返回顶部
实时天气:
当前位置: 首页 >> 自身建设 >> 思想建设 >> 思想建设
让青春在百年风云里飞扬——九三学社贵州省委青工委纪念五四运动暨庆祝中国共产党成立一百周年演讲比赛见闻
作者:刘倩 来源: 发布日期:2021-05-23 浏览次数:   文章字号:   

让青春在百年风云飞扬

——九三学社贵州省委青工委纪念五四运动暨庆祝中国共产党成立一百周年演讲比赛见闻

 

为纪念中国共产党建党一百周年,弘扬五四精神,继承和发扬九三学社优良传统,进一步增强青年社员坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的自觉性与坚定性,不断巩固多党合作共同思想政治基础,展现九三青年健康向上的精神风貌,4月28日,九三学社贵州省委青工委在铜仁举办“学党史,感党恩,开启多党合作新篇章”主题演讲比赛。

 开幕式.jpg

赛场上选手抒发情怀,青春飞扬。他们或叙事、或抒情,或讴歌中国共产党的百年奋斗史,或讲述身边九三人的感人故事,将现场气氛一次次推向高潮。笔者选取了几位参赛者的故事和演讲片段大家分享。

 

传承五四精神,践行青春使命

90后孙丛亮是一位来自广东的贵州社员,2017年,他通过人才引进来到贵州毕节,起初,巨大的生活反差让他非常不适应,但不久后,毕节发生了山体滑坡事件,他被选为心理干预组的组长前往灾区开展心理援助工作,在那里他看到了受灾的村民们,感受到了自己肩上沉甸甸的责任,“这里比广东需要你,把这里的心理人才队伍建立起来应该是你的使命!”导师语重心长的话让他下定了留在贵州的决心。“一路走来,我深深的被我们伟大的国家伟大的民族所震撼。我见证了在中共的领导下,脱贫攻坚战的胜利、众志成城的抗击疫情。这三年,是我人生宝贵的三年,也是我为我当初的留下而感到自豪的三年!我将继续保持工作热情,牢记合作初心,为全市、全省乃至全国的心理工作事业和社会发展贡献力量!”壮志飞扬,激情澎湃,孙丛亮那份饱含深情的演讲感染着现场的每一位聆听者,赢得台下领导、评委和观众们的阵阵掌声。  

对于来自省直综合一支社的陈玲华老师来说,她的青春梦想,则是弘扬文化价值,践行养老使命。“我的办学宗旨是老有所学、老有所乐、老有所养、老有所为,组织他们积极参与社会公益活动,开展文艺演出进社区。这样既丰富了他们的业余生活,也能更深入地了解到社会发展、时代进步所带来的丰硕成果。”从事艺术教育行业13年的陈玲华,在创业初期曾因经验不足受到过质疑,也蒙受过委屈,但她深知,作为一名九三社员,不仅要始终坚定办学初心,还要树立高远的理想追求和深沉的家国情怀,承担“培根铸魂”的光荣使命。“今年是中国共产党的百年华诞。百年征程、波澜壮阔,百年初心、历久弥坚。这一百年,是把马克思列宁主义同中国革命和建设实践相结合,不断追求真理、开拓创新的一百年;是为民族解放、国家富强、人民幸福而不断艰苦奋斗、发奋图强的一百年;是不断接受考验、不断发展壮大、以实际行动赢得人民群众拥护和信赖的一百年。今天我所获得的荣誉离不开党的关怀,我会捧着这颗恒心,带着这股力量,不断向着新的目标破浪前行!”

 

汲取榜样力量,砥砺奋勇前行

当时光沉淀为历史,总会涌现一些闪耀着奋进之光的人,我们称之为榜样。

“56岁的唐承成是安顺九三的一位女社员,曾因下乡摔伤右膝关节,恶化后铲除了滑膜、切除了四分之三的韧带,用骨水泥灌满了骨头的窟窿。出院后,她冒着被截肢的风险,忍着疼痛,又走进了帮扶村寨,扎进了田间地头。唐承成说,就算退休了她还要申请留下来,她怕某一天真的被截肢了就永远没有机会再为父老乡亲们服务了!为什么我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱得深沉!”社安顺市委的周云洪动情地讲述着身边九三人的故事。站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上,面对中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,有许许多多的九三人不忘合作初心,切实履职尽责,正在以实际行动书写新时代九三学社的新荣光。“76年前,九三先贤们这样表达他们对未来中国的期盼:‘民主的新中国之建设,经纬万端,科学与近代工业之发展,人民生活之改善,基本自由之保障,与夫社会之改造,以期侪列于世界强国之林,要为急不可缓之举。’今天,让我们告慰九三先贤:在中国共产党领导下,令他们魂牵梦萦的民主与科学的美好理想正在逐步实现,令他们忧心忡忡的中华民族已经迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃!”周云洪讲到这时,现场响起了热烈的掌声。这掌声,是对演讲者的认可,更是对讲演内容的共鸣。而这样的共鸣,在比赛中不止出现一次。

“伍丽,是六盘水市二医康复科主任,新冠疫情发生时,她正流产在家中休养,听闻此事,没有半分犹豫地返院请战,与同事连夜商讨,定下方剂,从清晨七点到凌晨两三点钟,熬药的机器都熬不过医护人员的身体,坏了修,修了坏,整整六万袋中汤药送到一线医护人员和发热门诊最需要的病人手中。也许我们看不清护目镜和口罩背后他们的样子,但我们永远忘不了他们负重前行的身影。”来自社六盘水市委的梅丽深情讲述着当地九三社员伍丽奋斗在抗疫一线的感人事迹。正是因为在疫情发生之初,中共党中央及时制定了疫情防控战略策略,强调坚持全国一盘棋,加强对疫情防控工作的统一领导、统一指挥、统一行动,才能让无数个像伍丽一样平凡又伟大的人凝聚起来,筑起了抗击疫情的钢铁长城。

 

不忘合作初心 继续携手前进

九三学社贵州省委青工委主任、贵州农业职业学院副院长苏跃在此次演讲比赛中,向青年社员提出殷切希望,他强调,新时代的九三人,要始终秉承五四精神,自觉坚持党的领导,进一步夯实巩固与中国共产党同舟共济、携手前进的共同思想政治基础;要在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,始终不忘爱国、进步、民主、科学的精神根基,在新时代展现新气象、新作为、新面貌,以高度的政治责任感和历史使命感,积极投身到贵州经济社会发展上来。而不少选手的演讲,也在讲述着“不忘合作初心,继续携手前进”的精彩故事,回顾了老一辈的好传统、好作风,以及新时代九三人如何在中国共产党的领导下践行初心、为实现中华民族的伟大复兴继续贡献青春力量。

“任何国家都有权选择适合自己国情的发展道路和政治体制。中国幅员辽阔、人口众多,历史和中国的国情选择了中国共产党。中国共产党在这近100年来的光辉历程中所取得的伟大的成就,是我们每位中华儿女有目共睹的。只有中国共产党才能救中国,才能发展中国!”来自社铜仁市委的何金凤慷慨激昂地述说着对党的赤诚之心和对脚下这片土地的热爱之情,而这番真情流露也赢得了全场热烈的掌声。

“战火纷飞时党化为剑,护万家平安;百废待兴时党化作帆,革千年沉珂;沧海巨变时党化作风,渲百花齐放。于是我知道1921年7月的那一天,浙江嘉兴的南湖上那一只迎着清风的小船已经闯过了无数的暗礁险滩,满载着祖祖辈辈中国人的希望,浩浩荡荡的驶进了全面小康、现代文明的社会主义大海洋了。”同样来自社铜仁市委的刘丹,家乡在东北松花江畔,她的小学校园曾经是日军司令部,所以自五岁开始,她便从书本中、老师的耐心讲解中,感受着那段战火纷飞的岁月。“我们九三的先贤们在学社成立之初便认识到,中国共产党的道路是引领中国走向光明的正确道路,中国共产党的旗帜是代表正义和真理的旗帜。团结在中国共产党的周围,坚持中国共产党的领导,坚持和发展中国特色社会主义是九三学社的生命线。时间浩荡,风气青萍。百年奋斗,换了人间;躬逢其盛,与有荣焉,吾辈青年以天下为己任,将中华民族的伟大复兴之梦扛在肩头,以尘雾之微补益山海,以小我筑大我。‘羡子少年正得路,犹如扶桑出日开’,以吾辈投身于新时代的洪流,接过时代之炬火,清盛世长歌。回首过去,我们心潮澎湃;立足当下,我们自信满满;展望未来,我九三人更有使命和担当!”刘丹声情并茂的讲述、豪情壮志的誓言,深深打动着在场的每一个人,而她也凭借这段精彩的演讲荣获此次比赛的第一名。

回望来时路,开启新征程。这场演讲比赛以青春的名义,回顾了中共党史、五四历史,选手们通过热情洋溢、富有感情的演讲,散发着源源不断的青春正能量,展示了九三青年的美好形象。

 三等奖.jpg

梁启超在《少年中国说》写道:少年智则国智,少年强则国强。九三学社贵州省委青工委会在今后提供更多的舞台,让九三青年弘扬优良传统,秉承爱国民主科学宗旨,始终坚持中国共产党领导,在履行参政党职能上建务实之言、献有用之策,在实现中华民族伟大复兴的伟大征程上贡献九三人的力量,彰显九三人的风采,用优异的成绩迎接中国共产党建党100周年。 (简婵媛)


分享到:

黔ICP备09000511号 copyright 2021 www.gz93.gov.cn All rights reserved.

联系电话:0851-6835539 Email:huyingmingyuwen@hotmail.com

版权所有 九三学社贵州省委员会

贵公网安备 52232702000102号