返回顶部
实时天气:
当前位置: 首页 >> 社员之家 >> 社员文苑
李胜君 胡晓艳:武陵山民族地区县域高中特色课程构建的实践研究——以铜仁市为例
作者: 来源:九三学社贵州省委会 发布日期:2021-01-15 浏览次数:   文章字号:   

武陵山民族地区县域高中特色课程构建的实践研究

——以铜仁市为

李胜君  胡晓艳

摘要:在推进课程改革过程中,如何构建特色课程体系,培养学生创新精神、实践能力和终身发展的能力,成为当前学校课程改革的重要任务。铜仁市坚持以地域文化特色为基础,丰富特色课程体系,完善县域高中特色课程构建,努力实现特色发展,全面育人。

关键词:县域高中  特色课程构建  实践研究

 

我国幅员辽阔,历史悠久,各个区域形成了各具特色的文化资源。按照习总书记教育立德树人的要求,在不同区域的学校选择适合学校特色发展又具有特色的文化,促进学校特色课程构建,具有重要的现实意义。铜仁市,位于贵州省东北部,武陵山区腹地,享有“黔东门户”之美誉,有“中国西部名城”之称;是首批国家智慧城市试点市,是武陵山片区区域发展与扶贫攻坚示范区,是民族团结进步示范区。铜仁市有着丰富的民族文化、红色文化、生态文化和以儒学为主体的传统文化。本文就如何利用地域丰富的文化资源构建县域高中学校特色课程进行了探讨。

 

一、丰富的地域文化特色为构建特色课程提供了条件。

民族文化精彩纷呈丰富了特色课程构建。铜仁市境内共有32个民族,拥有苗族“四月八”、土家“过赶年”、侗家“赶坳节”、仡佬“敬雀节”、羌族“羌历年”和“毛龙节”、“花灯节”、“摆手舞节”、“龙舟节”等20余个民俗节日;非物质文化精彩纷呈,世界非物质文化遗产预备名单1处、国家级非物质文化遗产7处、省级非物质文化遗产41处;被授予“中国民族民间文化艺术之乡”8个,“贵州民间文化艺术之乡”9个。通过组织文化学者、教育专家、历史研究者进行科学细致的选择,将有利于学生发展的文化印迹纳入课程开发资源,形成了《别样的民族记忆--土家草鞋的制作与体验》、《承续传统技艺  推广地方美食--印江土家族“斑鸠叶豆腐”的制作与推广》、《传承地方土陶技艺,养育土家文化血脉》、《传承美食技艺,记住美丽乡愁--魔芋豆腐传统制作的方法与推广》、《传承三千年“千层底”的纳制》、《传承造纸古法 弘扬民族文化》、《赓续竹编技艺·弘扬土家文化--印江土家族背篓制作实践活动》、《书法艺术传承——石刻拓片综合实践活动》、《印江土家族长号唢呐教学》、《走进传奇古镇朗溪 探寻土司文化遗迹》独特的民族文化课程资源;同时秉承“书法之乡”的底蕴,为弘扬书法艺术,将书法引入课堂,激发了学生的兴趣爱好,培养学生特长素质,探索出一条实现地方特色资源课程化的有益之路。

红色文化历久弥新是铸人育魂的精神动力。铜仁是著名的革命老区。1934年,贺龙、关向应等在铜仁创立了黔东革命根据地,是红军长征前全国8大红色根据地之一,有周逸群故居等国家级文物保护单位,黔东特区革命委员会旧址、石阡困牛山战斗遗址、印江木黄红二、六军团会师纪念馆、枫香溪会议会址等省级文物保护单位。这些丰富的红色文化资源为育人提供了有益方便,开发出《探寻革命足迹 争做红色传人》、《八一南昌起义关键人物周逸群》、《困牛山英雄》、《木黄,一个红色的小镇》、《长征的第一次大会师--红二六军会师》等课程,不仅在各中学中推行,还为国家长征文化公园建设提供了有益参考。

生态文化与儒家文化大放异彩。铜仁生态优美,有国家级自然保护区2个,国家级风景名胜区3个,省级风景名胜区9个,国家矿山公园1个,国家级喀斯特地质公园1个。梵净山是联合国“人与生物圈”保护区网成员、国家级自然保护区、2019年获世界自然遗产、中国佛教名山·弥勒道场、中国傩文化发源地、国家4A级景区;锦江由西向东横贯铜仁全境,如一条玉带缠绕着铜仁城,形成了许多奇妙的自然景观;乌江穿越石阡、思南、德江、沿河四县,形成“百里乌江画廊”。开发的《“宗祠”蕴含的数学传统文化》、《留住绿色》、《魔力黄豆》、《能发电的果蔬》、《神奇的芋头》就源于生态文化与传统文化的熏陶;立足社区服务点,开展青年志愿者服务活动,培养学生回报社会的感恩之心,传承敬老爱老传统,怀着仁爱之心,弘扬中华传统美德,培养善行天下的情怀探索立德树人路径。

二、灵活选择为丰富特色课程构建提供了方法。

结合县情校情,实事求是,明晰特色方向很多县域高中是以普及高中教育为目的学校,生源文化基础比较薄弱。为了实现全面育人的办学目标,坚持立德树人成效作为检验学校一切工作的根本标准洞察形势,直面现实,“特色发展,全面育人”为教育理念,立足学生个性特点,重在人格性构建、社会性构建、工具性构建的高层次发展下功夫,抓住学生天性爱好,激发学生内在兴趣,有针对性地致力于学生综合实践活动方面的特色发展;为扎实推进教育改革和发展,部分学校还选择以外语教育特色学校的建设为发展思路,充分发挥学校现有的教育资源优势,遵循教育规律,努力探索学校办学工作新理念、新途径、新方法,形成特色学科的发展机制,增强学校的知名度和影响力,推动学校规范发展、生态发展、特色发展。

以研究性学习为主突出综合实践课程特色。充分发挥学生的主动性,激发他们的学习兴趣,引导他们的思维,注重学习过程,专注知识创新和实际应用。一是要求学校开齐开足研究性学习课时,由各年级备课组指导开展小课题研究,形成问题即课题的理念。成立综合实践活动课程中心,以专业教师指导兼职教师确保课题开展取得实效;二是落实以实践基地为载体,提高学生动手能力,建设内外教学基地,制定铜仁市学生综合实践活动评价标准和学分认定办法,强化指导和过程管理,充分发挥实践基地的教育实训功能,着重培养学生的动手能力和综合实践能力,为落实教育部《深化新时代教育评价改革总体方案》奠定了坚实基础;三是扩大课程开发群体,发挥乡土传家作用,要求学校聘请非物质文化遗产传承人作为综合实践课外指导教师,多形式向师生传授非物质文化遗产技能。

综合实践活动活动课程化,为学生个性发展拓展空间。把每一次活动都当做促进学生发展、丰富学生生命的课程来做。从活动前的策划、组织实施到活动后的反思总结,都有详实的方案。围绕学生的日常生活,设计了个性化的活动课程,包含艺术教育、入学教育、毕业教育、班会主题教育、节日庆贺、国旗下讲话、社团集会、技术实践等十大活动课程,将学生的日常生活全方位纳入其中。而幸福读书节、多彩艺术节、红色合唱节、趣味英语节、智慧科技节、快乐体育节等校园节日不仅为学生的个性发展搭建了展示自我的平台,更起到对学生高尚情感、高雅品行进行熏陶的目的。

社团活动课程特色化,挖掘学生潜力特长。为了培养孩子创新实践的能力,在充分依托地方民族文化特色和根据学科特点的基础上,组建多个社团,涵盖了书法、绘画、戏曲、文化、科技等领域,吸纳学生参与,各社团按照自己活动课程的设计计划,程式化地开展着多元文化课程教学,着重挖掘学生的潜力特长。这些社团从策划宣传到招收团员,从活动的开展到活动后的总结评价,均由学生自主实施。通过社团活动加强了学生与社会的接触和联系,在提高能力的同时,增强了学生的社会责任感。同时,学生参与课程开发激发了学生参与研究的兴趣和热情,开拓了活动的领域和思路,增强了学生的主人翁意识。

三、特色文化课程提升了教育质量。

学校的发展离不开特色,特色教育不仅彰显了学校发展优势,均衡优质教育资源,也能够厚积学校文化内涵,促进学生个性发展,优化教师专业成长。

以提高质量为目标,推动学校快速发展。深化高中课程改革,通过开展综合实践活动课程和特色学科教育,推进教学改革,培养特色师资,建设特色课程体系,提升其他学科课堂教学有效性,提高学生学习成绩和综合素质,促进学生全面发展,按照“特色项目—学校特色—特色学校”梯次推进,形成学校特色发展,最终全面提升学校教学质量和办学水平。特色学校5项综合实践课程资源成功入选教育部中小学课程资源库校本教材《综合实践活动(研究性学习)课程设计与选题指导》由上海科技教育出版社出版发行;组织参加中国(珠海)第五届教育公益博览会,获得了国内外教育界的一致好评。印江一中在2019年成功申报贵州省首批10所“特色学校”建设支持计划项目学校,思南六中、江口淮阳中学也在积极申报特色学校。

优化教师专业发展,筑牢立德树人基础。大力实施“名师工程”“青蓝工程”,“贵州省乡村名师工作室”、“铜仁市名校长工作室”、“铜仁市高中名师工作室”和各级骨干教师队伍,推动校本教材开发,开设地方特色文化课,提升了教师队伍整体水平,教育著作《综合实践活动(研究性学习)课程设计与选题指导》《高中新课程作文导析导练》《初中数学解答题解析》、《基于过程与方法的高中数学课堂教学设计案例》顺利完成。积极推进课堂教学改革,开展调查研究,承担《基于核心素养的高中数学深度学习案例研究》等国家级教育课题3个,完成省级教育课题《高中数学三维目标研究》、《中学数学课堂教学探究性教学设计研究》等47个,完成《周末教研讲堂模式研究》、《基于核心素养的初中数学学业水平测试研究》等市级教育课题320个。积极总结经验,撰写教育论文,在《中国教育》《中学数学教学参考》等国家级核心期刊发表论文370。教师成长迅速,知名度提升。印江一中九三班教师熊宇被邀请担任上海春禾青少年发展中心主办的“2020·第五届中学生 ETS 大会省级赛”的评委。

促进学生全面发展,实现育人目标。坚持特色发展、全面育人的理念,深化课程改革和教学评价改革,提高学生的综合素质和学习成绩。特别是提升学生自信心理、增强坦然面对困难挫折、勇于担当社会责任的能力,这对经济贫困、基础薄弱、社会知识贫乏的山里孩子注入一生拥有的幸福力量。特长生培养取得非常突出的成绩,成功地培养了一批民族、体育、音乐、美术、书法、舞蹈、茶艺特长生2000余人,学生获评国家级一级运动员20、二级运动员60余名,培养红色文化讲解员50名。2020年高考全省书法类术科成绩第一名、舞蹈类术科成绩第二名的学生均来自我市特色课程构建学校。

 

经过近几年的探索实践,铜仁市县域高中的特色课程构建已逐渐丰富完善,学校的办学方向明确、特色明显;学生的学习方式得到转变,提高了学生的综合素质教师从“教学”定位向“教学——研究”角色转换,为教师潜能的开发和创新精神的发展提供了空间。从学校、教师、学生这些教育主体努力实现特色发展,全面育人;为县域高中寻找到一条特色发展之路,为贫困家庭培养一个健全的孩子阻断贫困代际传递找到了突破口,为决胜脱贫攻坚实现乡村振兴贡献了力量。

 

 

作者李胜君,九三学社铜仁市委专职副主委,铜仁市社会主义学院副院长;胡晓艳,九三学社社员,铜仁市民族中学历史高级教师。

   本文获九三学社中央教育与文化专委会举办的第二届“九三教育论坛”优秀征文一等奖。

分享到:

黔ICP备09000511号 copyright 2021 www.gz93.gov.cn All rights reserved.

联系电话:0851-6835539 Email:huyingmingyuwen@hotmail.com

版权所有 九三学社贵州省委员会

贵公网安备 52232702000102号