返回顶部
实时天气:
当前位置: 首页 >> 社员之家 >> 社员文苑
吴雪:庆祝九三学社创建76周年上的发言
作者:刘倩 来源: 发布日期:2021-10-21 浏览次数:   文章字号:   

庆祝九三学社创建76周年上的发言

论入社时间,同九三前辈相比,我不过是一名只有几年社龄的“小字辈”;论及层次,同社内灿若星河的各领域专家、博士相比,我的见识不高、视野不宽、差距蛮大。但近年来,通过对社章和社史的学习,通过与社领导、老前辈和社员的亲密接触,通过亲身参与九三学社的各项活动和工作,我充分理解了76年来九三学社一路发展、一路奋进、一路拼搏的炽热情怀;充分领悟了九三学社爱国报国、讲求民主、崇尚科学的高尚情操……

9月3日,是中国抗日战争胜利纪念日暨世界反法西斯战争胜利纪念日,也是九三学社的建社纪念日。作为这个大家庭中的普通一员,非常有幸今天能够与在座的各位共同庆祝建社76周年,总感觉有很多话语要述说、有很多感情要表达,却不知从何说起。思来想去,还是谈一谈我加入九三学社后的感受吧,用三个词来概括,温暖、自豪和责任。

温暖

九三学社是科学技术界知识分子为主的民主政党,聚集着许德珩、周培源、邓稼先、赵九章等一批先贤大家,也正是这些科学大家为新中国在世界舞台上站直脊梁做出了巨大的贡献,令我十分神往。在朱永平主席的推荐下,有幸加入九三学社以后,发觉社员均是各个行业、部门的精英骨干,学识渊博,在这里没有官僚气,没有功利心,有的是奋发图强在本职岗位发光发热,为社会做贡献的一腔热情。而且这个大家庭十分温暖,学社领导、老社员平易近人,无私奉献,提携后辈,在思想上给后辈以指引,在发展上给后辈以空间,不求贤于弟子,但求青出于蓝。在这样学术和人格方面的感染下,受益良多。

自豪

我加入九三学社以后,参加了市社委组织新入成员培训和省委组织部组织的党外干部培训,经过全面系统的学习,不但在理论上使自己得到了进一步的充实,开阔了视野,同时在思想上也有了新的飞跃,在认识上有了更大的提高,由衷感到成为一名九三社员非常自豪。特别是刚刚聆听了黄组委关于九三学社的发展历史的报告,感触很深。

九三学社发展历史可以归结为是一部对中国共产党在认识上不断深化、政治上不断认同、行动上不断靠拢的历史;是一部在中国共产党的影响、帮助、支持和指导下不断进步的历史;是一部逐步走向同中国共产党团结合作、接受中国共产党政治领导的历史,一路走来,九三学社从未动摇过对共产党的信赖和对社会主义道路的信念。在中国特色社会主义道路上,“九三”人更是矢志不移、充满信心。翻开历史的画卷,回首走过的路程,我们重温了其中的沉重与辉煌,体会了一代又一代“九三人”矢志不渝的追求和理想。通过重温这段历史,我对九三学社几十年与中国共产党风雨同舟、患难与共的历程有了更全面的了解,对中国的政治制度和政党制度的历史必然性、独创性和优越性也有了更深入的理解。同时,也更进一步激起对中国共产党在每一主要历史关头的高瞻远瞩和英明决策的敬仰,促使我更好地继承和发扬老一辈九三人的优良传统,铭记历史,不忘合作初心,立足当下,强化自身建设,不负时代,积极履职尽责。

责任

回顾历史,一代代“九三人”在前进的道路上不断探索积累了宝贵的经验,展望未来,新时代呼唤新担当,新时代需要新作为,我深感责任重大。“有信念,远方就不远;有担当,难事就不难。”我将秉承“爱国、民主、科学”的优良传统,在今后本职工作中,立足岗位,履职尽责,以闪光业绩,不给九三学社光辉形象抹黑。社务工作中,积极组织,尽心尽力,凝聚共识,打造出九三学社红花岗区基层委员会坚强有力的队伍。参政议政工作中,认真履行参政议政、民主监督职责,深入调研、反复探究,建真言、献实策,积极为地方经济社会发展服务。站在九三学社成立76周年的时间节点上,回首九三学社走过的辉煌岁月,回想与社领导、社员交往的点点滴滴,回忆参加社组织举办的各项活动,我由衷地为能够加入九三学社感到荣幸和自豪。祝福我们的社组织,永远像个青年人,让“爱国、民主、科学”的初心,代代相传。

 

分享到:

黔ICP备09000511号 copyright 2021 www.gz93.gov.cn All rights reserved.

联系电话:0851-6835539 Email:huyingmingyuwen@hotmail.com

版权所有 九三学社贵州省委员会

贵公网安备 52232702000102号