万元,地方配套200万元,有效解决当地村民幼儿教育的实际困难。九三学社帮扶威宁,始终围绕党中央的决策部署,紧扣威宁实际,深入调查研究,积极拿出切实可行的解决方案,帮扶成效十分显著,得到了广大威宁人民的由衷认可。九三学社用实践证实了“新型政治制度”的精准,中国共产党领导的多党合作制度之所以伟大,是因为这一制度已经厚植于亿万中华儿女的心中,必将在中华民族伟大复兴的新征程中发挥其强大生命力。

 

帮扶威宁的成效,表明中国共产党领导的多党合作是其他政治制度无法超越的“中国经验”。



 评价任何一种社会政治制度的优劣,最终绕不开能否促进生产力发展和推动社会进步。习近平总书记指出,“各民主党派和无党派人士要做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,增强责任和担当,共同把中国的事情办好。” 这是对参政党的殷切期望,更是明确要求。中华民族复兴伟业,需要各民主党派、无党派人士紧跟中国共产党的步伐,同心同德,同向同行,紧紧围绕中心、服务大局,积极献计出力,共同促进经济社会的发展。九三学社响应党中央的号召,始终如一地把探索贫困山区科学发展之路作为历史责任,倾力帮扶威宁,坚持“不脱贫不脱钩,脱贫不断线”的原则,整合力量,找准切口,广集民智,反映民意,与百万威宁人民风雨同舟、患难与共,在争取项目资金、解决实际困难、反映社情民意、协调关系、化解矛盾以及维护社会稳定等方面发挥了显著作用,是加快威宁县经济社会发展的有力保障;在九三学社不遗余力的帮扶之下,威宁的文化教育、医疗卫生、交通运输和农业产业结构调整等方面得到大力发展,地处云贵高原之巅的威宁焕发出勃勃生机。九三学社的帮扶,为威宁加快转型发展注入了强大外部力量,激发了威宁广大干部群众强大的内在动能,推动了威宁经济社会发展和各项事业的巨大进步,闯出了一条特困地区摆脱贫穷落后的新路子,为全省乃至全国贫困地区的脱贫提供了有益经验。这是中国共产党领导的多党合作在脱贫攻坚实践中的成功范例,有力地论证了中国共产党领导的多党合作制度,符合中国特色社会主义事业的发展要求和全国各族人民的根本利益,是成功的“中国经验”,在我国经济社会发展中发挥着极其重要的作用,是其他任何政治制度都不能超越也无法替代的。历史照亮未来,征程未有穷期。我们有理由相信,在以习近平同志为核心的中共中央坚强领导下,多党合作这一我国基本政治制度必将形成强大凝聚力,为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,为实现“两个一百年”奋斗目标和实现中华民族伟大复兴的中国梦,作出新的更大贡献!

 

   (作者为九三学社贵州省委思想建设理论研究中心成员、威宁县第九中学副校长。本文获九三学社中央办公厅颁发的“九三学社创建75周年优秀征文”三等奖)

 

分享到:

黔ICP备09000511号 copyright 2021 www.gz93.gov.cn All rights reserved.

联系电话:0851-6835539 Email:huyingmingyuwen@hotmail.com

版权所有 九三学社贵州省委员会

贵公网安备 52232702000102号