返回顶部
实时天气:
当前位置: 首页 >> 社员之家 >> 社员文苑
钟沙沙:过年小记
作者:刘倩 来源: 发布日期:2021-10-21 浏览次数:   文章字号:   

 

过年小记

 

2020年1月22日,腊月二十八,因全国新冠疫情形式严峻,为了不给打赢疫情防控阻击战添乱,黯然将提前30天抢好的动车票退了,将半年前就开始谋划的带父母新年北海游和早已定好的酒店、饭店、导游取消,将早已备的六盘水特色年货(大饵粑、烙锅辣椒等)收进冰箱,我留守工作地,父母留守老家,这是毕生30年来,第一次没在家和父母一起过大年,我很惶恐,担心这个年父母和我都会过得很冷清、很孤独。

除夕日,我就近到超市采购,出门前,在网上定了束鲜花,并预约了送货上门时间。在超市中,各类商品琳琅满目,爸妈与我视频连线,在线指导我采购,不一会儿就采购了烤鸭、蒸菜、牛排、蔬菜拼盘等回家加热即可食的食物,瞬间消除了我厨艺不堪入口的尴尬,不由感叹,现在的货物供应端正完美契合了当下生活需求端,生活真便捷啊。到家,我语音打开电视,并语音选择自己想看的节目,这时,鲜花送到,我把花插入花瓶,房间里瞬间就有了春的气息。随后,我一边听着电视节目,若遇见不喜欢的节目,就语音进行切换选择,一边用手机和父母在线交流年夜饭的准备,偶尔微信回复亲朋好友的新春慰问,忙的不亦乐乎,不一会儿,我和父母的年夜饭几乎同步做好,我在网上为自己点放了一串鞭炮,并通过视频与父母共同举杯,恭贺新春的到来,在网上实现了团圆。

晚上六点过,吃完年夜饭,网突然断了,我很忐忑,担心正月初七正式上班后才会有工作人员上门检修。我抱着试一试的心理拨通了网络供应商客服,电话很快接通了,客服表示立刻安排工作人员上门检修。不到二十分钟,工作人员就上门检修了,我十分感动,千家万户团圆时,总有那么多人为了守护别人的团圆而牺牲奉献自己。

网修好后,我一边看着央视春晚,一边用手机与亲朋好友在线拜年,好不惬意,幸福感满满,此时,社区“网格化”管理员发来信息,调度我近期的出行情况,向我宣传了疫情防控的相关知识要点,并表示若我有什么生活困难,会尽全力帮我解决。几乎是同时,爸妈告诉我,老家村支两委的也每家每户开展了疫情防控的服务。我担心爸妈为这一紧急事件而恐慌,正准备安抚他们时,他们先安抚我道:“国家快速响应,政府暖心服务,我们老百姓有定力、有信心迎接春的到来”,霎时间我就被爸妈的大局观念而折服。

晚上12点整,新年的钟声响起,我躺在暖和的被窝里,回忆着这不一样的年味,也回想着小时候的年。我小时候的年,糖果和每一道饮食都很香甜,那是因为物资的匮乏,日常时候能饱温暖已是最大的幸福,瓜果糖肉多是年这种盛大节日才会出现的;小时候的年,想从农村到县城或其他乡镇拜访亲戚,天刚蒙蒙亮就得踩着泥泞的小路,至少走上两三小时候才能得见;小时候的年,想看一眼黄色菜花之外的色彩,只能再待一个来月后草木蔓发花挂枝丫时……每个年虽过得都不一样,但今年特别不一样,是会铭刻在记忆深处的那种不同,虽不能围坐火炉团聚,但通过在线视频实现了团聚;小时候贪念的美味,不仅加热可食,还可随时享用来之世界各地的没事;小时候购的玩的新鲜玩意儿,几乎是一种奢望,现可预约送货上门……而观今天之生活场景,各种生活资源多元且智能可及,即时通讯缩短了世界距离,让大家的精神更富足更具有想象力,这得益于中国共产党百年来的坚强领导,得益于中国共产党人不辞辛劳、意志如磐的奋斗成果,得益于全国各族人民、各个社会群体的团结协作,得益于各级党委政府“店小二”般的民生服务。我想,这寒冬虽冷,但新的春天即将到来时,定会新增我难以想象的绚丽色彩,伴随着美梦,缓缓入眠。

 

作者:钟沙沙(六盘水九三学社水城支社)

单位:六盘水市水城区医疗保障局办公室负责人

邮箱:360358509@qq.com

电话:15285119576

分享到:

黔ICP备09000511号 copyright 2021 www.gz93.gov.cn All rights reserved.

联系电话:0851-6835539 Email:huyingmingyuwen@hotmail.com

版权所有 九三学社贵州省委员会

贵公网安备 52232702000102号