返回顶部
实时天气:
当前位置: 首页 >> 自身建设 >> 思想建设 >> 思想建设
庆祝中国共产党成立100周年 九三学社贵州省委、贵阳市委联合开展学党史弘扬优良传统主题教育活动
作者:刘倩 来源: 发布日期:2021-06-22 浏览次数:   文章字号:   

庆祝中国共产党成立100周年

九三学社贵州省委、贵阳市委联合开展学党史弘扬优良传统主题教育活动

 

6月20日,九三学社贵州省委联合九三学社贵阳市委开展庆祝中国共产党成立100周年“学党史弘扬优良传统”主题教育活动,组织在筑的社内人大代表、政协委员、基层组织负责人和机关干部60余人,走进影院共同观看近期热映的西南联大题材纪录影片《九零后》。九三学社省委主委杨同光,副主委郑国旗、程绍雨(专职)、杨松、秘书长伍启林、原秘书长李梓,九三学社贵阳市委主委陈雨青、专职副主委沈虹参加活动

影片通过诺奖得主杨振宁、两弹一星功勋王希季、国际翻译界最高奖得主许渊冲等16位年近百岁的联大学子的联袂“出演”,讲述了西南联大的传奇历史,重现了一代学子求学问道、读书报国的青春记忆和学者风骨。影片洋溢着浓烈而深刻的爱国情怀与百折不挠、自强不息的民族精神,深深感动着、震撼着现场每一位九三人。观影后,大家相互交流,纷纷畅谈各自的感想和感动。

 202106220171972045.jpg

杨同光观影结束后讲话

杨同光说,影片还原的鲜活历史,带给我们巨大的感动和震撼。他要求大家,要以庆祝中国共产党成立100周年开展的党史学习教育为契机,弘扬九三学社爱国、民主、科学优良传统,将学习与本职工作、与履职创新相结合,在学习中不断进取,努力提升自己的能力和水平,用高质量的工作成绩和履职成果诠释我们在新时代的责任与担当。

 

202106220135187694.jpg

现场合影

 

延伸阅读:

202106220687838704.jpg

西南联大与九三学社、与贵州渊源深厚。当年,由清华、北大、南开三所名校联合成立的西南联大师生中,有许多九三学社的前辈先贤,其中在贵州遵义、湄潭工作生活过的就有11位,他们是:王淦昌、程开甲、涂长望、卢鹤绂、陈吉余、谭其骧、谢义炳、徐僖、朱祖祥、陈建功、王序,后来都成为了院士。影片中反复出现的“两弹一星功勋”邓稼先也是九三学社社员,他们都是科技界的精英,是九三学社的光荣和楷模。

西南联大,被称为中国教育史上的珠穆朗玛峰:在极为艰苦的战争环境下,联大保存了中国最重要的三所大学的科研力量,培养的学生中后来有两位诺贝尔奖获得者(杨振宁 李政道)、五位国家最高科学技术奖获得者(黄琨 刘东升 叶笃正 吴征镒 郑泽敏 )、8位两弹一星功勋奖章获得者(赵九章 郭永怀 陈芳允 王希季 杨嘉桸 邓稼先 朱光亚 屠守锷)、170多位两院院士,为中国和世界的发展进步做出了杰出的贡献。(宣传处)

 

 

分享到:

黔ICP备09000511号 copyright 2021 www.gz93.gov.cn All rights reserved.

联系电话:0851-6835539 Email:huyingmingyuwen@hotmail.com

版权所有 九三学社贵州省委员会

贵公网安备 52232702000102号