返回顶部
实时天气:
当前位置: 首页 >> 社员之家 >> 社员文苑
龙卫海:基于疫情防控常态化视角探析高中学校教育模式优化路径
作者: 来源:九三学社贵州省委会 发布日期:2021-01-15 浏览次数:   文章字号:   

基于疫情防控常态化视角探析高中学校教育模式优化路径

 

龙卫海

 

摘要:2020年5月开始,国务院颁布了相关文件并指出我国疫情防控已经逐渐转变为常态化局面。怎样将常态化疫情防控与学校教育有效融合成为高中院校面临的重要问题。高中学校需要严格分析疫情期间教育存在的不足与缺陷,并采用有效措施加以解决。本文立足疫情防控常态化视角,分析了高中学校教育模式优化策略,旨在进一步加强疫情防控常态化视角下高中教育教学模式的质量与效率。

关键词:疫情防控;常态化视角;高中学校教育;优化路径

 

    新冠肺炎疫情席卷我国后,我国开展大力防控手段,在此背景下,高中院校创设了多种网络学习环境,整合了线上与线下了两种教学模式,这也是今后教育发展的必然趋势。当前阶段,尽管疫情防控已经由应急状态转变为常态化防控,但高中院校依旧需要统筹兼顾疫情防控与教育教学,以此保障教育教学顺利开展,在学生、教师、家长与学校的一同努力下,创设线上线下相结合的教学模式,不断提高高中教育水平,将疫情防控作为推动高中院校教育改革与发展的有力推手。

1. 从学生入手优化学校教育

    疫情防控转为常态化局面后,高中生在返校复课后存在两大问题:一是高中生心理极易出现焦虑与烦躁的情绪;二是高中生线上线下学习衔接问题。针对前者需要教师给予一定关注,并最大限度安抚稳定高中生的不良情绪,使其尽快投入到教学活动中。针对后者问题需要教师采用测试等手段检查学生的学习漏洞,并尽快帮助学生解决学习问题,跟上学习进度。此外,在落实线上与线下教学模式时,需要注意以下四点:首先,教师需要遵循高中生的学习规律,帮助高中生重新构建知识体系;其次,教师需要充分利用线上与线下的教学平台,着重分析高中生在疫情期间学习方面存在的漏洞与不足,尽快帮助学生查漏补缺;再次,教师需要明确高中生的学习能力存在差异,并结合学生差异开展分类教学,针对性地加强学生学习能力;最后,学校需要结合常态化疫情防控高中教育要求,不断调动高中生主观能动性,提高学生的自主学习能力。

2. 从教师入手优化学校教育

    在返校复课后,高中教师需要做好线上与线下教学的整合工作,使二者有效连接,这也是考察教师教学能力的重要举措。对此,高中教师需要及时整改教学思路与方法,尽快调整心理并结合教育要求落实各项任务,根据教学进度分析学生在线上教学中的学习情况,并对学生进行有效评价,充分遵循学生的学习能力差异化特点,以此促进后续教学任务顺利开展。当前阶段,是信息化时代,在疫情防控转变为常态化后,对高中教育提出更高要求,高中教师需要在多方面提高自身教育能力。这其中,教师可以结合以下几方面开展:其一,教师需要落实教育部与学校的常态化疫情防控要求,明确疫情防控形势并做好应急措施,提高面对突发公共卫生事件的应对能力;其二,教师需要尽快适应线上与线下相结合的混合式教学模式,不断提高教学能力;其三,教师需要及时关注学生的心理动态与变化,做好日常教育工作,针对学生出现的不良心理与学习压力,教师需要给予一定帮助,使学生及时疏导负面情绪,更加高效的投入到教学活动中,为保障后续教学任务的顺利开展打下良好基础。

3. 从学校入手优化学校教育

    常态化疫情防控背景下,高中学校在面临师生返校复课后,需要做好疫情防控需求工作,并精细化完善教育教学方案,将各项工作落到实处,应继续坚持疫情防控期间的教育底线与教育思维,确保学校各项工作在安全的基础上有序进行,保障教师与学生等学校人员的身体健康。与此同时,高中学校需要良好连接线上与线下教学模式,全面整理线上学生学习数据,使其与线下数据全面对接,提前做好二者结合的预案工作。此外,学校还需合理安排教育进度,与教师及时沟通并协商分班教学模式,严格监督学生线下学习情况,为进一步提高高中教育质量打下良好基础。总而言之,高中学校需要不断分析在疫情防控期间教育方面存在的漏洞与不足,并采用有效的管理方法加以改进,需要坚持建设高中教育制度体系工作,借助大数据全面搜集疫情的教育行为与教育管理数据,找出存在的缺陷之处。同时,学校需要及时排查教师与学生的身心健康,关注其心理状况,当发现师生存在焦虑紧张情绪时应及时做好疏导工作,构建疫情常态化防控期间健康有效的教育环境,使教育工作更加贴近师生,协调各项教育活动顺利开展,进而做好教育管理工作,为制定长远性、全局性的高中教育管理制度做好铺垫。

结束语:

    综合上文所述,新冠肺炎疫情防控已经转变为常态化防控局面,在此背景下,高中教育体系需要结合疫情防控需求,不断完善高中教育教学方案,将各项工作落到实处,以学生与教师为起点,持续坚持疫情防控期间的教育思维与教育方法,在提高教育质量的同时还需保障师生复课的人身安全。此外,高中需要紧密结合线上与线下教学,做好教学预案工作,并严格把握高中教学进度,大力监管线上与线下教学,为落实疫情防控要求、提高高中教育教学质量打下良好基础。

参考文献:

[1]王晓波.停课不停学:在线教育的实践与创新(3)——常态化疫情防控背景下在线教学的重构与优化[J].中小学信息技术教育,2020(006):118-118.

[2]王山林.陈继波.疫情防控期间中小学线上教学模式创新研究[J].教育实践与研究(C),2020,000(006)121-122.

 

作者为印江一中校长、九三学社铜仁市委印江支社副主委。本文获九三学社中央教育与文化专委会举办的第二届“九三教育论坛”优秀征文二等奖。

 

分享到:

黔ICP备09000511号 copyright 2021 www.gz93.gov.cn All rights reserved.

联系电话:0851-6835539 Email:huyingmingyuwen@hotmail.com

版权所有 九三学社贵州省委员会

贵公网安备 52232702000102号