返回顶部
实时天气:
当前位置: 首页 >> 时政学习 >> 领导讲话
不忘初心,坚持中国特色多党合作制度
作者: 来源:九三学社贵州省委会 发布日期:2018-05-09 浏览次数:   文章字号:   

不忘初心坚持中国特色多党合作制度

——在贵州省统一战线纪念中共中央发布

“五一口号”70周年座谈会上的发言

九三学社贵州省委主委  黄宗洪

 

 七十年前4月30日,中国共产党发布纪念“五一”劳动节口号各民主党派和无党派人士纷起响应拉开了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度序幕开启了中国共产党与各民主党派、无党派人士团结合作的新征程。

当时,由于多数九三成员还处于国统区,政治形势恶劣,无法公开发表响应“五一口号”的宣言。直到1949126,在北平《新民报》上发表“九三学社宣言 拥护新政协”。说:去年五月一日中共中央建议召开无反动派参加之新政治协商会议,解决国是。本年一月十四日,中共毛泽东先生复宣布和平八项主张,同人等认为惟有循此途径,始可导中国于民主,自由,富强,康乐之境,愿共同努力,以求实现,谨此宣言。

“五一口号”的发布新政协的召开标志着中国的民主政治建设和政党制度建设揭开了崭新篇章,是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度发展过程中具有里程碑意义的重要历史事件。

今天重温五一口号,不禁想起在九三学社老一辈社员中,流传着这样一段感人的佳话。

那是1949年5月,北平解放后的一天。北平师范大学代理校长、数学家汤璪真接到毛泽东打来的一个电话。毛泽东不仅在电话中同这位湖南同乡聊家常,而且还表示马上动身去看望老相识北师大文学院院长黎锦熙、地理系主任黄国璋,以及同乡劳君展、许德珩夫妇。他们都是九三学社前身“民主科学座谈会”的成员,许德珩还是九三学社的创始人。

北平和平门内,早年梁启超创建尚志学会会所,现在是北师大教工宿舍了。汤璪真约了黎锦熙、黄国璋、傅仲嘉等,早在门口等候。一辆黑色轿车急驶过来,停稳后,毛主席健步跳下。一见年过花甲的黎锦熙,毛主席便迅步向前,连呼“黎老师,黎老师,您好哇!”黎锦熙满面笑容,连说:“不敢当,不敢当。”语言学家黎锦熙,是毛主席青年时期在长沙湖南省立第一师范上学时的历史老师。毛主席拉着黎锦熙老师的手,搀扶着,寒暄着,进到汤璪真的家里。地理学家黄国璋是毛主席同乡,他一直负责九三学社的组织工作。他谈到抗日战争后期,和许德珩、潘菽、黎锦熙等人在重庆、兰州等地知识界发起“民主科学座谈会”以及抗战胜利后,在中国共产党的支持下,成立九三学社的情况。毛主席神情关注,频频点头。当黄国璋说到九三学社总部迁到北平以后,汤璪真也参加进来了,毛主席说:“好,好,好哇!”时值新政协筹备期间和建国前夕,大家对新中国文化、科学、教育事业的发展提出了许多宝贵的意见。毛主席听了以后,欣然说道:“还是党外有党好哇!民主党派是中国共产党的朋友。‘在家靠父母,出门靠朋友’嘛!”

谈话间天色已晚,汤璪真让家人备饭,特别叮嘱弄些湖南腊肉来招待主席。毛主席风趣而又意味深长地说:“不麻烦你们了,今日之聚会,不只是乡情了,该轮到我掏腰包喽!”于是吩咐随从的工作人员去准备。工作人员就近从西单菜馆叫来两桌酒席。大家见酒菜太多,正不知何意,毛主席说:“你们都是九三学社社员,今天我要宴请九三学社的朋友们。在北师大还有哪些九三学社同仁,都请来。”于是,教育学家董渭川、化学家鲁宝重等人来了,连与九三学社联系密切的朋友也请来一些。有幸见到毛主席,个个欣喜异常。

席间,毛主席脱去了外衣。白衬衫袖口和领子上打着补钉。大家喝酒,毛主席请求抽烟,名曰“以烟代酒”。有人说:“主席,你的乡音无大改呀!”毛主席笑道:“乡音虽无改,鬓毛却已衰矣!”有人提议为主席健康长寿干杯,毛主席连连摆手制止。他说:“在座的都是教员,我也是教员,只不过教的科目不同而已。现在,我和各位都是新中国的‘长工’,我们的主人是谁呢?不是地主老财或资本家,而是人民,四万万五千万中国人民,我们要全心全意为他们服务!”

70年前毛泽东与九三学社社员的一段佳话,70年后的今天依然倍感亲切。中共十九大报告指出中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。九三学社作为中国共产党的亲密友党参政党,牢记合作初心就是坚决拥护中国共产党的领导,坚定不移地捍卫中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,坚定不移地走中国特色社会主义道路。这是民主党派与中国共产党合作的初心,是民主党派的历史使命,是民主党派与中国共产党并肩前行的根本遵循。习近平总书记指出“中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是经过历史实践证明的,是适合我国国情的,是有中国特色社会主义制度的鲜明特色的。更好体现这项制度的效能,着力点在发挥好民主党派和无党派人士的积极作用”。这既是对政党协商和统一战线的重视,也是对我们民主党派在参政议政、民主监督等方面履职的鼓舞和鞭策。

70年在历史长河中虽然短暂,但对中华民族、多党合作和九三学社而言却有着非凡的意义。中国特色社会主义进入了新时代,近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景;中国共产党领导的多党合作和政治协商制度在中国的土壤上生根发芽、茁壮成长,与人民代表大会制度、民族区域自治制度和基层群众自治制度一起,共同筑起了中国民主政治的制度框架,开辟了民主政治的中国道路;九三学社也从一个不足百人的学术性政团,发展成为拥有30个省级组织和17万社员,政治上成熟、组织上健全、在国家政治生活中作用日益彰显的中国特色社会主义参政党。

   纪念“五一口号”发布70周年,我们深切体会到,接受中国共产党领导,是九三学社老一辈当年的自觉选择,也是70年来九三学社不断发展前进并有所作为的根本保障。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是中国共产党、中国人民和各民主党派、无党派人士的伟大政治创造,是从中国土壤中生长出来的新型政党制度。实现了最广泛最有效的人民民主,保证了中国经济社会长期高速度、跨越式发展,创造了人类历史上的奇迹,也为世界其它国家提供了中国智慧、中国经验和中国方案。坚持人民立场,聚焦决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国履职尽责,为实现中华民族伟大复兴而奋斗,是九三学社的光荣使命。

为隆重纪念五一口号发布70周年,回顾九三学社与中国共产党团结合作的优良传统,进一步增强广大社员“四个自信”、树立“四个意识”,继续巩固多党合作的共同思想政治基础,结合自身实际,九三学社省委开展以下几项纪念活动:

2月27日,为引导全社各级组织和广大社员深入学习贯彻中共十九大和九三学社十一大精神,深入思考“我”是谁、“我”从哪里来、“我”要到哪里去,不忘为什么出发,铭记走过的路,弘扬爱国民主科学优良传统,在新时代作出新贡献,社省委开展“五四运动与九三学社初心”为主题的征文活动。征文要求突出爱国民主科学的时代精神,落脚于“不忘合作初心,继续携手前进”的时代内涵。

二、4月14上午,九三学社贵州省委特邀社中央委员、九三中央宣讲团成员、九三学社创始人许德珩嫡孙许进老师来黔作纪念五一口号发布70周年主题报告讲座。内容围绕五一口号的意义和九三学社在五一口号发布前后所作的工作进行宣讲。

三、4月14日下午,召开思想建设理论研究中心工作会议,其中一项重要议题即是对上午的主题报告会发表感想和体会。

四、加强对纪念活动的新闻宣传,营造舆论氛围,扩大活动影响。在九三学社省委网站、《九三黔讯》、微信公众平台开辟专栏。

五、深入开展“不忘合作初心、继续携手前进”主题教育活动,组织社员赴社史教育基地考察学习,接受多党合作优良传统教育。

六、结合纪念改革开放40周年组织摄影比赛。引导社员深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,始终保持清醒头脑,正确认识改革开放、坚定支持改革开放、积极投身改革开放,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路。做好中国特色社会主义事业的亲历者、实践者、维护者、捍卫者,围绕我省大扶贫、大数据、大生态战略行动献计出力,为我省科学发展、后发赶超、同步小康作出更大贡献。

九三学社作为中国特色社会主义参政党,一是必须旗帜鲜明地讲政治。要切实增强学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神的思想自觉和行动自觉,在学懂弄通做实上狠下功夫,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持中国共产党领导,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护中共中央权威和集中统一领导。二是强化责任履好职。要发挥与科技界联系密切、科技人才集中的特色,广泛动员社内外力量,紧紧围绕打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,深入调查研究,力争提出切实管用的意见建议,协助党和政府增强决策的科学性和施策的有效性。三是强基固本抓建设。要加强思想、组织、制度、作风建设,继续推进人才强社战略,推进全社组织化水平和整体运行能力建设,增强组织活力和凝聚力;建立健全民主集中制、民主生活会制度以及各项议事决策制度,提高各级领导班子成员的政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题能力,加强机关的枢纽和服务作用,努力把九三学社建设成面貌一新的中国特色社会主义参政党。

分享到:

黔ICP备09000511号 copyright 2021 www.gz93.gov.cn All rights reserved.

联系电话:0851-6835539 Email:huyingmingyuwen@hotmail.com

版权所有 九三学社贵州省委员会

贵公网安备 52232702000102号