返回顶部
实时天气:
当前位置: 首页 >> 时政学习 >> 领导讲话
牢记合作初心,继续携手前行,建设新时代中国特色社会主义参政党
作者: 来源:九三学社贵州省委会 发布日期:2018-05-15 浏览次数:   文章字号:   

牢记合作初,继携手前行建设新时代中国特色社会主义参政党

 

黄宗洪主委在九三学社第十四届中央常务委员会第三次会议上的发言 

 

70年前,九三学社响应“五一口号”,坚定地成为中国共产党的政治同盟军。70年来,九三学社和中国共产党肝胆相照、荣辱与共,栉风沐雨、一路同行,共同经历革命、建设、改革阶段,走上了接受中国共产党领导、矢志不渝同中国共产党亲密合作,把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴中国梦的光辉大道。70年的相濡以沫高举爱国、民主、科学和中国特色社会主义伟大旗帜,始终是九三学社不断发展进步的力量源泉。

党的十九大指出,“坚持长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共,支持民主党派按照中国特色社会主义参政党要求更好履行职能。这既是对民主党派履职尽责提出的更高要求,也为民党派发挥作用提供更广阔空间,要通过强化社各级组织和全体成员合格的新时代中国特色社会主义参政党的政治自觉性、强化履职尽责和自身建设自觉,进一步推动思想上坚定、履职上坚实、组织上坚强的参政党建设,“把中国特色社会主义参政党建设提高到新水平”奠定坚实基础

一、 强化政治自觉,建设思想上更加坚定的参政党,夯实团结奋斗的共同思想政治基础

(一) 始终和以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,坚决拥护和维护中国共产党领导的多党合作和政治协商制度

党的十九大指出“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”这个初心和使命同样代表了各民主党派的共同心愿革命、建设改革的实践证明,只有中国共产党才能救中国只有中国特色社会主义道路才能建设美丽新中国。九三学社作为中国共产党的亲密友党参政党,“牢记合作初心”就是要始终和以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致始终坚决拥护中国共产党的领导,坚定不移地捍卫中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,坚定不移地走中国特色社会主义道路,与中国共产党继续携手前行,自觉承担起夯实和发展新时代中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的历史重担,建设顺应新时代要求的中国特色社会主义参政党

(二) 加强政治思想引领,引导全体社员深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想并指导实践

习近平总书记在党的十九大报告强调“中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导”、“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”。

通过学用结合、知行合一,切实把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话精神上来,深刻认识多党合作制度下作为参政党一员的神圣使命光荣的政治责任。通过开展培训、研讨、主题活动方式引导全体成员自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,深化对参政党地位、性质和历史使命的认识,将“四个意识”、“四个自信”内化于心,外化于行,积极参与创新维护稳定、汇聚力量、理顺情绪、协调关系、化解矛盾,坚定地走中国共产党领导的中国特色社会主义发道路。

二、 强化履职尽责自觉,建设履职上更加坚实的参政党,体现参政党的现实价值和历史价值

新时代,意味着新要求、新挑战。习近平总书记在同党外人士座谈并共迎新春时强调“多党合作要有新气象,思想共识要有新提高,履职尽责要有新作为,参政党要有新面貌”。在政协联组会议上,总书记对民主党派履职尽责提出殷切期望,“希望各民主党派和无党派人士要做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,增强责任和担当,共同把中国的事情办好。”新时代多党合作舞台极为广阔 各民主党派 “参政参到要点上,议政议到关键处,努力在会协商、善议政上取得实效。”

的各级组织要将学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神与履行参政党职能紧密结合起来,引导全体成员牢记总书记对各民主党派的要求和殷切期望自觉将目光聚焦到事关国计民生的重点难点热点问题上来,急国家所急、忧国家所忧,积极履职尽责,勠力同心,奋力实现中华民族伟大复兴中国梦。

参政议政多谋既有前瞻性和战略性、又有针对性和可操作性的对策建议。在参政议政课题的选择中既要把握时代发展趋势和方向,又要立足实际和自身优势,找准切口,扎实调研,掌握真实可靠的原始材料,为党和政府的决策努力谋划关键有用的点子;要通过加强学习和总结提炼提高发现问题、分析问题、解决问题的履职尽责能力和水平,在提意见、提建议时,讲究方式方法,通过规范流程和制度化的渠道提出能够切中问题关键、有可操作性的意见建议善于将无意义“吐槽”转化为有价值的建言献策达到更好解决问题的目的

民主监督要积极探索有效的方法和路径,经济社会高质量发展保驾护航的“瞭望哨”,善于发现问题、提出问题,并提出解决问题的意见建议

社会服务要着力国家所需、社会、民众所盼。贵州是脱贫攻坚主战场,作为参政党,助力脱贫攻坚是我们光荣的历史职责和使命,要以义不容辞的使命感,以时不我待、只争朝夕的紧迫感,积极投身到脱贫攻坚战略行动中去,立足岗位建功立业,以为社会创造价值为人生要义,发挥自身优势,依托专业知识,对接地区发展,为贵州经济社会发展和生态文明建设做出新的积极贡献。

三、 强化自身建设自觉,锻造组织上更加坚强的参政党

习近平总书记在组会议上的重要讲话中强调,“各民主党派要弘扬优良传统,切实加强自身建设,加强思想政治引领,努力把中国特色社会主义参政党建设提高到新水平”。作为参政党,应自觉加强自身建设,才能不负于时代,不负于人民。

(一) 加强才队伍建设,夯实自身建设基础

首先加强各级领导班子“五种能力”建设提高各级领导班子的政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题能力,是新形势下中国共产党对民主党派工作的新要求,是民主党派增强自身建设的关键。有了坚强的领导集体,才能带领全体社员在时代中国特色社会主义建设中建立业

其次要引人才、搭平台。要吸收思想政治素质过硬、热爱九三学社事业和多党合作事业的优秀人才加入九三学社;为既想干事、能干事,又具备坚定政治品格的社员搭建锻炼成长的平台。

(二) 以机关建设为抓手,提升各级组织对社员的服务能力,增强组织的凝聚力、动员力

无论是参政议政还是民主监督、社会服务都离不开全体社员的积极参与。九三学社员分布在各行各业,要凝聚广大社员智慧和力量履职尽责,就需要通过社的各级组织为社员搭平台、架桥梁,凝聚社员、并通过社员联系和动员更广泛的社会力量。通过狠抓机关建设,规范机关运行,形象添动力,强化机关沟通上下、联系左右,为社员服务的意识,从而增强组织的凝聚力、动员力,充分调动社员参与社务的积极性,强化社员履职尽责的主观能

(三) 丰富组织活动形式内容,密切各级组织与社员的联系,增强社员对组织的认同感和归属感

九三学社作为高中级知识分子组成的中国特色社会主义参政党,其成员大都是各个业务岗位上的技术骨干,有各自繁忙的岗位工作,各级社的组织要精心设计组织活动的主题和内容,通过组织社员参加各种形式的调研、学习、培训以依托组织的科技属性开展的各种社会服务活动和项目等生动有意义的组织活动形式,将分散在各个部门、岗位的社员凝聚在一起,使他们愿意参加组织活动,并通过参加有意义、有价值的组织活动增进各级组织与社员的联系,感受组织的温暖和存在价值,增强对组织的认同感和归属感。

 

时代属于每一位中国人!“爱国、民主、科学”九三学社的优良传统“爱国的精髓在于坚持中国特色社会主义,民主的精髓在于海纳百川,科学的精髓在于求真创新。”韩启德)波澜壮阔的时代,是奋斗者的时代,历史终将回答,参与者奉献者,最光荣旁观者、事不关已式的评论家,终将湮没于历史的洪流之中九三学社的成员永远与人民同呼吸、共命运,坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,发扬优良传统,学习老一辈九三学社社员爱国爱党爱人民的高尚情怀和为国家民族的独立、强大而勇于担当、能够担当的非凡能力,以实际行动人民书写履职尽责优秀答卷,做合格的新时代中国特色社会主义参政党,在实现中华民族伟大复兴的光辉进程中写下浓墨重彩的辉煌篇章。

分享到:

黔ICP备09000511号 copyright 2021 www.gz93.gov.cn All rights reserved.

联系电话:0851-6835539 Email:huyingmingyuwen@hotmail.com

版权所有 九三学社贵州省委员会

贵公网安备 52232702000102号