返回顶部
实时天气:
当前位置: 首页 >> 时政学习 >> 领导讲话
建设同步小康,努力实现中国梦
作者: 来源:九三学社贵州省委会 发布日期:2014-10-28 浏览次数:   文章字号:   

 

建设同步小康,努力实现中国梦

 

——学习习近平总书记在庆祝人民政协成立65周年等会议上的讲话体会

 

九三学社贵州省委主委  黄宗洪

 

习近平总书记在庆祝中国人民政治协商会议成立65周年大会上的讲话,全面回顾了人民政协的建立和发展历程,深刻总结了65年来人民政协工作的宝贵经验,精辟论述了社会主义协商民主的重大战略思想,明确提出了进一步做好人民政协工作的具体要求,是推进人民政协事业发展的根本遵循。习总书记的讲话也为我们民主党派今后在履行职能、发挥作用以及推进社会主义协商民主广泛多层制度化发展等方面的工作指明了方向。

习总书记在中央民族工作会议暨国务院第六次民族团结进步表彰大会上的讲话,又站在全局和战略的高度,全面分析了我国民族工作面临的国内外形势,深刻阐述当前和今后一个时期我国民族工作的大政方针。我们贵州就是一个多民族聚居的省份,还是一个经济欠发达的省份,尤其是少数民族地区的经济基础十分薄弱。我们省提出了要实现跨越发展,同步小康,我们的任务还很艰巨,对此,民主党派作为同中国共产党风雨同舟、荣辱与共、肝胆相照的参政党也则无旁贷。总书记的讲话精神,是我们统一思想、凝聚奋进力量的发动机,是我们把握发展大势、明确前进方向的导航仪,是我们赢得发展新优势、开创事业新局面的加速器,对于我们群策群力全面建成小康社会,实现跨越发展,后发赶超具有重大而深远的意义。

十八大以来,习总书记发表了一系列重要讲话,内容涉及政治、经济、文化、社会以及国家的内政外交等方方面面,全国人民都在深入学习习总书记的讲话精神。昨天闭幕的十八届四中全会公报强调:全面推进依法治国,必须贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神。这是一个非常重要的、最新的政治信息。习总书记最近在庆祝人们政协成立65周年、中央民族工作会议暨国务院第六次民族团结进步表彰大会上的讲话,内涵丰富、思想深邃、博大精深、贯穿着坚定的信仰追求,体现强烈的历史担当意识,真挚的为民情怀,其务实的思想作风,以及科学的思想方法,为我们在新的历史起点上实现新的奋斗目标提供了科学指南和基本遵循。

我们要把学习贯彻总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,抓好抓实。我们要以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,在发展协商民主中积极发挥作用;我们要在坚持走中国特色社会主义道路上,弘扬中国精神,凝聚中国力量;我们要进一步加强参政党自身建设。我们九三学社提出了新时期建成政治上坚定、履职上坚实和组织上坚强的参政党,简称“三坚”理论;我们要紧扣推动科学发展,促进经济建设为己任,努力提高参政议政和民主监督能力,不动摇、不懈怠,为加速我省社会经济建设、促进民族地区经济发展、实现同步小康努力添砖加瓦,续写民主党派新时期建设中国特色社会主义的新篇章。

实践已经充分证明,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,有利于广泛凝聚共识、有利于不断增进团结,是适合中国国情、具有鲜明中国特色的制度安排。全面贯彻落实习近平总书记关于推进社会主义协商民主的重要要求,自觉运用好社会主义协商民主的特有形式和独特优势,在贯彻党的群众路线中更好地实行和发展协商民主,切实推进协商民主广泛多层制度化发展,切实把保证和支持人民当家作主落实到我省政治生活、社会生活的全过程各方面,把各族人民群众的积极性主动性创造性充分调动起来,高举中国特色社会主义伟大旗帜,守望相助、团结奋斗,中华民族实现中国梦将不再遥远,贵州儿女实现后发赶超,同步小康的宏愿近在眼前。

空谈误国,实干兴邦。我们从一穷二白世界第二大经济体,不过才用了60多年光景,其间还走了那么多的弯路,正经铆足劲搞建设不过才是改革开放后的30多年。想当年,乡下人的梦想是三十亩地一头牛,老婆孩子热炕头,城里人的梦想是楼上楼下,电灯电话,现在这些曾经的富有梦不仅早已实现,而且被现实远远地甩在了身后。30多年的改革实践证明,我们的,就是要依靠党的领导、人民当家作主、依法治国三者高度而有机的统一,这么一步步实现的。

学习是一项长期的政治任务,是一个持续推进、不断深化的过程。学习习近平总书记的讲话精神,重在实践,贵在落实。我们贵州有丰富的能矿资源,良好的生态环境,独特的民族文化。近些年来,我们认真贯彻落实习近平总书记对贵州提出的守住发展和生态两条底线的重要指示,与时俱进地实施工业强省和城镇化带动两大战略,努力实现百姓富、生态美的有机统一。全省经济增速连续三年位居全国前列,创造了令人瞩目的贵州速度。与此同时,生态文明建设各项指标持续向好,贵州步入了后发赶超的快车道,多彩贵州正焕发出无限魅力。我们更加有信心,在今后的工作中,要以习总书记的讲话精神为思想武器,提高发现问题,分析问题,解决问题的能力;要坚持中国特色社会主义制度优势和特点;要坚持知行合一,以,又以; 要坚持紧扣改革发展献计出力;要坚持推进民主党派在人民政协中的履职能力建设,努力以改革思维、创新理念、务实举措在加速贵州经济建设、实现跨越发展,推进国家治理体系和治理能力现代化中发挥更大作用。

 

 

分享到:

黔ICP备09000511号 copyright 2021 www.gz93.gov.cn All rights reserved.

联系电话:0851-6835539 Email:huyingmingyuwen@hotmail.com

版权所有 九三学社贵州省委员会

贵公网安备 52232702000102号