返回顶部
实时天气:
当前位置: 首页 >> 社员之家 >> 社员文苑
董滨:中美博弈升级背景下的教育和文化改革创新的三条建议
作者: 来源:九三学社贵州省委会 发布日期:2021-01-15 浏览次数:   文章字号:   

中美博弈升级背景下的教育和文化

改革创新的三条建议

 

董滨

 

中美博弈升级在未来相当的历史时间,大概率是不可逆的、是要论输赢的、是关系人类共同命运的。

我们必须克服并且战胜中华民族伟大复兴道路上的一切困难及阻遏!对在此背景下的教育和文化改革创新方面提出三条建议:

一、要进一步落实科学技术的实际并且高效的应用,增补多元化外国语教学在基础教育中的出现及存在,以更好地服务于进一步扩大对外开放的国策。

譬如,在文化教育交流方面,特别是英语教学方面,由于美国对中国停止富布莱特项目,打压甚至排斥孔子学院,禁止相关新闻媒体及记者在美的正常活动,怀疑并驱赶从中国去美学习科学技术的留学生,特别明确地针对中共党员背景的我方人员……,种种变本加厉的举措。重要地是美国朝、野两党已经达成了,高度一致的对华全面敌对的共识,这就决定了中美博弈升级甚至冲突在未来相当的历史时间内,大概率是不可逆的了。

加上以美国为首的五眼联盟[美(诺贝尔奖352)国、英国(诺奖116)、加拿大(诺奖15)、澳大利亚(诺奖9)、新西兰(人均GDP45834.38美元,世界排名21],即主要英语系国家对我国采取了比较一致的敌对举措。我们以往通过在英语系国家,主要是美国,直接学习先进科学技术的通道正在被全面收窄、再收窄……

我们进行英语学习的直接功能与作用将随着外部环境的变化而可能逐步地被边缘化与狭窄化。如果此路已经难通、甚至可能将来不通,国家就应该将在此路上的各种资源进行谨慎地、妥善地、合理地再分配;譬如,增补劳动技能教育、生活技能教育、生存技能教育等等,以减少全社会的浪费及消耗。

再结合语言翻译工具以及学习工具还有相应平台的快速发展看。

譬如,科大讯飞翻译机已经达到如下功能:

 

其学习机已经达到如下功能:

 

2019年科大讯飞营收过百亿:

 

如上所述,日用科技工具,现在已经可以极其高效、极大程度地超越个体人类的长时间的刻苦学习。所以,与时俱进地进一步落实科学技术在基础教育中的高效应用,减少全社会的人力、物力资源消耗,开展多元化外国语教学,降低英语学习在基础教育中的地位与作用,增补诺贝尔奖27人,科技排名世界第二GDP世界第三诺奖83人,科技排名世界第四GDP世界第四诺奖69人,科技排名世界第七GDP世界第五诺奖20人,GDP世界第十二等等科技发达国家的外国语学习在基础教育中的出现及存在,这对保证进一步扩大对外开放的国策的积极意义,当然是不言而喻的。

况且英语学习与英语系思维方式是有着密切联系的,如果长期全民熏习及熏洗,从历史角度来看,将不利于我们达成对“人类命运共同体”理念这一人类最高的追求。

二、西方不亮东方亮,取长补短、低调谦虚地向日本、韩国(2019年,人均GDP32154.02美元,世界排名第27)、新加坡(人均GDP56679.16美元,世界排名第12)等东方发达国家学习,实打实地在借鉴其发展经验及教训上下好功夫,再结合我国的具体实际加以应用、创新、发展。

中华文化的百经之源是《易经》,其六十四卦中唯一吉无不利的只有“谦”。无论我们发展到什么高度,谦虚谨慎都对我国有百利而无一害。

东方与西方文化是人类文化的两极,其中一个重要方面是东方文化是趋向于巩固中心化的,而西方文化是趋向于去中心化的。所以,两者是极难于兼容的,近代至今的中国历史就是证明。但是,日本却是兼容性最成功的,在世界高科技研究及应用领域位居世界前列。尤其在应用科学、机械、医学、电子技术、生物技术、新材料技术等等方面。

行谦卦,曾经的老师之国应该再次向学生之国好好学习。2019年,日本GDP总量48844.9亿美元,世界排名第三,人均GDP41314.41美元,居世界第24位;中国GDP总量122427.76亿美元,世界排名第二,人均GDP10121.3美元,居世界第72位。日本人均GDP是我国的四倍多。

潜下心来好好借鉴学习日本、韩国、新加坡,包括德、法等国,当我们的综合学习收益达成其一半的时候,我国就必然在GDP方面把美国甩在后面。这样,才可能而后全面超越美帝国主义,赢得全世界的全面由衷尊重。

我们应该持续开展更加广泛而多层次、全方位的对东亚、对欧洲的交流与沟通,这样才有助于调和东、西方的矛盾,达成对人类命运共同体的和谐共识与互信

三、以优秀传统文化的三个支柱儒、释、道共举的世界性广泛传播来化解矛盾、冲突、风险。

比较而言,儒家文化的特点是非常地世俗化,是农业文明中最完美、最高级的殿堂。但是,五百年前,王阳明深刻地指出,儒之工作者最要解决的问题是“致良知”与“知行合一”。而儒家文化因为契合度的问题,更加适合在现代化程度较低的发展中国家来学习交流与传播。

据皮尤论坛於2010报告:全世界十个人中有八个人是有着宗教信仰的。

全面看待西方发达国家与社会,它们实际上既是一个以效率为先的科技发达社会,又是一个以利益为先的世俗社会,更是一个以信仰为先的宗教社会,并且,其意识形态与我们迥然不同,而这点经常被西方别有用心的政治家拿来“打牌”。在与西方发达国家的交流中,我们以往主要是在以利益为先方面下功夫,在以效率为先方面(特别是核心技术方面)常遭西方封锁,在以信仰为先方面少有作为。所以,在宗教文化传播领域,我们还是存在巨大的腾挪空间的。这就像是中医治病,头痛不仅要医头;首先要进行全系统判断,全方位诊断,望、闻、问、切;然后再根据个案具体情况,实施头痛医脚、头痛医手、头痛医耳朵等综合治疗。因为我们不仅能够治表,我们更懂得治根。

2008年美国“皮尤宗教和公共生活论坛”报告28%44%(新教内转变教派)的美国人在长大成人之后与童年时期的信仰分道扬镳,皈依其他宗教。

简单分析,对于还在生存线上努力的宗教信众来说,宗教是他们除苦灭苦的心灵慰藉。而对于生活优渥的西方精英阶层(包括中产阶级)来说,宗教能够让他们的生命取向更高,生命体验更深,生命能量更强。而道教、佛教非常契合他们对生命地追求。所以,西方近几十年来出现了以乔布斯为标杆的佛教禅宗热。

道教文化是现世体系的宗教文化,这在宗教文化中是独一无二的。道教看重自己的肉体,修炼自己的今生,追求长生不老,希望得道成仙,然后济世救人,有益于社会和谐。试问:普天之下有谁不希望自己活得既健康又长寿,还能当神仙呢?

佛教文化虽然与世界上的其她宗教都看轻世俗体系,注重灵魂高度,修炼更加美好的来世。但是,佛教是无神教,具有极大的宽容包容性(譬如《法华经》)、华丽富贵性(譬如《华严经》)、开悟超越性(譬如《楞严经》)、精神愉悦性(譬如打坐瑜伽)。佛教的精彩是远甚于其她一神教及和多神教的。

从源起上来看,中华文化重视道德与和谐,西方文化重视逻辑与科学,本质上是文化、文明发展的两端,当然是极难兼容的。但是,佛教的因明学,就是逻辑学,在文化的起步上就有和西方文化相一致的地方。佛教就是两千多年来,东、西方文化最和谐又最成熟的兼容实际。又由于佛教主张要超越逻辑证,要用生命的实修去证明。再加上佛教极为宏大的宇宙观、时间观(譬如”这个时间概念,一小劫就是八万四千年……一大劫居然是13.4384亿年)、空间观,当然会对西方精英阶层产生巨大的吸引力。

如果进行中国化了的宗教文化的对外广泛传播,那将是世界人民的福音。能让世界人民获得更多、更好的信仰资源,这对世界人民从灵魂上、情感上亲近中国人民、亲近中华文化,具有事半功倍的广泛效果,更有善莫大焉的意义。这源自对我们五千年中华文明的文化自信

推进道教、佛教的世界化广泛传播,爱出者爱返,福往者福来,这会很有利于扩大改革开放的国策。

 

作者为九三学社都匀市委副主委,都匀市第五中学教师,本文获九三学社中央教育与文化专委会举办的第二届“九三教育论坛”优秀征文一等奖。

 

 

 

分享到:

黔ICP备09000511号 copyright 2021 www.gz93.gov.cn All rights reserved.

联系电话:0851-6835539 Email:huyingmingyuwen@hotmail.com

版权所有 九三学社贵州省委员会

贵公网安备 52232702000102号